"مقطع فيديو" يشعل أمريكيا.. دعوات لعصيان أوامر ترامب

"مقطع فيديو" يشعل أمريكيا.. دعوات لعصيان أوامر ترامب

تاريخ النشر : 07:30 - 2025/11/20

ندد البيت الأبيض، الأربعاء، بدعوة وجهها 6 مشرعين ديمقراطيين إلى الجيش الأميركي وعناصر الاستخبارات لرفض "أوامر غير قانونية" صادرة عن إدارة الرئيس دونالد ترامب.

وكان ديمقراطيون من مجلسي الشيوخ والنواب لديهم خلفيات عسكرية واستخباراتية، نشروا، الثلاثاء، مقطع فيديو على إكس قالوا فيه إن "هذه الإدارة تضع عسكريينا والعاملين في أجهزة الاستخبارات بمواجهة مواطنينا الأميركيين".

وأضاف المشرعون وبينهم السناتور مارك كيلي العنصر السابق في البحرية الأميركية ورائد الفضاء في الناسا، والسناتورة إليسا سلوتكين التي خدمت في صفوف وكالة الاستخبارات المركزية (سي آي إيه) في العراق، "اليوم المخاطر على دستورنا لا تأتي فقط من الخارج، بل كذلك من هنا، في بلادنا".

وأكدوا "يمكنكم رفض الأوامر غير القانونية"

ولم يحددوا الأوامر المعنية بهذه الدعوة، غير أن إدارة ترامب تعرضت لانتقادات شديدة لاستخدامها القوات الأميركية سواء في الولايات المتحدة أو في الخارج.

ورد مساعد كبير موظفي البيت الأبيض ستيفن ميلر أن "بعض كبار الديمقراطيين يدعون السي آي إيه وضباطا في الجيش صراحة إلى التمرد على قائدهم العام. لا تستهينوا بمدى التطرف الخطير الذي وصل إليه الحزب الديمقراطي".

كذلك ندد وزير الدفاع بيت هيغسيث بالفيديو معتبرا أن الديمقراطيين المشاركين فيها يعانون من "متلازمة الهوس بترامب من المرحلة الرابعة"، وهي عبارة يستخدمها اليمين ليسخر من معارضي الرئيس.

أمر الرئيس الجمهوري بنشر الحرس الوطني في عدد من المدن الديمقراطية من بينها لوس أنجلوس وواشنطن رغم معارضة السلطات المحلية، منددا بتفاقم الجريمة فيها لتبرير قراره.

كما نفذت الولايات المتحدة في الأسابيع الأخيرة حوالى 20 ضربة في بحر الكاريبي والمحيط الهادئ استهدفت مراكب تتهمها بنقل مخدرات بدون تقديم أدلة، ما أسفر عن مقتل 83 شخصا على الأقل.

وطعن خبراء في قانونية هذه الضربات معتبرين أنها "إعدامات خارج نطاق القضاء".

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفادت شبكة "فوكس نيوز" بأن وزارة الخارجية الأمريكية قررت تعليق جميع إجراءات إصدار التأشيرات لمواط
17:13 - 2026/01/14
عثر جهاز الأمن الداخلي فرع أجدابيا بليبيا، خلال مداهمة أمنية لمزرعة خاصة، على مقبرة جماعية تضم جث
15:41 - 2026/01/14
ارتفع الذهب، اليوم الأربعاء، ليَقترب من المستويات القياسية التي سجّلها ‍في الجلسة السابقة، في حين
11:54 - 2026/01/14
دعت الخارجية الأميركية، الثلاثاء، المواطنين الأميركيين إلى مغادرة إيران "فورا"، مشيرة إلى أنه يمك
11:20 - 2026/01/14
قدّم عضو جمهوري في الكونغرس عن ولاية فلوريدا مشروع قانون الإثنين لضم غرينلاند وجعلها الولاية الأم
10:30 - 2026/01/14
قرار ترامب" يربك حاملي الجنسية الأميركية
09:22 - 2026/01/14
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء إن ‌الولايات المتحدة ستتخذ "⁠إجراءات قوية جدا" إذا بدأت
07:45 - 2026/01/14
اتهمت الحكومة الإيرانية الثلاثاء الولايات المتحدة باختلاق ذريعة للقيام بتدخل عسكري، بعدما هدد الر
07:30 - 2026/01/14