مصر تعلن تَأَثّرها بالهجوم السيبراني على مطارات أوروبا

مصر تعلن تَأَثّرها بالهجوم السيبراني على مطارات أوروبا

تاريخ النشر : 22:19 - 2025/09/20

كشفت وزارة الطيران المدني المصرية عن تأثر عدد من الرحلات الجوية القادمة إلى مطارات مصرية رئيسية نتيجة الهجوم السيبراني الذي أصاب عدة مطارات أوروبية.
وأصدرت وزارة الطيران المدني المصرية بيانا رسميا يفيد بتأخيرات في وصول رحلات محدودة إلى مطار القاهرة الدولي من مطارات هيثرو (لندن)، لوتن (أيرلندا)، وبروكسل (بلجيكا)، وبرلين (ألمانيا)، بالإضافة إلى تأخيرات لبعض رحلات شركات الطيران الأجنبية إلى مطاري الغردقة وسفنكس.
وأكدت الوزارة أن رحلات شركات الطيران المصرية لم تتأثر، وأنها تتابع الموقف لحظة بلحظة عبر غرفة العمليات المركزية بالتنسيق مع الجهات الدولية.
وأوضح البيان أن الهجوم أدى إلى تعطل مؤقت في أنظمة تكنولوجيا المعلومات بتلك المطارات، مما أثر جزئيا على حركة الإقلاع، ودعا الركاب إلى التحقق من مواعيد رحلاتهم عبر تطبيقات شركات الطيران.
وفي توجيهات عاجلة أمر وزير الطيران المدني سامح الحفني بتعزيز التدابير الاحترازية ورفع درجة الجاهزية التشغيلية في جميع المطارات المصرية، مشددا على الالتزام بأعلى معايير الأمان لضمان عدم تأثر حركة الطيران بأي تداعيات محتملة.
وأهابت الوزارة بالركاب المسافرين على الخطوط الأجنبية بمراجعة توقيتاتهم المحدثة، مؤكدة التزامها بالتعامل السريع مع أي مستجدات.
واستهدف الهجوم السيبراني الذي وقع ليلة الجمعة شركة كولينز إيروسبيس وهي شركة أمريكية تابعة لـRTX (سابقا رايثيون)، المورد الرئيسي لأنظمة التحقق والإقلاع في العديد من المطارات العالمية، مما أدى إلى تعطيل برمجيتها في "مطارات مختارة" أوروبية.
وأبلغت المطارات المتضررة، بما في ذلك هيثرو (أكثر من 80 مليون مسافر سنويا)، بروكسل (حوالي 25 مليون)، برلين (براندنبورغ)، ومطاري دبلن وكورك في أيرلندا، عن تأخيرات وإلغاءات، حيث اضطرت إلى اللجوء إلى إجراءات يدوية للتحقق والإقلاع، مما أثر على آلاف الركاب.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أعلنت القوات البحرية الإيرانية، مساء اليوم السبت، اندلاع حريق في ناقلة نفط وصفتها بأنها "مخالفة"
01:02 - 2026/11/01
قالت وكالة الأرصاد الجوية اليابانية إن زلزالا بلغت قوته الأولية 6.1 درجة ضرب الساحل الجنوبي الشرق
00:12 - 2026/11/01
أعلنت الشرطة البريطانية اعتقال 139 شخصا في احتجاج أمام السفارة الأمريكية في لندن، دعما لجماعة "فل
23:31 - 2026/10/31
استخدمت الشرطة الفرنسية القوة لتفريق متظاهرين في باريس، بينهم قاصر تعرض للدفع والسقوط أرضا عقب ان
23:05 - 2026/10/31
أفادت وكالة "أسوشيتد برس"، بأن الهجمات التي شنتها إيران أواخر أغسطس تسببت في إلحاق أضرار أو تدمير
22:05 - 2026/10/31
حظيت فتاة ليبية بإشادات واسعة من مصريين على مواقع التواصل الاجتماعي، بعدما لفتت الأنظار بموقف عفو
20:26 - 2026/10/31
ذكرت هيئة الإذاعة ​والتلفزيون الإيرانية، نقلا عن ‌مسؤول في إقليم هرمزجان، اليوم السبت أن ​الولايا
18:15 - 2026/10/31
 تظاهر آلاف الأشخاص في أنحاء ألمانيا اليوم السبت إذ نزلت إلى الشوارع حركة يقودها شبان ​متأثرة باح
16:47 - 2026/10/31