سامي الطاهري: التبرع بيوم عمل سيكون اجباريا

سامي الطاهري: التبرع بيوم عمل سيكون اجباريا

تاريخ النشر : 16:37 - 2020/03/17

أكد الأمين العام المساعد بالاتحاد التونسي للشغل، سامي الطاهري، الثلاثاء، ان قرار التبرع بيوم عمل واحد تخصص عائدته لفائدة المؤسسات الصحية العمومية سيكون اجباريا وليس طوعيا بالنظر الى وجود رغبة لدى غالبية الأجراء والعمال في انقاذ المستشفيات العمومية ومجابهة فيروس كورونا.
   وأفاد الطاهري في تصريح أدلى به ل-( وات)، أن الاتحاد يؤكد على أن تخصيص جميع عائدات التبرعات الى دعم القطاع الصحي العمومي في جهوده لاحتواء فيروس كورونا المستجد، مبينا، أن المنظمة العمالية ستدعو الحكومة الى احداث حساب خاص لجمع التبرعات يكون في شكل صندوق تخصص امواله فقط لتمويل المستشفيات العمومية.
   وبين ان الصندوق 1818 الذي أنشأته وزارة المالية لدعم جهود الدولة في التوقي من انتشار وباء كورونا والحد من تداعياته الاقتصادية قد خلق مناخا من انعدام الثقة لدى الاجراء والعمال، ذلك ان التنصيص على الحد من التداعيات الاقتصادية في مهام صندوق 1818، يعني بالنسبة لهم تعويض المؤسسات الاقتصادية عن الخسائر التي ستلحق بها جراء انتشار الوباء.
وقال ان العمال والأجراء يرغبون في أن توجه تبرعاتهم اساسا لتمويل الصحة العمومية دون غيرها في هذا الظرف الدقيق الذي تعيشه البلاد مشيرا الى أنه يمكن للدولة لاحقا التعويض للمؤسسات من تداعيات الفيروس.
 وسيتم حسب الطاهري، التنسيق مع رئاسة الحكومة من أجل اصدار أمر حكومي يضبط تكوين لجنة مكلفة بتسيير صندوق جمع التبرعات وآليات الخصم والتمويل والتحويل لفائدته، ويمكن لحسابه المالي أن يستوعب التبرعات من طرف أصحاب المؤسسات والشركات الخاصة والبنوك والمؤسسات المالية.
   
   وكشف أن تقديرات المنظمة تشير الى أن حجم التبرعات المتوقع تعبئتها ليوم واحد من العمل من طرف الأجراء والعمال في القطاعين العام والوظيفة العمومية تتراوح بين 70 و90 مليون دينار ما يتطلب في رأيه توفير مصادر تمويل اضافية للصحة العمومية في وقت تتراوح فيه احتياجات المستشفيات بين 350 و400 مليون دينار.
   

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدى وزير التربية، نور الدين النوري، مساء امس الجمعة 2 ماي 2025، زيارة إلى فضاء معرض تونس الدولي ل
12:38 - 2025/05/03
استعدادا لعيد الإضحى المبارك ولتأمين أضاحي سليمة وحفاظا على سلامة المستهلك، أو صت المصالح البيطري
11:20 - 2025/05/03
يكون طقس اليوم السبت مغيما جزئيا على كامل البلاد فتدريجيا كثيف السحب بعد الظهر بالمناطق الغربية ل
08:12 - 2025/05/03
قال كاتب الدولة المكلف بالمياه، حمادي الحبيّب، على هامش زيارة عمل أدّاها إلى ولاية القيروان، إن و
07:00 - 2025/05/03
استقبلت تونس حوالي 2.300.250 مليون سائح، إلى غاية يوم 20 أفريل 2025 ، وفق ما كشف المدير العام للد
07:00 - 2025/05/03
أكد عضو المكتب التنفيذي للاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري أنور حراثي، أمس الجمعة، توفر الأضاح
07:00 - 2025/05/03
حدّدت الوكالة العقارية للسكنى (AFH)، تاريخ 15 ماي 2025 كآخر أجل لتحيين وتأكيد مطالب الحصول على مق
07:00 - 2025/05/03
واصل معدل نسبة الفائدة في السوق النقدية، منحاه التنازلي، وبلغ مستوى 7.50 بالمائة، خلال أفريل 2025
07:00 - 2025/05/03