وزير الخارجية الفلسطيني يشيد بوقوف تونس المبدئي الى جانب الحق الفلسطيني

وزير الخارجية الفلسطيني يشيد بوقوف تونس المبدئي الى جانب الحق الفلسطيني

تاريخ النشر : 16:39 - 2024/01/21

أعرب وزير الخارجية وشؤون المغتربين الفلسطيني رياض المالكي، خلال لقائه مع وزير الشؤون الخارجيّة والهجرة والتونسيين بالخارج نبيل عمّار، اليوم الأحد بالعاصمة الأوغندية كمبالا، عن فخر القيادة الفلسطينية بموقف رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد، ووقوف تونس المبدئي والكامل إلى جانب الحق الفلسطيني، بما يمثّل دفعا هامّا لمسيرة النضال.
كما أبرز المالكي، خلال هذا اللقاء، على هامش أشغال قمّة الجنوب الثالثة لمجموعة 77 زائد الصين، الملتئمة يومي 21 و22 جانفي الجاري بأوغندا، الحاجة إلى مواصلة الضغط الدولي، من أجل التوصل إلى وقف إطلاق النار، ورفع العوائق المفروضة من قبل المحتلّ على دخول المساعدات الإنسانية إلى غزّة، لتلبية الاحتياجات الإنسانية الهائلة، والتصدي لمحاولات التهجير القسري.
وأكد، وفق بلاغ صادر عن وزارة الخارجية، أهميّة تكثيف المجموعة الدوليّة، وفي مقدّمتها الدول العربيّة، لتحرّكاتها لمنع تفاقم الوضع الكارثي الذي تعيشه قطاع غزّة نتيجة العدوان الجبان للكيان الغاصب.
من جانبه، جدّد وزير الخارجية، تأكيد تضامن تونس ودعمها الثابت للقضية الفلسطينية، وتسخيرها لكل امكانياتها لمساندة الشعب الفلسطيني في نضاله من أجل استرداد حقوقه كافّة وإنهاء الاستعمار.

وشدّد على أنّ نصرة الحق الفلسطيني يعدّ مسؤوليّة أخلاقيّة وقانونيّة محمولة على المجموعة الدوليّة بأسرها، مؤكدا رفض تونس التام لازدواجيّة المعايير في التعامل مع القضية الفلسطينيّة، واستعدادها المتواصل للانخراط الفاعل في أيّة جهود من شأنها إنهاء المظلمة التاريخيّة التي تتعرّض لها فلسطين.

واتّفق الوزيران، على مواصلة التشاور والتنسيق الوثيق في مختلف المحافل الإقليمية والدوليّة بشأن التعاطي مع مستجدات الأوضاع في فلسطين.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في مشهد لم يخلُ من درامية محسوبة، أعلن دونالد ترامب، مساء أول أمس الثلاثاء تمديد وقف إطلاق النار
07:00 - 2026/04/23
تستمع لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة اليوم الخميس الى رئيس الجمعية ا
07:00 - 2026/04/23
نظّمت الأكاديمية البرلمانية التابعة لمجلس نواب الشعب، أمس الأربعاء، يوما دراسيا خُصّص لمناقشة مشا
07:00 - 2026/04/23
تقدم العضو في المجلس الوطني للجهات والأقاليم عن ولاية بن عروس مروان الزيان بمقترح إلى وزارة الداخ
13:00 - 2026/04/22
لطالما كان الكيان الصهيوني بمثابة الابن المدلل للغرب عموما.
07:00 - 2026/04/22
استقبل ابراهيم بودربالة رئيس مجلس نواب الشعب أمس سفير دولة فلسطين بتونس رامي فاروق القدومي، حيث أ
07:00 - 2026/04/22
تعقد لجنة الحقوق والحريات في البرلمان جلسة يوم غد الخميس على الساعة الثانية بعد الزوال تحت عنوان"
07:00 - 2026/04/22
أفاد عضو المجلس الوطني للجهات والاقاليم النائب فهمي مبارك انه بصدد الاشتغال بمعية عدد من نواب الغ
07:00 - 2026/04/22