مستشار سابق بالبنتاغون: الجيش الأوكراني تبنى تكتيكات المتطرفين في الشرق الأوسط

مستشار سابق بالبنتاغون: الجيش الأوكراني تبنى تكتيكات المتطرفين في الشرق الأوسط

تاريخ النشر : 20:26 - 2022/03/06

شبه العقيد المتقاعد دوغلاس ماكغريغور مستشار وزير الدفاع الأمريكي سابقا، تكتيكات الجيش الأوكراني بتكتيكات المتطرفين في الشرق الأوسط في لجوئهم إلى استخدام "دروع بشرية".
وفي تصريحات أدلى بها ماكغريغور لقناة Fox Business التلفزيونية الجمعة الماضي، أشار المسؤول العسكري المقاعد إلى أن العسكريين الأوكرانيين يعانون من تقييد الحركة وغياب وسائل الدفاع المضاد للطائرات والغطاء الجوي، الأمر الذي يدفعهم إلى الاختباء في بلدات حيث يختلطون مع السكان المحليين.
وتابع: "يشبه هذا ما شاهدناه في الشرق الأوسط. عندما كنا نهزم الإسلاميين كانوا يفرون إلى مدن ويستخدمون المدنيين كدروع بشرية لتفادي سحقهم. أعتقد أن هذا ما يجري اليوم، حيث يستخدم الجيش الأوكراني السكان تفاديا للهزيمة".
وقال العقيد المتقاعد إن القوات الروسية العاملة في أوكرانيا تحرص على التصرف بأكبر دقة ممكنة للتقليل من الخسائر، مشيرا إلى أن الجيش الأمريكي لم يفعل ذلك في العراق لا في العام 1991 ولا في العام 2003.
كما أعرب ماكغريغور عن اعتقاده بأن هزيمة القوات المسلحة الأوكرانية لا مناص منها، لكن الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي يحاول تأجيل هذه الهزيمة بكل الطرق المتاحة.
وأشار ماكغريغور إلى أن إصرار روسيا على حيادية الدولة الأوكرانية مطالبة مشروعة، معربا عن قناعته بأن ذلك يناسب مصالح الولايات المتحدة أيضا، إذ ستصبح هذه الدولة نوعا من المنطقة العازلة بين واشنطن وموسكو.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد الحرس الثوري الإيراني، أن عملية تعزيز القدرات العسكرية للبلاد في مختلف المجالات لن تتوقف، مشد
10:59 - 2025/09/21
بحث الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، مع نظيره المصري عبد الفتاح السيسي، وولي العهد السعودي محمد بن
09:42 - 2025/09/21
أعربت رئيسة الوزراء الإيطالية اليمينية جورجيا ميلوني عن أملها تشكيل مزيد من "الحكومات المحافظة" ف
09:08 - 2025/09/21
كشفت تسريبات صحفية وتقارير استخباراتية أن العملية التي استهدفت أمين عام حزب الله، حسن نصر الله، ف
08:42 - 2025/09/21
كلما زاد سيل الدماء الزكية على أرض فلسطين المقدسة كلما تكشفت أكثر جذور التصادم القائم بين عجلة ال
07:00 - 2025/09/21
 اعتبر الدكتور عدنان الإمام ان غياب الإرادة السياسية لدى الأنظمة العربية هو ما يحول دون اتخاذ إجر
07:00 - 2025/09/21
يا (إسرائيل) الدخيلة.. اسمعي جَيِّدًا!
07:00 - 2025/09/21
قممْ قممْ قممْ... معزى على غنمْ جلالة الكبشِ على سمو نعجةٍ
07:00 - 2025/09/21