مبادرة تشريعية جديدة لتنقيح القانون التوجيهي المتعلّق بالنهوض بذوي الإعاقة

مبادرة تشريعية جديدة لتنقيح القانون التوجيهي المتعلّق بالنهوض بذوي الإعاقة

تاريخ النشر : 13:15 - 2025/06/14


أُحيل أول أمس الخميس مقترح قانون يتعلق بتنقيح القانون التوجيهي عدد 83 لسنة 2005 المتعلق بالنهوض بالأشخاص ذوي الاعاقة وحمايتهم، المؤرخ في 15 أوت 2005، على أنظار لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة بمجلس نواب الشعب، ينصّ خصوصا في فصله التاسع مكرر (جديد) على إحداث صندوق خاص بذوي الإعاقة تحت رقابة الدولة.
واعتبر أصحاب هذه المبادرة التشريعية من النواب، في وثيقة شرح الأسباب، أن إحداث هذا الصندوق "خطوة مهمة" نحو تعزيز حقوق ذوي الإعاقة ودمجهم بشكل أفضل في المجتمع، ويهدف إلى توفير الدعم المالي والخدمات اللازمة لذوي الإعاقة لتحسين نوعية حياتهم وضمان فرص متكافئة في مختلف مجالات الحياة، في الحاجة الماسّة لهذه الفئة لتوفير الأدوات الصحية والطبية على غرار اقتناء الأطراف الاصطناعية والكراسي المتحركة وأجهزة السمع.
ولفت النواب في ذات الوثيقة أن إحداث هذا الصندوق سيمكن من توفير تمويل مشاريع صغيرة أو دعم مهارات العمل الحرة، بهدف تعزيز استقلالية الأشخاص ذوي الإعاقة مما يساهم في زيادة مشاركتهم الفاعلة في المجالات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية.
ومن أبرز ملامح التنقيحات الجديدة للقانون تنقيح الفصل 29 المتعلق بتخصيص "نسبة لا تقل عن 5 بالمائة من الانتدابات السنوية بالوظيفة العمومية تسند بالأولوية لفائدة الأشخاص ذوي الإعاقة الذين لديهم مؤهلات القيام بالعمل المطلوب دون اعتبار السن القانوني للانتداب".
واعتبرت وثيقة شرح الأسباب أن نسبة 2 بالمائة المعتمدة حاليا لتشغيل الأشخاص ذوي الإعاقة، "نسبة غير كافية ولا تأخذ بعين الاعتبار التغيرات الكبيرة في واقع ذوي الإعاقة وفي المجتمع بصفة عامة"، لاسيما دخول العديد منهم في مجالات علمية وتكنولوجية لم تكن متاحة لهم في السابق مثل الذكاء الاصطناعي والبرمجة والعلوم الدقيقة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في خطوة غير مسبوقة وبمبادرة تقودها السعودية وفرنسا، تبدأ اليوم في نيويورك الامريكية أشغال مؤتمر "
07:00 - 2025/07/29
شارك عضوا مجلس الهيئة العليا المستقلة للانتخابات محمد التليلي منصري، الناطق باسم الهيئة، وجمال ال
07:00 - 2025/07/29
مجلس نواب الشعب يشارك في الدورة العــاد يـة الأولى للبرلمان الإفريقــي
07:00 - 2025/07/29
اجتماع  تشاركي حول مراجعة مجلّة المناجم
07:00 - 2025/07/29
انطلقت أمس الإثنين، أعمال المؤتمر الدوليّ حول تنفيذ "حلّ الدولتين"، في مدينة نيويورك، برئاسة مشتر
07:00 - 2025/07/29
قالت المحامية لبنى توما، من مركز "عدالة" الحقوقي، أمس الإثنين 28 جويلية الجاري، إن الوضع الصحي لن
22:08 - 2025/07/28