مخاوف اوروبية  من إلغاء النيجر قانون تجريم الهجرة غير النظامية

مخاوف اوروبية  من إلغاء النيجر قانون تجريم الهجرة غير النظامية

تاريخ النشر : 21:07 - 2023/12/02

أصدر المجلس العسكري في النيجر مرسوما يقضي بإلغاء "قانون 2015" وهو القانون الذي وقعته حكومة البلاد بالتعاون مع الاتحاد الأوروبي عام 2015 للتصدي للهجرة غير النظامية من النيجر نحو أوروبا.
ويفرض القانون عقوبات تصل إلى 7 آلاف يورو والسجن من 5 إلى 10 سنوات للمتورطين في تسهيل الهجرة غير النظامية.
وفي ردها على سياسات الاتحاد الأوروبي تجاه القادة العسكريين في النيجر، وقّعت الحكومة التابعة للمجلس العسكري في نيامي منذ يومين مرسوما يلغي العمل بالقانون المذكور. وقد نصّ المرسوم الجديد على إلغاء القانون وما يترتب عليه ابتداء من تاريخ صدوره في 26 ماي 2015. وقال رئيس المجلس العسكري الحاكم في النيجر الجنرال عبد الرحمن تياني إن الإدانات الصادرة بموجب هذا القانون ستلغى نهائيا كما ستلغى تبعاتها.
كما أكّد الأمين العام لوزارة العدل في النيجر، إبراهيم جان إتيان، أن جميع المدانين بهذا القانون سيتم إطلاق سراحهم. وتعليقا على قرار المجلس العسكري في النيجر قالت المفوضية الأوروبية للشؤون الداخلية إيلفا جوهانسون إنها قلقة بسبب إلغاء قانون تهريب المهاجرين. وحذّرت المفوضة الأوروبية المكلّفة بالشؤون الداخلية من أن يؤدي القرار إلى وفيات جديدة في الصحراء وهو الشيء الأكثر قلقا وفق تعبيرها، وأشارت إلى أن هذه الخطوة ستغرق ليبيا بالمهاجرين الذين يعتبرونها بوابة رئيسية نحو أوروبا. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشف مسؤولون أميركيون أن الولايات المتحدة وإيران ستستأنفان المفاوضات، السبت، في سلطنة عمان، مشيرين
14:43 - 2026/07/11
 أجلت السلطات الصينية أكثر من 1.8 مليون شخص اليوم السبت تأهبا لوصول الإعصار بافي إلى مدينة ونتشو
13:15 - 2026/07/11
أعلنت الأسرة الملكية في بريطانيا أن الملك تشارلز الثالث التقى بحفيديه الأمير آرشي والأميرة ليليبت
12:00 - 2026/07/11
بحث ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان مع الرئيس الأمريكي دونالد ترمب -خلال اتصال هاتفي تلقاه
09:30 - 2026/07/11
أكد وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، السبت، أن طهران "أوفت بكلمتها" بشأن مذكرة التفاهم مع الول
08:55 - 2026/07/11
أفادت ​وسائل ⁠إعلام رسمية إيرانية، السبت، بسماع ​دوي انفجار ‌في الجزء الشرقي ‌من ‌إقليم طهران.
08:15 - 2026/07/11
يتواصل الجدل الداخلي في لبنان حول مسار التفاوض مع كيان الاحتلال، بين تمسك حزب الله وحلفائه برفض ا
07:00 - 2026/07/11
في مسعى لتقويض التفاهمات الإيرانية الأمريكية، تقوم دويلة الكيان بالوشاية لدى واشنطن بالتحريض قولا
07:00 - 2026/07/11