ماكرون: فرنسا وعمان ستعملان على إزالة الألغام من هرمز

ماكرون: فرنسا وعمان ستعملان على إزالة الألغام من هرمز

تاريخ النشر : 17:42 - 2026/06/29

قال الرئيس الفرنسي ⁠إيمانويل ماكرون، الإثنين، إن فرنسا وسلطنة عمان تعملان معا ‌على خفض التصعيد في الشرق الأوسط ‌وستتعاونان ‌مع شركائهما في إزالة الألغام من مضيق هرمز.


وكتب ‌ماكرون ‌على ⁠منصة "إكس" بعد لقائه مع سلطان ⁠عمان ‌هيثم بن طارق ⁠في قصر الإليزيه "قررنا التعاون، ⁠بالتنسيق مع شركائنا، ⁠في إزالة الألغام من المضيق من أجل تأمين الطرق البحرية وضمان حرية المرور دون شروط عبر ‌مضيق هرمز".

وفي وقت سابق من الإثنين،نفى وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي وجود "لبس" بشأن مسألة رسوم هرمز، مؤكدا أن السلطنة لا تؤيد فرض مثل هذه الرسوم على عبور السفن التزاما بقواعد القانون الدولي وضمانا لحرية الملاحة.

وأكد البوسعيدي في مقابلة مع إذاعة "مونت كارلو" الدولية، الإثنين، على ضرورة بقاء الملاحة في مضيق هرمز "آمنة وسليمة وحرة للجميع".
وذكر أن مسؤولية التأكد من خلو مضيق هرمز وخطوط الملاحة المعتمدة دوليا من أي محاذير مرتبطة بالألغام تقع أساسا على عاتق إيران، وفق ما فهم من مذكرة التفاهم.

كما أكد انفتاح سلطنة عمان على المساهمة ضمن الجهود الإقليمية والدولية "متى طلب ذلك".

وفي ذات السياق، قال نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب آبادي، عبر حسابه على منصة "إكس" اليوم الإثنين، إن إيران وعُمان عقدتا أول اجتماع للجنة المشتركة المعنية بمضيق هرمز في مسقط.

وأوضح غريب آبادي أن الجانبين تبادلا وجهات النظر حول الحقوق السيادية للدولتين المشاطئتين لمضيق هرمز فضلا عن إدارته في المستقبل، وذلك وفقا للاتفاق المؤقت الذي وقعته طهران وواشنطن هذا الشهر.

ومن جهة أخرى، أظهرت بيانات من شركة "كيبلر" لتتبع السفن وتدفقات السلع، أن حركة الملاحة البحرية عبر مضيق هرمز الاستراتيجي لا تزال تمثل جزءا بسيطا من مستوياتها قبل الحرب.

ووفقا لبيانات الشركة، عبرت 124 سفينة شحن وطاقة المضيق منذ يوم الخميس الماضي.
وحسب شبكة "سي إن إن" الإخبارية الأميركية، فإن هذا المعدل المسجل على مدار 4 أيام تقريبا يعادل حجم الحركة اليومية المعتادة قبل اندلاع الحرب، حيث كان يعبر المضيق أكثر من 100 سفينة يوميا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

رفضت إيران تصريحات الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، التي أدلى بها الإثنين، بشأن المشاركة في إزالة
18:09 - 2026/06/29
أعلنت منظمة الصحة العالمية، وفاة أكثر من 1300 شخص جراء موجة الحر التي تضرب أوروبا منذ منتصف شهر ي
15:42 - 2026/06/29
أكَّد وزير خارجية الكيان المحتل جدعون ساعر، اليوم الاثنين، أن بلاده تسعى إلى تحقيق السلام مع لبنا
15:03 - 2026/06/29
 قالت الشرطة ​الألمانية اليوم الاثنين ‌إن خمسة أشخاص قتلوا في إطلاق نار ​وقع في ​بلدة شتاده بشمال
13:37 - 2026/06/29
يلاحظ كثيرون تغيراً مألوفاً مع تقدمهم في السن، وهو ازدياد محيط الخصر تدريجياً، حتى مع ثبات الوزن
13:09 - 2026/06/29
على الرغم من تأكيد عدة مصادر مطلعة أن اجتماعا فنياً سيعقد غداً أو خلال الأيام المقبلة في قطر، نفت
12:26 - 2026/06/29
أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أنه سيتم الإفراج عن ستة مليارات دولار من أصل 12 مليار دولار قي
11:18 - 2026/06/29
قالت جمهورية الكونغو الديمقراطية، في ساعة متأخرة من مساء أمس الأحد، إن عدد حالات الإصابة المؤكدة
09:13 - 2026/06/29