وزير البيئة: الإعلان عن طلب عروض لمركز لمعالجة النفايات بصفاقس سيكون في غضون شهرين

وزير البيئة: الإعلان عن طلب عروض لمركز لمعالجة النفايات بصفاقس سيكون في غضون شهرين

تاريخ النشر : 11:40 - 2025/03/22

أعلن وزير البيئة، الحبيب عبيد، أن "الدراسة الخاصة بوحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير في صفاقس، قد استكملت وسيتم الإعلان عن طلب العروض في غضون شهرين".
وأوضح الوزير في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، خلال جلسة عمل إنتظمت، ليلة الجمعة، بمقر ولاية صفاقس، خصصت لتثمين النفايات في صفاقس، أنه " تم ضمن الدراسة الخاصة بوحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير في صفاقس، تخصيص الأرض لموقع الوحدة في مرحلة أولى، كما تم في مرحلة ثانية إختيار طريقة التثمين، التي ستعتمد على تشييح النفايات وإستعمالها كوقود لمعمل الإسمنت، حيث سيتم الإتفاق مع معامل الإسمنت الموجودة في كامل الجمهورية لإستغلال النفايات التي سيتم تشييحها كوقود لمعمل الإسمنت ".
وبخصوص كراس الشروط المتعلقة بوحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير في صفاقس، قال وزير البيئة، أنه "سيتم إعدادها وإقتراحها على الوزارات المعنية لإبداء الرأي فيها، قبل أن يتم الإعلان عن طلب العروض في غضون الشهرين القادمين".
وأشار إلى أن "الكلفة الجملية لوحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير، تبلغ حوالي 400 مليون دينار، وسيتم إنجازها بالشراكة بين القطاعين العام والخاص".
من جهته، ذكر مدير مكتب الدراسات الخاص بوحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير، والخبير في التصرف في النفايات، وليم المرداسي، أن "وحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير في صفاقس، البالغ كلفتها 468 مليون دينار ،سيتم الإعلان على المناقصة بشأنها، في ماي 2025، وذلك في شكل شراكة بين القطاعين العام والخاص على مدى 20 سنة.
يذكر أنه خلال زيارة غير معلنة، أداها، صباح يوم الجمعة، إلى موقع وحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير، إطلع وزير البيئة على العمل الفني هناك، والوقوف على الإشكاليات، ليتم تجاوزها، وضمان طريقة أفضل للتعامل مع نفايات ولاية صفاقس التي يتم تجميعها بالموقع المذكور، وهي بمعدل 600 و700 طن يوميا، سيما وأنه لا يزال هناك سنة كاملة لتجميع النفايات بموقع تنيور.
وخلال معاينته لميناء الصيد البحري بصفاقس، قال وزير البيئة، أنه "سيتم إعداد برنامج كامل للتدخل فيه، وتثمين المنطقة واستصلاحها وتحويلها إل غابة نزهة، وذلك بالتنسيق مع جميع الوزارات المعنية ".
وبخصوص شاطئ الكازينو، أكد وزير البيئة على أنه "لا يشكو من الإنجراف وسيتم مواصلة تهيئته وتنظيفه، حتى يكون صالحا لاستغلاله والاصطياف فيه بالنسبة لأهالي صفاقس".
يشار إلى أن جلسة العمل التي إنعقدت ليلة الجمعة، بمقر ولاية صفاقس، قد تمت بإشراف وزير البيئة ووالي الجهة، بحضور مدير عام الوكالة الوطنية للتصرف في النفايات، ونواب الجهة بمجلس نواب الشعب، وكتاب عامين البلديات، ومكتب الدراسات المشرف على وحدة تثمين ومعالجة النفايات بمنطقة تنوير بصفاقس.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت وزارة المواصلات بحكومة الوحدة الوطنية الليبية، الإثنين، بخروج طائرة خاصة عن المدرج أثناء هب
14:38 - 2026/09/14
أفادت وسائل إعلام ليبية، اليوم الإثنين، بأنه تم "إغلاق المجال الجوي بعد تحطم طائرة خاصة في مطار م
12:48 - 2026/09/14
قالت منظمة "بتسيلم" الحقوقية الإسرائيلية إن إسرائيل تنفذ "مشروع محو" للفلسطينيين في الضفة الغربية
12:32 - 2026/09/14
تراجعت حركة سفن نقل البضائع عبر مضيق هرمز بصورة ملحوظة في مطلع الأسبوع، مع انخفاض عدد السفن العاب
12:26 - 2026/09/14
قالت صحيفة واشنطن بوست، إن مسؤولي مركز كينيدي، الذي يدفعون باتجاه إضافة اسم الرئيس الأمريكي دونال
12:17 - 2026/09/14
هدد وزير ثقافة الكيان المحتل ميكي زوهار بتجريد صانعي فيلم "نازا"، يوفال أبراهام وراشيل تسور، من ج
10:39 - 2026/09/14
أعلن الحوثيون، الإثنين، شن هجوم بعشرات الصواريخ البالستية والطائرات المسيّرة على قاعدة الملك خالد
10:36 - 2026/09/14
منعت النمسا، اليوم الاثنين، رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي من دخول أراضيها لحضور
09:45 - 2026/09/14