وزارة الصحة: قلة النوم تهدد الصحة الجسدية والعقلية

وزارة الصحة: قلة النوم تهدد الصحة الجسدية والعقلية

تاريخ النشر : 15:36 - 2025/03/09

 أكدت وزارة الصحة أن قلة النوم تهدد الصحة الجسدية والعقلية وتزيد من خطر الإصابة بعدة أمراض منها النوبات القلبية وارتفاع ضغط الدم والسكري وضعف المناعة.
واعتبرت الوزارة، في بلاغ لها الأحد، ان النوم ليس رفاهية، بل ضرورة للصحة، مبينة أن النوم لأقل من 7 ساعات يوميًا يتسبب في ضعف الجهاز المناعي، حيث تتسبب قلة النوم في تقليص قدرة الجسم على محاربة الفيروسات والبكتيريا إضافة إلى الإصابة بأمراض القلب والجلطات، فالنوم لمدة غير كافية يرفع من مستوى الكوليسترول الضار وضغط الدم.
كما تؤدي قلة النوم إلى اضطراب الهرمونات المسؤولة عن الشهية وزيادة خطر الإصابة بالسمنة إضافة إلى زيادة خطر الإصابة بالاضطرابات النفسية والعقلية على غرار القلق، والاكتئاب، والتوتر.
وتؤثر قلة النوم على التركيز والذاكرة، إذ ينعكس النوم غير الصحي على الأداء الذهني والوظائف الإدراكية ويؤدي إلى زيادة مستويات التوتر والإرهاق اللذان يؤثران على الحالة المزاجية ومعدل الإصابات بالأمراض المزمنة.
ودعت الوزارة الى الحصول على نوم صحي من خلال اتباع مجموعة من الإرشادات على غرار الالتزام بوقت نوم واستيقاظ ثابت، حتى في العطل، ويفضل أن يكون بين 10 مساء و6 صباحا إضافة إلى تجنب الكافيين والمشروبات المنبهة قبل النوم بـ 6 ساعات على الأقل.
وشددت على أهمية التقليل من استخدام الأجهزة الإلكترونية قبل النوم، لأن الضوء الأزرق يعطل إفراز هرمون الميلاتونين المسؤول عن النوم وجعل الغرفة مظلمة وهادئة وباردة، لأن البيئة المريحة تحسن جودة النوم.
وأكدت على ضرورة ممارسة تمارين الاسترخاء مثل التأمل والتنفس العميق قبل النوم وتجنب الوجبات الثقيلة والمأكولات الدهنية ليلاً، لأنها تعيق عملية الهضم وتؤثر على النوم.
كما تساعد ممارسة الرياضة بانتظام على حصول نوم صحي مع أهمية تجنب التمارين الشاقة قبل النوم مباشرة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت صحيفة The Telegraph بأن علماء أستراليين اكتشفوا فيروسا جديدا لدى الثعالب الطائرة في أسترالي
09:30 - 2025/09/08
تقلصت نسبة الإصابة بفيروس التهاب القصيبات الهوائية لدى الرضع في ولاية صفاقس بين 15 و20 بالمائة، ب
15:29 - 2025/09/05
 التقى وزير الصحّة مصطفى الفرجاني، مساء اليوم الاربعاء، المكتب التنفيذي الجديد للجمعية التونسية ل
23:29 - 2025/09/03
طوّر فريق بحثي مصري علاجا محتملا للأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد (ASD) باستخدام مستحلب نانوي
17:51 - 2025/09/03
أظهرت الدراسات العالمية منذ سنوات، أن منحنى السعادة عبر العمر يتخذ شكل حرف U، حيث يبدأ مرتفعا في
15:15 - 2025/09/02
أظهر بحث جديد عن نتائج صادمة حول الزجاجات البلاستيكية التي تترك داخل السيارات، مبيناً أن شرب الما
17:50 - 2025/08/30
حذّرت وزارة الصحة مساء اليوم الجمعة 29 أوت 2025 من استعمال طلاء الأظافر نصف الدائم لاحتوائه على م
18:40 - 2025/08/29
يمكن أن تسبب لدغات البعوض ضررا صحيا حقيقيا، ليس فقط حكة خفيفة وتهيجا جلديا، بل وردود فعل تحسسية خ
10:00 - 2025/08/27