وزير الرياضة الكاميروني يكشف السبب وراء كارثة "ملعب ليمبي" في كأس الأمم الإفريقية

وزير الرياضة الكاميروني يكشف السبب وراء كارثة "ملعب ليمبي" في كأس الأمم الإفريقية

تاريخ النشر : 09:40 - 2022/01/29

كشف وزير الرياضة الكاميروني، الجمعة، عن السبب الذي أدى إلى حادثة التدافع والتي أسفرت عن مصرع 8 أشخاص، الاثنين الماضي، ضمن نهائيات كأس أمم إفريقيا لكرة القدم.
وقال نارسيس مويل كومبي وزير الرياضة الكاميروني خلال مؤتمر صحفي إن قرارا "متهورا" من قوات الأمن بفتح بوابة ملعب "ليمبي" في العاصمة ياوندي أدى إلى حادثة التدافع.
وأوضح أن المدخل الجنوبي تم إغلاقه مؤقتا من قبل قوات الأمن لمواجهة تدفق المشجعين بينما كانت البوابات الأخرى مفتوحة.
وتابع: "لكن في مواجهة الضغط وهذا الاجتياح من المد البشري، شرعت العناصر الأمنية بطريقة متهورة بفتح بوابة المدخل الجنوبي، مما تسبب في التدافع الكبير الذي أدى إلى الموت "المأساوي" لثمانية أشخاص".
كما اعترف الوزير بأن عدد أفراد القوات الأمنية "غير كاف"، لكنه ألقى باللوم أيضا على حاملي التذاكر المزيفة والمستعملة والمشجعين الذين أرادوا الدخول من دون تذكرة، لتبرير هذا التدفق.
ولقي ثمانية أشخاص، من بينهم طفل وامرأتان، حتفهم وجرح 38 آخرون في تدافع أمام ملعب "أوليمبي" قبل انطلاق مباراة المنتخب المضيف مع جزر القمر في الدور ثمن النهائي، ما دفع الاتحاد الإفريقي للعبة "كاف" الثلاثاء الماضي إلى مطالبة الكاميرون بفتح تحقيق بالحادثة ونقل مباراة مقررة في ربع النهائي يوم الأحد إلى الملعب الآخر في العاصمة "أحمدو أهيدجو".
كما أعلن الجنوب إفريقي باتريس موتسيبي رئيس الهيئة القارية أن اتحاده لن يسمح بلعب مباريات أخرى في الملعب إذا لم تقدم السلطات الكاميرونية تقريرا بشأن التحقيق قبل يوم الجمعة.
وسبق لموتسيبي أن أشار الثلاثاء إلى أن التدافع مرتبط بإغلاق إحدى بوابات الاستاد.
واعتبر أن ما حصل "لا يمكن تفسيره"، مضيفا: "لو كان هذا الباب مفتوحا كما كان ينبغي، لما واجهتنا المشكلة التي نعانيها الآن، هذه الخسائر في الأرواح. من أغلق هذا الباب؟ من المسؤول عن هذا الباب؟".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتهت قبل قليل المباراة الاخيرة في اطار ثمن نهائي كاس امم افريقيا 2025 المقامة بالمغرب بانتصار من
22:00 - 2026/01/06
أبدى الأسطورة الفرنسية زين الدين زيدان رد فعل مثير بعد تسجيل الجزائر هدف الفوز "القاتل" في شباك ا
21:34 - 2026/01/06
أكّد الناطق الرسمي لمستقبل قابس على مُغادرة متوسّط الميدان البنيني  غيسلان اهودو الفريق بعد فسخ ع
21:13 - 2026/01/06
انتهت قبل قليل المباراة السابعة لحساب ثمن نهائي كأس امم افريقيا 2025 المقامة بالمغرب بترشح صعب لل
19:45 - 2026/01/06
أعلن الترجي الرياضي التونسي أن مدافعه محمد بن علي تعرّض الى صابة أثناء مشاركته مع المنتخب الوطني
18:18 - 2026/01/06
أعلن متوسط الميدان الهجومي اسامة بوڨرة اليوم الثلاثاء عن فسخ عقده بالتراضي مع الترجي  
17:31 - 2026/01/06
يواصل الأولمبي الباجي تحضيراته، إستعدادا لخوض منافسات إياب بطولة الرابطة المحترفة الأولى لكرة الق
15:02 - 2026/01/06
انهزم لاعب التنس التونسي عزيز الواقع المصنف 656 عالميا امام الماليزي ميتسوكي وي كانغ ليونغ المصنف
14:51 - 2026/01/06