لم يطلع أحدا على خططه ... بشار الأسد صدم مسؤوليه بالهروب

لم يطلع أحدا على خططه ... بشار الأسد صدم مسؤوليه بالهروب

تاريخ النشر : 15:01 - 2024/12/13

لم يُطلع  أحدًا تقريبًا على خططه للفرار من سوريا عندما كان حكمه يتداعى، بل تم خداع مساعديه ومسؤولي حكومته وحتى أقاربه أو لم يتم إعلامهم بالأمر على الإطلاق، وذلك بحسب ما قاله أكثر من 10 أشخاص على دراية بالأحداث لـ"رويترز".

فقد أكد الأسد، قبل ساعات من هروبه إلى موسكو، لنحو 30 من قادة الجيش والأمن في وزارة الدفاع في اجتماع يوم السبت أن الدعم العسكري الروسي قادم في الطريق وحث القوات البرية على الصمود، وفقًا لقائد حضر الاجتماع وطلب عدم الكشف عن هويته.

ولم يكن الموظفون المدنيون على علم بشيء أيضا.

فقد قال مساعد من دائرته المقربة، إن الأسد أبلغ مدير مكتبه يوم السبت، عندما انتهى من عمله بأنه سيعود إلى المنزل، ولكنه توجه بدلًا من ذلك إلى المطار.

وأضاف المساعد أن الأسد اتصل أيضا بمستشارته الإعلامية بثينة شعبان وطلب منها الحضور إلى منزله لكتابة كلمة له. وعندما وصلت، لم يكن هناك أحد.

ولم تتمكن "رويترز" من الاتصال بالأسد في موسكو التي منحته حق اللجوء الإنساني. وتُظهر المقابلات التي أجريت مع 14 شخصًا مطلعين على الأيام والساعات الأخيرة التي قضاها الأسد في السلطة صورة لزعيم يبحث عن مساعدة خارجية لتمديد حكمه الذي دام 24 عامًا، قبل أن يعتمد على الخداع والسرية للتخطيط لخروجه من  في الساعات الأولى من صباح الأحد الماضي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

انتزع الديمقراطيون السيطرة على الكونغرس الأميركي في انتخابات منتصف الولاية، محوّلين الاقتراع إلى
15:01 - 2026/11/04
علق رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، على النتائج الأولية لانتخابات التجديد النصفي لعام 2026، و
13:03 - 2026/11/04
حقق آدم هاميلتون، المرشح الديمقراطي لمجلس الشيوخ الأمريكي، فوزاً مفاجئاً على السيناتور الجمهوري ر
12:53 - 2026/11/04
فاز الطبيب الأمريكي المسلم من أصول مصرية آدم حموي، الذي شارك في علاج مصابي الإبادة الإإسرائيلية ب
12:38 - 2026/11/04
فازت عبير قواس، الأمريكية من أصول فلسطينية، بالانتخابات التمهيدية للحزب الديمقراطي لمقعد مجلس شيو
12:23 - 2026/11/04
احتفل الديمقراطي عبدول السيد بفوزه في سباق انتخابات مجلس الشيوخ الأمريكي عن ولاية ميشيغان، متقدما
12:11 - 2026/11/04
انتزع الديمقراطي عبدول السيد فوزا صعبا على منافسه الجمهوري مايك روجرز في انتخابات مجلس الشيوخ عن
12:02 - 2026/11/04
أفادت شبكة "فوكس نيوز" الأمريكية بفوز النائبة الديمقراطية إلهان عمر على منافسها الجمهوري جون ناجل
11:50 - 2026/11/04