وزير الدفاع الوطني يزور المركز الوطني لرسم الخرائط والاستشعار عن بعد

وزير الدفاع الوطني يزور المركز الوطني لرسم الخرائط والاستشعار عن بعد

تاريخ النشر : 12:51 - 2025/02/18

زار وزير الدفاع الوطني خالد السهيلي، أمس الإثنين، المركز الوطني لرسم الخرائط والاستشعار عن بعد، أين تفقّد سير العمل بمختلف إداراته ومصالحه ووحداته التقنيّة، وفق ما جاء في بلاغ صادر عن وزارة الدفاع اليوم الثلاثاء.

واطلع الوزير على مهام المركز وأنشطته وبرامجه ومساهمته في دعم المجال التنموي من خلال توظيفه للعلوم الجغرافية وتقنيات الاستشعار عن بعد في ميادين تنمويّة، على غرار حماية السواحل والغابات والمحافظة على الموارد المائية والثروات الطبيعية، علاوة على إعداد الخرائط الأصليّة والبحريّة والفضائيّة وتكوين المحفوظات الوطنيّة من الخرائط وإنجاز المسوحات الخصوصية والأشغال المتعلقة بالجغرفة الرقمية للبلاد التونسية.

وثمّن مجهودات كلّ العاملين بالمركز، من عسكريّين ومدنيّين، و"التزامهم بآداء واجبهم ومهامهم بكلّ جديّة وتفان وتضحية وانضباط"، مشدّدا على ضرورة مواصلة بذل الجهد والإسراع في انجاز المشاريع الوطنيّة على غرار مشروع البنية التحتيّة الوطنية للمعلومات الجغرافيّة باعتبار أهميّتها وارتباطها بتحقيق أهداف التنمية المستدامة ودعم الهياكل العموميّة وضمان السيادة الوطنيّة.

وشدّد على ضرورة مزيد دعم التعاون الثنائي ومتعدّد الأطراف في مجال التكوين والتدريب والبحث العلمي ومواكبة التطوّرات والانفتاح على المراكز المماثلة بالدول الشقيقة والصديقة في إطار الحرص على تطوير القدرات العلمية لأفراد المركز الوطني لرسم الخرائط والاستشعار عن بعد وتحديث أساليب عملهم وحذقهم للتطبيقات الرقميّة والتقنيات الحديثة في المجال.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

صادقت لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية بمجلس
22:52 - 2026/06/22
أكد وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، اليوم الاثنين، خلال مشاركته
22:38 - 2026/06/22
أصدرت وزارة الصحة اليوم الاثنين بلاغا موجها للأطباء المقيمين، المسجّلين بالمرحلة الثالثة من الدرا
22:08 - 2026/06/22
في إطار متابعة عمل الإدارات الجهوية عن قرب، اجتمع وجدي الهذيلي وزير أملاك الدولة والشؤون العقارية
20:03 - 2026/06/22
اعلن المعهد الوطني للرصد الجوي في بلاغ له مساء اليوم ان  طقس الليلة سيكون صاف الى قليل السحب على
19:43 - 2026/06/22
أكد الكاتب العام للجامعة العامة للبنوك والمؤسسات المالية وشركات التأمين، سامي الصالحي، في تصريح ل
18:45 - 2026/06/22
أعلن وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الاثنين، أن كل مواطن تونسي سيحصل، قبل موفى السنة الجارية، ع
17:02 - 2026/06/22
خلصت دراسة تونسية حديثة أعدها فريق من أطباء الشغل بمعهد الصحة والسلامة المهنية بتونس ونشرت، خلال
13:30 - 2026/06/22