كميّات كبيرة من سرطان البحر ملقاة على سواحل المحرس

كميّات كبيرة من سرطان البحر ملقاة على سواحل المحرس

تاريخ النشر : 20:29 - 2023/09/30

يبدو أن ظاهرة صب فضلات المصانع المنتصبة بالجهة لم تتمكن مصالح السلط المحلية والجهوية من القضاء عليها، حيث تتخلص عدد من مصانع المنتصبة بمعتمدية المحرس من فضلاتها السامة على حافة البحر ضاربة كل قوانين الدولة التونسية التي تجرم هذا التصرف عرض الحائط.
  أكوام وكميات هامة من الفضلات الصناعية المتمثلة في سلطعون البحر  متعفنة ملقاة على سواحل المحرس تحديداً بمنطقة "ليش"، أجبرت عددا من المواطنين بمعتمدية المحرس على اطلاق صيحات فزع بسبب الروائح الكريهة المنبعثة منه، والتي أصبحت مصدرًا لتكاثر وجود الخنازير البرية بالجهة وكذلك الحشرات السامة والجرذان والعقارب السامة، محذزين من أن ذلك سيتسبّب في كارثة بيئية وفي إنتشار أمراض خطيرة خاصة مع تواجد طيور مهاجرة بتلك المنطقة.
وتعتبر هذه الكارثة ليست بالحديثة، فالمصبات متواجدة منذ أشهر في عدة اماكن أخرى على غرار "غابة ليش" و"الواد الكبير" وكذلك على طول الشريط الساحلي من المنطقة الصناعية إلى المنطقة الأثرية والاكوام العشوائية في تزايد يومي، في ظل صمت السلطات المحلية والجهوية. وجه متساكنو منطقة "ليش" بمعتمدية المحرس  نداء استغاثة للسلط المحلية والجهوية من أجل وقف هذا الاغتصاب الصارخ في حق البيئة بالمحرس ولتفادي كارثة بيئية حقيقية، مطالبين المكلف بتسيير شؤون ولاية صفاقس بالتدخل وفتح تحقيق للبت في الموضوع ومعاقبة المتسببين في هذه الكارثة البيئية التي تشكل خطرا حقيقيا في حق الجهة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

احتضنت مدينة  نابل اليوم وقفة احتجاجية بساحة الجرّة للتنديد بمخطط توطين الأفارقة جنوب الصحراء وال
17:17 - 2026/07/12
تعيش معتمدية الصخيرة من ولاية صفاقس منذ أسابيع على وقع أزمة حادة جراء الانقطاع المتواصل للماء الص
17:08 - 2026/07/12
أسفرت حملة أمتية لمصالح منطقة الأمن الوطني بطبرقة والمصالح البلدية و المحلية بمدينة عين دراهم عن
13:14 - 2026/07/12
تشهد شواطئ معتمدية   منزل  جميل من ولاية  بنزرت  خلال عطلة  فصل الصيف   حركية كبرى خلال موسم الاص
07:00 - 2026/07/12
لم يتبقَّ من قريته سوى آثار قديمة وسور مدرسةٍ تحوّل إلى حجارة ضخمة.
07:00 - 2026/07/12
يعيش سكان مطماطة القديمة في البيوت المحفورة في الجبال، التي حفرها السكان الامازيغ من حولهم بالمنط
07:00 - 2026/07/12
تعد مقهى بن يوسف بمدينة جندوبة من أقدم المقاهي و التي ارتبطت ارتباطا وثيقا بتاريخ المدينة و تعاقب
07:00 - 2026/07/12