4 موقوفين في قضية "التآمر" يوقفون إضرابهم عن الطعام

4 موقوفين في قضية "التآمر" يوقفون إضرابهم عن الطعام

تاريخ النشر : 10:24 - 2024/02/27

أوقف أربعة موقوفين فيما يعرف بقضية "التآمر على أمن الدولة"، وهم خيام التركي وعبد الحميد الجلاصي وعصام الشابي وجوهر بن مبارك، إضرابهم عن الطعام الذي كانوا شرعوا في تنفيذه منذ حوالي أسبوعين، وفق ما أكده عضو هيئة الدفاع عنهم المحامي سمير ديلو.

وأكد ديلو، اليوم الثلاثاء في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات)، أن وفدا من هيئة الدفاع توجه أمس الإثنين إلى السجن المدني بالمرناقية لدعوة الموقوفين لفك إضرابهم عن الطعام، نظرا لتدهور حالتهم الصحية.

وكان ستة موقوفين في قضية "التآمر" أعلنوا، يوم الإثنين 12 فيفري الحالي، دخولهم في إضراب عن الطعام، وهم جوهر بن مبارك (القيادي بجبهة الخلاص الوطني) وعصام الشابي (الأمين العام للحزب الجمهوري) وعبد الحميد الجلاصي (القيادي السابق في حركة النهضة) وغازي الشّوّاشي (الأمين العام لحزب التيار الديمقراطي والوزير الأسبق)، وخيّام التّركي ( القيادي السابق في حزب التكتل) ورضا بلحاج (الناشط السياسي ورئيس الديوان الرئاسي الأسبق).

ونفذ هؤلاء الموقوفين الإضراب عن الطعام للمطالبة بإطلاق سراحهم والكف عما وصفوه بـ "الملاحقات الأمنية والقضائية في حق السياسيين ونشطاء المجتمع المدني"، وفق ما ذكروه في بيان مشترك.

 وتعود أطوار قضية ما يعرف بـ"التآمر على أمن الدولة" إلى فيفري 2023، عندما تم إيقاف عدد من السياسيين وناشطين في المجتمع المدني ومحامين من أجل تهم تتعلق بالخصوص بـ" تكوين وفاق بغاية التآمر على أمن الدولة الداخلي والخارجي".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تُعرض حاليا ضمن فعاليات معرض تونس الدولي للكتاب ثلاثة مؤلفات جديدة للأستاذ في القانون العام بجامع
09:20 - 2026/04/24
يُخطئ من يعتقد أنّ غلاء الأسعار سيتحمله المواطن بمفرده وعليه ان يتدبّر أمره لمواجهته.
07:00 - 2026/04/24
 يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة اليوم الجمعة 24 أفريل 2026 بداية الساعة العاشرة صباحا، ويتضمن جدو
07:00 - 2026/04/24
بيّنت رئيسة الاتحاد الوطني للمرأة راضية الجربي أنّ مقترح القانون المتعلق بسنّ أحكام خاصة بالتقاعد
07:00 - 2026/04/24
شدّد رئيس لجنة الحقوق والحريات بمجلس نواب الشعب، ثابت العابد، على ضرورة وضع أسس تشريعية تتماشى مع
07:00 - 2026/04/24
في مشهد لم يخلُ من درامية محسوبة، أعلن دونالد ترامب، مساء أول أمس الثلاثاء تمديد وقف إطلاق النار
07:00 - 2026/04/23
تستمع لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة اليوم الخميس الى رئيس الجمعية ا
07:00 - 2026/04/23