مرض غامض يحصد الأرواح في الكونغو

مرض غامض يحصد الأرواح في الكونغو

تاريخ النشر : 09:06 - 2024/12/05

أعلن وزير الصحة في إقليم كوانغو بجنوب غربي الكونغو، أبولينير يومبا، أمس (الأربعاء)، وفاة 67 شخصاً على الأقل في الأسبوعين الماضيين نتيجة مرض غامض، بحسب وكالة الصحافة الألمانية.

وقال أبولينير يومبا إن المرض يسبب أعراضاً تشبه أعراض الإنفلونزا، منها الحمى والصداع ومشاكل في التنفس وفقر الدم، ويصيب بشكل رئيس الأطفال دون سن 15 عاماً.

وأوضح أن 376 شخصاً على الأقل أبلغوا عن ظهور أعراض المرض عليهم في منطقة بانزي في إقليم كوانغو. وذكرت بعض التقارير الإعلامية أن عدد القتلى تجاوز 140 شخصاً.

وقال يومبا لمحطة إذاعة راديو أوكابي إن فريقاً من الخبراء بصدد السفر إلى بانزي لعلاج المرضى وأخذ عينات لتحليلها في المعهد الوطني للبحوث الطبية الحيوية.

ونصحت السلطات سكان المنطقة المتضررة بمراعاة قواعد النظافة الشخصية الصارمة، بما في ذلك غسل اليدين بشكل متكرر والتباعد الاجتماعي.

وقال طبيب في بانزي لوكالة الأنباء الألمانية إن العديد من السكان يشعرون بالخوف الشديد ولا يغادرون منازلهم خشية تعرضهم للعدوى.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم السبت إنه "انتهى للتو" من إجراء فحص
21:40 - 2026/07/11
أعلنت فرنسا حال تأهّب قصوى في ثُلث أراضيها تقريبًا بسبب موجة حرّ
21:12 - 2026/07/11
أفاد مصدر رسمي لبناني لوكالة فرانس برس، السبت، بأن لبنان سيشارك في المحادثات المقررة الأسبوع المق
19:59 - 2026/07/11
كشف مسؤولون أميركيون أن الولايات المتحدة وإيران ستستأنفان المفاوضات، السبت، في سلطنة عمان، مشيرين
14:43 - 2026/07/11
 أجلت السلطات الصينية أكثر من 1.8 مليون شخص اليوم السبت تأهبا لوصول الإعصار بافي إلى مدينة ونتشو
13:15 - 2026/07/11
أعلنت الأسرة الملكية في بريطانيا أن الملك تشارلز الثالث التقى بحفيديه الأمير آرشي والأميرة ليليبت
12:00 - 2026/07/11