20 دولة ستشارك في قمة شرم الشيخ حول القطاع

20 دولة ستشارك في قمة شرم الشيخ حول القطاع

تاريخ النشر : 21:04 - 2025/10/12

أعلنت الرئاسة المصرية، الأحد، أسماء 20 دولة أكدت حضورها قمة شرم الشيخ الدولية حول السلام في قطاع غزة، غدا في مدينة شرم الشيخ برئاسة مشتركة بين القاهرة وواشنطن.

وأكدت الرئاسة المصرية، أن من المؤكد حتى الآن مشاركة وفود رفيعة المستوى من: الولايات المتحدة، الأردن، تركيا، إندونيسيا، الإمارات، باكستان، الهند، البحرين، الكويت، سلطنة عمان، قبرص، اليونان، ألمانيا، فرنسا، المملكة المتحدة، إيطاليا، أذربيجان، إسبانيا، أرمينيا، والمجر، إلى جانب الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية والمجلس الأوروبي. وأوضحت أن مستويات التمثيل في القمة ستكون متنوعة بين ملوك ورؤساء دول، ونواب رؤساء، ورؤساء وزراء، ووزراء خارجية؛ ما يعكس الاهتمام الدولي البالغ بالأوضاع في غزة والرغبة في بلورة موقف موحد يدفع باتجاه التهدئة واستئناف جهود السلام.
ومن المنتظر أن تتناول الجلسات الرئيسية للقمة سبل وقف إطلاق النار، وإدخال المساعدات الإنسانية العاجلة، واستئناف مسار الحل السياسي العادل والشامل، بما يضمن حقوق الشعب الفلسطيني واستقرار المنطقة. وتستعد مدينة شرم الشيخ الساحلية على البحر الأحمر شرقي مصر، لاستضافة قمة السلام الخاصة بغزة غدا، التي دعت إليها مصر في إطار جهودها المتواصلة لوقف التصعيد واحتواء الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، بمشاركة واسعة من قادة العالم وكبار المسؤولين الدوليين.
وستعقد القمة برئاسة مشتركة بين الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، ونظيره الأمريكي دونالد ترامب، وتأتي بعدما توصلت حركة حماس وإسرائيل، إلى اتفاق ينهي الحرب في غزة المستمرة منذ عامين، والتي خلفت كارثة إنسانية غير مسبوقة في القطاع.

 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت كندا الجمعة 19جوان  فرض رسوم جمركية بنسبة 10% على ‌واردات الخضراوات ‌المعلبة، مشيرة إلى ‌أن
00:27 - 2026/06/20
أعلنت مديرة الاستخبارات الوطنية الأميركية تولسي غابارد، في آخر يوم لها بالمنصب، نشر مراسلات ووثائ
23:06 - 2026/06/19
قالت شرطة النقل البريطانية اليوم إنها تتعامل مع بلاغات عن وقوع تصادم بين قطارين على بعد حوالي 96.
22:24 - 2026/06/19
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال محادثة هاتفية مع رئيس جمهورية كوريا لي جاي ميونغ، إن الوقت
21:54 - 2026/06/19
اتهم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إسرائيل بالسعي إلى "حرب دائمة"، وذلك في رد مباشر على تصري
21:09 - 2026/06/19
تتواصل منافسات مونديال 2026 بوتيرة متصاعدة مع انطلاق الجولة الثانية من دور المجموعات، حيث شهد الي
18:06 - 2026/06/19
مع تصعيد الاحتلال الأخير على الجنوب اللبناني منذ ليل أمس الخميس، أكد المتحدث باسم جيش الكيان المح
17:36 - 2026/06/19