مخاوف اوروبية  من إلغاء النيجر قانون تجريم الهجرة غير النظامية

مخاوف اوروبية  من إلغاء النيجر قانون تجريم الهجرة غير النظامية

تاريخ النشر : 21:07 - 2023/12/02

أصدر المجلس العسكري في النيجر مرسوما يقضي بإلغاء "قانون 2015" وهو القانون الذي وقعته حكومة البلاد بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي عام 2015 للتصدي للهجرة غير النظامية من النيجر نحو أوروبا.
ويفرض القانون عقوبات تصل إلى 7 آلاف يورو والسجن من 5 إلى 10 سنوات للمتورطين في تسهيل الهجرة غير النظامية.
وفي ردها على سياسات الاتحاد الأوروبي تجاه القادة العسكريين في النيجر، وقّعت الحكومة التابعة للمجلس العسكري في نيامي منذ يومين مرسوما يلغي العمل بالقانون المذكور. وقد نصّ المرسوم الجديد على إلغاء القانون وما يترتب عليه ابتداء من تاريخ صدوره في 26 ماي 2015. وقال رئيس المجلس العسكري الحاكم في النيجر الجنرال عبد الرحمن تياني إن الإدانات الصادرة بموجب هذا القانون ستلغى نهائيا كما ستلغى تبعاتها.
كما أكّد الأمين العام لوزارة العدل في النيجر، إبراهيم جان إتيان، أن جميع المدانين بهذا القانون سيتم إطلاق سراحهم. وتعليقا على قرار المجلس العسكري في النيجر قالت المفوضية الأوروبية للشؤون الداخلية إيلفا جوهانسون إنها قلقة بسبب إلغاء قانون تهريب المهاجرين. وحذّرت المفوضة الأوروبية المكلّفة بالشؤون الداخلية من أن يؤدي القرار إلى وفيات جديدة في الصحراء وهو الشيء الأكثر قلقا وفق تعبيرها، وأشارت إلى أن هذه الخطوة ستغرق ليبيا بالمهاجرين الذين يعتبرونها بوابة رئيسية نحو أوروبا. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

مع تمدد الكوليرا إلى أكثر من منطقة بولاية غرب كردفان بالسودان، أفاد عاملون في القطاع الصحي بوفاة
11:26 - 2026/05/23
حظرت الولايات المتحدة وبشكل مؤقت، دخول المقيمين الدائمين الشرعيين حاملي "البطاقة الخضراء"، الذين
09:00 - 2026/05/23
أعلن الرئيس السنغالي باسيرو ديوماي فاي إقالة رئيس الوزراء عثمان سونكو وحل الحكومة، في خطوة مفاجئة
08:20 - 2026/05/23
ارتفع عدد قتلى انفجار منجم الفحم في شمال الصين إلى 82 شخصاً، وفق ما أفادت وسائل إعلام رسمية السبت
07:30 - 2026/05/23
وسط الحديث عن تقدّم طفيف في المحادثات بين إيران وأمريكا، دخلت كل من الصين وباكستان على خط الأزمة
07:00 - 2026/05/23
توقع الجنرال المتقاعد من الجيش التونسي توفيق ديدي في حوار مع «الشروق» نهاية سوداء للرئيس الأمريكي
07:00 - 2026/05/23
 تمتلك إيران عدّة أوراق استراتيجية للضغط على أمريكا في الصراع الدائر، أبرزها السيطرة على خطوط الم
07:00 - 2026/05/23
دخلت الساحة السياسية الإسرائيلية مرحلة جديدة من الاضطراب، بعد تصويت الكنيست بالقراءة التمهيدية لص
07:00 - 2026/05/23