مقتل 120 شخصاً على الأقل في تحطم طائرة ركاب بكوريا الجنوبية

مقتل 120 شخصاً على الأقل في تحطم طائرة ركاب بكوريا الجنوبية

تاريخ النشر : 08:28 - 2024/12/29

قتل 120 شخصاً على الأقل في تحطم طائرة عائدة لشركة جيجو للطيران كانت تنقل 181 شخصاً، عند هبوطها في مطار موان في جنوب غرب كوريا الجنوبية اليوم الأحد، وفق حصيلة جديدة لمديرية الإطفاء المحلية.

وأوضحت المديرية في بيان أنه «حتى الآن، تمّ انتشال ناجيين، كلاهما من أفراد الطاقم، و120 قتيلا» من طائرة بوينغ 737-8AS التي تحطمت عند الهبوط. ونقلت وكالة يونهاب للأنباء عن إدارة الإطفاء قولها إنه لم يتم إنقاذ سوى اثنين ممن كانوا على متن الطائرة وعددهم 181 منهم 175 راكبا وستة من أفراد الطاقم.

وأضافت أنّ الحادث نجم عن «احتكاك بطيور، ممّا أدّى إلى خلل في منظومة عجلات الهبوط» أثناء محاولة الطائرة الهبوط في المطار ونقلت يونهاب عن مديرية الإطفاء قولها إنّ فرق الإنقاذ تحاول إجلاء ركاب من القسم الخلفي للطائرة.

ومن جانبها، قدّمت شركة «جيجو» الكورية الجنوبية للطيران المنخفض التكلفة «اعتذارها الصادق» وتعهّدت بذل كلّ ما بوسعها للمساعدة إثر تحطّم الطائرة التابعة لها.

وقالت الشركة في بيان «نحن في شركة طيران جيجو سنبذل كلّ ما في وسعنا للاستجابة لهذا الحادث. نقدّم اعتذارنا الصادق عن تسبّبنا بقلق»، وفقا لما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية.

كما قدمت شركة «بوينغ» لصناعة الطائرات التعازي لعائلات ضحايا الطائرة وقالت «بوينغ» إنها على اتصال بشركة الطيران «جيجو إير» الكورية الجنوبية لمتابعة تطورات الحادث المأساوي. ورجّحت السلطات الكورية الجنوبية أن يكون حادث تحطّم الطائرة ناجماً عن اصطدامها بطائر بالإضافة إلى عامل رداءة الطقس.

وقال لي جيونغ-هيون، رئيس مديرية الإطفاء في موان، خلال مؤتمر صحافي، إنّ «سبب الحادث هو الاصطدام بطيور بالإضافة إلى الظروف الجوية غير المواتية. ومع ذلك، سيتم الإعلان عن السبب الدقيق بعد إجراء تحقيق مشترك».

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

حظرت الهند استيراد جميع السلع القادمة من باكستان أو المنقولة عبرها، وسط تصاعد التوترات بين الدولت
09:12 - 2025/05/03
نشر الرئيس الأميركي دونالد ترامب على حسابه في "إنستغرام"، اليوم السبت، صورة وهو يرتدي زي بابا الف
08:01 - 2025/05/03
ستة أشخاص على الأقل لقوا حتفهم، وأصيب 55 في تدافع بمعبد في ولاية جوا الساحلية الغربية، حيث تجمع م
07:32 - 2025/05/03
أظهر استطلاع نُشر الأربعاء، أن معظم الإسرائيليين يتخوفون على مستقبل دولتهم بحلول الذكرى السنوية ا
07:00 - 2025/05/03
تواصل تطورات ملف الدروز في ريف دمشق حيث جددت قوات الاحتلال الصهيوني أمس غاراتها قريبا من القصر ال
07:00 - 2025/05/03
بحثت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع ليبيا ورواندا إمكانية إرسال مهاجرين لديهم سجلات جنائية
07:00 - 2025/05/03
شن الطيران الإسرائيلي غارات جوية عنيفة على مواقع سورية مختلفة مما تسبب بسقوط قتلى وجرحى، وسط تحلي
00:39 - 2025/05/03
أعلنت الشرطة الألمانية في بيان على منصة "إكس" إصابة 8 أشخاص ثلاثة منهم في حالة خطيرة في حادث دهس
21:30 - 2025/05/02