5 تونسيات يفزن بجائزة 'نساء رائدات في مجال التكنولوجيا لسنة 2025'

5 تونسيات يفزن بجائزة 'نساء رائدات في مجال التكنولوجيا لسنة 2025'

تاريخ النشر : 18:40 - 2026/01/24

توجت 5 نساء تونسيات، من مؤسسات علمية وجامعية وطنية ودولية، بجائزة "نساء تونسيات رائدات في مجال التكنولوجيا لسنة 2025"، وذلك ضمن النسخة الرابعة من مبادرة جمعية "روكونكت" المخصصة للاحتفاء بتميز المرأة التونسية في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات.
وأفادت الجمعية، التي تتخذ من باريس مقرا لها، في بلاغ بصفحتها على موقع التواصل الاجتماعي "فايسبوك"، أنه تم اختيار هؤلاء النساء لتميزهن في مسيرتهن المهنية وتأثير أعمالهن العلمية والتزامهن بالابتكار ونقل المهارات وتعزيز ريادة تونس التكنولوجية على الساحة الدولية.
وتمثل الفائزات في هذه الدورة، مجالات أكاديمية وعلمية ومهنية متنوعة على غرار الطب والذكاء الاصطناعي وتحليل البيانات الطبية الحيوية وعلم الجينوم والتقنيات الناشئة اضافة الى الضمانات النووية.

وقد توجت بهذه الجائزة الاستاذة، في مختبر علم الجينوم الحيوي وعلم الاورام الجيني بمعهد باستور بتونس، الاستاذة ريم كافي بن عتيق، والاستاذة ليليا زخامة، أستاذة أمراض القلب ونائبة عميد كلية الطب بتونس، بجامعة تونس المنار. كما فازت، نائلة المزغني، الاستاذة في جامعة تيلوك (كندا) ورئيسة كرسي كندا للأبحاث في تحليل البيانات الطبية الحيوية الى جانب، الاستاذة هيفاء رجاء معمر، المديرة التنفيذية للتقنيات الناشئة بجامعة فول سيل، الولايات المتحدة الأمريكية.

وشمل التتويج، كذلك، الاستاذة بسمة لوصيف، مفتشة الضمانات النووية في الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالنمسا. وتساهم هؤلاء الفائزات الخمس بفعالية في دفع عجلة الابتكار العلمي والتكنولوجي والترويج للتميز التونسي في البحث العلمي حيث يمتد تأثيرهن إلى ما وراء الحدود الوطنية، مما يجعل تونس مركزا للمواهب النسائية الاستثنائية ويلهم الشابات والنساء لمتابعة مسارات مهنية طموحة في العلوم والتكنولوجيا، وفق ذات المصدر.
يشار الى أن "ريكونكت" (RECONNECT)، هي جمعية تونسية تتخذ من فرنسا مقرا لها وتهدف إلى تعزيز ودعم دور المرأة في العلوم والتكنولوجيا في تونس. كما تعمل على إبراز العالمات والباحثات والخبيرات والقياديات التونسيات فضلا عن تعزيز الحضور الدولي للثروة البشرية والعلمية والثقافية في تونس.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نظمت جمعية مرصد شاهد، اليوم السبت 25 أفريل 2026 بمدينة القصرين، ورشة عمل لتعزيز دور ذوي الهمم في
23:13 - 2026/04/25
كشف البنك الوطني للجينات بمقره بتونس، امس الجمعة، عن نتائج مشروع تسلسل الجينوم الكامل لصنفي القمح
21:40 - 2026/04/25
بلغ حجم المبادلات التجارية بين تونس والمملكة العربية السعودية خلال سنة 2025 نحو  1143.6 مليون دين
21:28 - 2026/04/25
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة ان طقس الليلة يتميز بسحب رعدية في بداية الليل تكون
19:34 - 2026/04/25
أفادت وزارة الصحة، في بلاغ لها اليوم السبت، بأن قسم أمراض القلب بالمستشفى الجامعي الرابطة سجل إدخ
18:43 - 2026/04/25
أعلنت الجامعة الوطنية للنقل، أنه من المنتظر، دخول قطاع النقل غير المنتظم للأشخاص "تاكسي فردي جماع
14:50 - 2026/04/25
شهدت عائدات العمل المتراكمة، إرتفاعا بنسبة 5،6 بالمائة، لتتجاوز 2،6 مليار دينار، منذ بداية السنة
14:27 - 2026/04/25