"لن نغفر".. قمصان الأسرى الفلسطينيين تشعل أزمة في إسرائيل 

"لن نغفر".. قمصان الأسرى الفلسطينيين تشعل أزمة في إسرائيل 

تاريخ النشر : 22:30 - 2025/02/15

أزمة في إسرائيل بسبب قمصان الأسرى الفلسطينيين.. ففي مشهد غير مسبوق، أثار الإفراج عن الأسرى من سجون إسرائيل أزمة سياسية وأمنية في الداخل الإسرائيلي، بسبب ملابسهم التي حملت شعارات وعبارات وصفها البعض بأنها "تهديد" و"استفزاز".
قمصان الأسرى المفرج عنهم التي ظهرت وكتبت عليها عبارة "لن ننسى ولن نغفر"، ليست مجرد ملابس، بل هي بمثابة رمز للذاكرة الجماعية للأسرى الفلسطينيين، ما جعلها تثير ردود فعل غاضبة داخل الحكومة الإسرائيلية.
ففي خطوة وصفتها هيئة البث الإسرائيلية بالكارثية، قرر المسؤولون الإسرائيليون إرسال هؤلاء الأسرى وهم يرتدون هذه الملابس، مما ألقى الضوء على الفجوة الكبيرة بين ما يراه البعض مجرد رمز سياسي وما يراه آخرون تهديدًا مباشرًا.
على الرغم من محاولات إسرائيل تبرير القرار باعتباره خطوة مدروسة تهدف إلى إرسال رسالة مزدوجة للمجتمع الدولي والجمهور الإسرائيلي، فإنّ هذه الخطوة لاقت انتقادات شديدة من داخل الأوساط الأمنية نفسها.. رئيس سابق لجهاز "الشاباك" اعتبر أن هذا القرار ليس فقط "غبيًا"، بل قد يضر بصورة إسرائيل أمام العالم.
وفي الوقت نفسه، أدانت حركة "حماس" هذا التصرف بشدة، معتبرة أن ما حدث هو انتهاك صارخ لحقوق الأسرى، إذ وصفت الحركة وضع شعارات "عنصرية" على ملابس الأسرى الفلسطينيين بأنه محاولة بائسة للتنصل من المسؤولية الإنسانية تجاه المعتقلين، مؤكدةً أن مقاومة الاحتلال يجب أن تبقى راسخة في قيمها الأخلاقية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أصيب عشرات الأشخاص بجروح بعد حادثة تسرب مواد سامة من سفينة شحن في ميناء "أنتويرب" في بلجيكا، وهو
15:42 - 2026/07/15
 شدّد «مير مسعود حسينيان» سفير الجمهورية الإسلامية  الإيرانية بتونس على أن طهران لن تتخلّى أبدا ع
12:05 - 2026/07/15
أعلنت القيادة المركزية الأمريكية اليوم الأربعاء، أنها بدأت قبل قليل موجة من الضربات ضد إيران.
11:55 - 2026/07/15
شهدت عدة مناطق في الجزائر، ليلة الأربعاء، اضطرابات وانقطاعات في التيار الكهربائي بالتزامن مع موجة
10:03 - 2026/07/15
أعلنت القيادة الوسطى الأميركية "سنتكوم"، الأربعاء، انتهاء الجولة الأحدث من الضربات التي استهدفت إ
08:40 - 2026/07/15
أعلنت الكويت والبحرين، فجر الأربعاء، تعرضهما لهجمات إيرانية، وذلك غداة استئناف الولايات المتحدة ح
07:30 - 2026/07/15
الحرب على إيران تلقي بظلالها على الانتخابات النصفية في أمريكا والانتخابات السابقة لأوانها في كيان
07:00 - 2026/07/15
لم يعد استهداف مروان البرغوثي يقتصر على سنوات الأسر الطويلة والتهديد والعزل والتضييق، بل وصل إلى
07:00 - 2026/07/15