وزارة الخارجية ترد على تصريحات الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية

وزارة الخارجية ترد على تصريحات الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية

تاريخ النشر : 11:57 - 2023/03/21

وزارة الخارجية التونسية اليوم الثلاثاء 21 مارس 2023، بلاغا باللغة الفرنسية، ردت فيه على التصريحات التي ادلى بها جوزيب بوريل الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، امس الاثنين، خلال اجتماع مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي الذي تطرق الى الوضع في تونس.
وعبرت الخارجية عن ترحيب تونس بالدعم البناء الذي قدمه العديد من الشركاء، بما في ذلك إيطاليا، كما اكدت انفتاحها على شراكة مسؤولة ومحترمة ومتساوية ندا للند مع جميع شركائها، وهو ما ينعكس، إلى حد كبير، في البيان الصحفي الصادر عن مجلس الشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي ، في نفس اليوم".
واضافت الوزارة ان "هذه الملاحظات الانتقائية تُلغي أي مسؤولية عن الوضع السائد في تونس وغيرها، لا سيما منذ عام 2011 وحتى 25 جويلية 2021".
واعتبرت الوزارة ان "التعليقات التي تم الإدلاء بها لا تتناسب مع المرونة الراسخة للشعب التونسي عبر تاريخه، او مع ما يتعلق بتهديد الهجرة نحو أوروبا من الجنوب".
واشارت الوزارة في بلاغها الى "ان التونسيين قد احاطوا علما بالبيان الذي أدلى به الممثل السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية امس الاثنين 20 مارس 2023، وهو اليوم الوطني لذكرى استقلال تونس، والذي يتزامن مع عيد الفرونكوفونية، الذي تحتفل به تونس، المؤسس المشارك والرئيس في المكتب".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تتّجه الأنظار مجددا نحو المسجد الأقصى المبارك في ظل تصاعد الإجراءات الصهيونية التي تستهدف الواقع
07:00 - 2026/06/13
رغم حملات النظافة المناسبتية ، ورغم تبجحنا برفع ٱلاف الأطنان من الزبالة،  ورغم ادعائنا بتعقيم الم
07:00 - 2026/06/13
الاستفادة من الفرص التي تتيحها التطورات الاقتصادية والتكنولوجية على المستوى الدولي تتطلب اتخاذ جم
07:00 - 2026/06/13
أكّد رئيس المجلس الوطني للجهات والأقاليم عماد الدربالي أن غياب جلسات الاستماع لممثلي الوزارات لا
07:00 - 2026/06/12
قال عضو لجنة تنظيم الإدارة النائب طارق الربعي إن اللجنة تلقت مراسلة من وزارة التجارة تعتبر أن الق
07:00 - 2026/06/12
تضمّنت أعمال لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة مناقشة مقترح قانون لإصلا
07:00 - 2026/06/12
 رغم تقلبات الأوضاع الاقتصادية والمالية في مختلف أنحاء العالم ورغم ارتفاع الأسعار وتضاعف الصعوبات
07:00 - 2026/06/12