مادورو: فنزويلا ستكون أول دولة تتجاوز رسوم ترامب

مادورو: فنزويلا ستكون أول دولة تتجاوز رسوم ترامب

تاريخ النشر : 12:57 - 2025/04/05

شدّد الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو على أنّ بلاده ستكون أول دولة تتجاوز رسوم الرئيس الأميركي دونالد ترامب الجمركية.

وفي حديثه خلال يوم عمل مخصص لنظام الحكم الشعبي البلدي في كاراكاس، قال إنّ "اقتصاد فنزويلا خاضع لحرب"، واستنكر مادورو تصريحات ترامب التي برر فيها الإجراءات التعريفية والضريبية كإجراءات للدفاع عن أمته وأنه "يوم التحرير".

وأكد مادورو قائلاً: "أتساءل، هل على الولايات المتحدة أن تتحرّر من العالم، أم أنّ العالم هو من يجب أن يتحرّر من الولايات المتحدة؟".

وحذر مادورو من تصاعد مواجهة عالمية في المجالين التجاري والاقتصادي، لكنه أكد أن بلاده قد استعدت استراتيجياً لمواجهة هذا السيناريو. وقال: "لقد اندلعت حرب عالمية تجارية واقتصادية. لحسن الحظ، نحن مستعدون لهذا المشهد. لدينا خطط لكل طارئ". 
كما أشار إلى وجود خطط ملموسة تم وضعها بناءً على قيادة استباقية، قائلاً: "نحن مستعدون لمثل هذه الأمور، فنزويلا لديها خطط لأننا قادة. أمس عقدنا اجتماعاً مع القطاع الإنتاجي لمحركات الـ13 الاقتصادية، نحن بتواضع قد بنينا خططنا الخاصة، واليوم نحن في أفضل ظروف لمواصلة مسيرة نماذجنا الاقتصادية الخاصة وتجاوز أي حرب تعريفية يشنها ترامب"، مؤكداً أنّ كل ذلك يحدث بالوحدة الوطنية.

ومساء الأربعاء، أعلن ترامب عن فرض رسوم جمركية جديدة على واردات عدّة دول، مؤكّداً أنّ هذه الإجراءات "ستساهم في تعزيز النمو الاقتصادي الأميركي".

 وكان مادورو قد التقى الخميس بفريقه الاقتصادى لتقييم الرسوم الجمركية التي أطلقها ترامب على فنزويلا بنسبة 15% ، وأكد أن فنزويلا ستواجه وتتغلّب على أيّ صعوبات.

ويأتي هذا الإجراء الجديد الذي اتخذته إدارة ترامب في أعقاب إجراءات أخرى، مثل فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على الواردات من الدول التي تشتري النفط والغاز الفنزويليين، وإلغاء التراخيص للشركات الأجنبية، مثل "شيفرون" و"ريبسول"، للعمل في فنزويلا.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

وصف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، ''الرسوم الكاريكاتورية المسيئة للأنبياء'' التي نشرتها إحدى الم
15:10 - 2025/07/01
ضرب "إعصار قنبلة" ولاية نيو ساوث ويلز الأسترالية، وهي الولاية الأكثر ازدحاما بالسكان في البلاد، ب
14:16 - 2025/07/01
في اليوم الـ106 من استئناف حرب الإبادة الإسرائيلية على غزة، أفادت مصادر في مستشفيات غزة بوقوع 51
13:54 - 2025/07/01
حقق  الجيش الروسي في جوان أكبر تقدم يسجله في الأراضي الأوكرانية منذ نوفمبر وسرع تقدمه للشهر الثال
11:38 - 2025/07/01
تواجه حكومة الأقلية الفرنسية تصويتًا بحجب الثقة في الجمعية الوطنية اليوم الثلاثاء.
11:21 - 2025/07/01
أظهرت دراسة نشرتها مجلة "ذي لانسيت"، الثلاثاء، أن قرار إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بوقف تم
11:11 - 2025/07/01
أعلن جهاز الأمن العام الإسرائيلي (الشاباك)، الثلاثاء، عن ايقاف زوجين من مدينة رعنانا، في الثلاثين
09:40 - 2025/07/01
أكدت هيئة الأمن الفيدرالية الروسية أن استخدام القوات الأوكرانية للأسلحة الكيميائية في منطقة العمل
08:59 - 2025/07/01