كاتب الدولة للخارجية: تونس ترفض إقامة منصات عبور أو توطين للمهاجرين غير النظاميين على أراضيها

كاتب الدولة للخارجية: تونس ترفض إقامة منصات عبور أو توطين للمهاجرين غير النظاميين على أراضيها

تاريخ النشر : 11:12 - 2024/05/07

شارك كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج  منير بن رجيبة، في المؤتمر الوزاري رفيع المستوى حول الهجرة الذي انعقد أمس الاثنين بالعاصمة الدنماركية كوبنهاغن، والذي تطرق إلى التحدّيات المتعلقة بالهجرة وكذلك سبل التعاون الدولي من أجل تعزيز قنوات الهجرة الشرعية وبحث مختلف المبادرات التي ترمي إلى مجابهة التحديات التي يطرحها موضوع الهجرة غير النظامية في مختلف مناطق العالم وخصوصا في منطقة البحر الأبيض المتوسط.
وقد استعرض بن رجيبة خلال هذا الاجتماع المقاربة التونسية في مجال الهجرة وتجربة تونس الثرية في مجال الشراكات التي تربطها بمختلف دول شمال وجنوب المتوسط.
كما أكد بهذه المناسبة على أهمية معالجة الأسباب العميقة للهجرة غير النظامية ضمن مقاربة شاملة ومتضامنة تضمن تحقيق الاستقرار والدفع بدينامكية التنمية وخلق فرص الشغل للشباب من أجل تطويق هذه الظاهرة وحشد المزيد من الدعم المشترك في إطار التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف ومكافحة الإتجار بالبشر ومتابعة شبكات تهريب المهاجرين والتصدي لها.
كما أبرز كاتب الدولة المجهودات الكبرى التي تبذلها تونس من أجل إنقاذ المهاجرين، مؤكدا في نفس الوقت على أن تونس ترفض رفضا قاطعا إقامة منصات عبور أو توطين للمهاجرين غير النظاميين على أراضيها كما أنها ترفض أن تكون حارسة لحدود غير حدودها.
وفي ذات السياق، تطرق إلى المبادرات التي انخرطت فيها تونس مؤخرا في إطار معالجة موضوع الهجرة كان آخرها إطلاق مسار روما بمبادرة تونسية إيطالية.
وقد كانت لكاتب الدولة على هامش هذا المؤتمر سلسلة من اللقاءات الثنائية مع مسؤولين من عدد من الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي وكذلك المدير العام للمركز الدولي لتطوير سياسات الهجرة، تناولت سبل تعزيز التعاون بين تونس وهذه البلدان والمنظمات في مختلف المجالات.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

من المرتقب أن يصادق مجلس نواب الشعب خلال جلسة عامة مرتقبة يوم الثلاثاء المقبل على مشروع قانون أسا
07:00 - 2026/04/05
نفت وزيرة الشؤون الثقافية، أمينة الصرارفي، خلال حضورها جلسة عامة، أول أمس بمجلس نواب الشعب، ما تم
07:00 - 2026/04/05
يبدو أنه علينا إعادة النظر في بعض المفاهيم التي سادت في السنوات الماضية ، من قبيل مبادرة السلام و
07:00 - 2026/04/05
تعقد لجنة التشريع العام جلسة غدا الإثنين 6 أفريل 2026 للاستماع إلى الهيئة الوطنية للمحامين بتونس
07:00 - 2026/04/05
تعقد لجنة الحقوق والحريات جلسة للاستماع الى جهة المبادرة حول الصيغة المعدلة لمقترح القانون الاساس
07:00 - 2026/04/05
نظّمت غرفة التجارة والصناعة التونسية الألمانية منذ أيّام بالعاصمة صالون التشغيل الخاص في دورته ال
07:00 - 2026/04/04
أعلنت وزيرة الشؤون الثقافية أمينة الصرارفي عن إطلاق برنامج وطني يهدف إلى «ضبط وتحديد» المعالم الأ
07:00 - 2026/04/04