نواب الشعب يطالبون وزارة التربية بتسوية وضعية المدرسين والأساتذة النواب

نواب الشعب يطالبون وزارة التربية بتسوية وضعية المدرسين والأساتذة النواب

تاريخ النشر : 20:24 - 2023/12/02

دعا نواب الشعب اليوم السبت خلال جلسة عامة لمناقشة ميزانية وزارة التربية لسنة 2024 ، إلى ضرورة تسوية وضعية المدرسين والأساتذة النواب والقطع مع " التشغيل الهش الذي تنتهجه وزارة التربية منذ سنوات ".
وأكد النواب خلال جلسة عامة لمناقشة ميزانية وزارة التربية لسنة 2024 بقبة البرلمان بباردو، أن من بين المدرسين والأساتذة النواب « من يعمل منذ أكثر من 10 سنوات بعقود هشة دون تغطية اجتماعية وفي ظروف اقتصادية حرجة ».
واعتبروا أن المدرسة العمومية تعيش « أسوء حالاتها » من حيث البنية التحتية والبرامج التعليمية إضافة إلى نقص الموارد البشرية، وهو ما يضطر أغلب الأولياء إلى تدريس أبنائهم في القطاع الخاص، وفق تقديرهم.
مسألة الانقطاع المدرسي
وانتقد نواب اخرون ضعف الاعتمادات المرصودة للنفقات ذات الصبغة التنموية ضمن ميزانية وزارة التربية، معتبرين انها لا ترتقي إلى إصلاح البنية التحتية للمؤسسات التربوية وتحسين الظروف والخدمات الموجهة لفائدة التلاميذ.
وتطرق متدخلون الى ضرورة معالجة مسألة الانقطاع المدرسي حيث يغادر المدرسة العمومية سنويا 100 ألف تلميذ ليجدوا أنفسهم في الشارع، مشيرين بالخصوص الى الظروف الصعبة لتلاميذ بعض المناطق الداخلية أو النائية بسبب عدم توفر المبيتات المدرسية ووسائل النقل مما يضطرهم الى الانقطاع عن التعليم.
غياب أخصائيين لأطفال طيف التوحد
كما استفسر نواب عن سبب غياب أخصائيين لأطفال طيف التوحد بالمؤسسات التربوية وهو ما يحول دون نجاح سياسة دمج الأطفال ذوي الإعاقة صلب هذه المؤسسات وتسجيل نتائج سلبية وعدم تمتع هؤلاء التلاميذ بحقهم في التعلم المجاني.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

طوال الأيام الماضية حبست المنطقة أنفاسها وتنوعت السيناريوهات والخطط لضرب الجمهورية الاسلامية الاي
07:00 - 2026/01/17
تتواتر الاخبار مؤكدة على أن محاصيل قياسية في صابة التمور هذا الموسم ، 
07:00 - 2026/01/17
قدم عضو المكتب التنفيذي الوطني للإتحاد العام التونسي للشغل أنور بن ڨدور اليوم الجمعة 16 جانفي 202
11:54 - 2026/01/16
نظام عمل الدولة شبيه إلى حد كبير بنظام عمل السيارة،  يحتاج الصيانة الدورية وعدم التغافل عن  الاعط
07:00 - 2026/01/16
قرّر مكتب المجلس الوطني للجهات والأقاليم، إحالة خمسة مشاريع قوانين واردة من رئاسة الجمهورية تعلقت
07:00 - 2026/01/16
رجّح رئيس لجنة المخططات التنموية والمشاريع الكبرى بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم النائب محمد الك
07:00 - 2026/01/16
 أشرف  رئيس مجلس نواب الشعب ابراهيم بودربالة صباح امس على الاجتماع الأوّل لمكتب مجلس نواب الشعب ف
07:00 - 2026/01/16