قفصة: قافلة طبية للتقصي المبكر للسرطانات الانثوية بمعتمدية المظيلة

قفصة: قافلة طبية للتقصي المبكر للسرطانات الانثوية بمعتمدية المظيلة

تاريخ النشر : 16:23 - 2024/10/20

نظمت المندوبية الجهوية للديوان الوطني للاسرة والعمران البشري بقفصة، اليوم الأحد، بالمستشفى المحلي بمعتمدية المظيلة من ولاية قفصة، قافلة طبية للتقصي المبكر للسرطانات الانثوية المتمثلة في سرطان الثدي وسرطان عنق الرحم وذلك ضمن الإحتفال بأكتوبر الوردي، الذي يلتئم هذه السنة تحت شعار" قد ما تفطن بيه بكري، قد مايكون شفاك أسهل"، وذلك بالشراكة مع الادارة الجهوية للصحة بالجهة وجمعية القابلات.
وافادت القابلة المشرفة بالمندوبية الجهوية للديوان الوطني للاسرة والعمران البشري بقفصة، راضية نصيري، أن 270 إمراة من معتمدية المظيلة استفادت من القافلة وانتفعت بعيادات التقصي المبكر للسرطانات الانثوية للثدي وعنق الرحم وقياس ضغط الدم والسكري مضيفة أن 4 أطباء اختصاص نساء وتوليد وطب عام أمنوا هذه الفحوصات من بينهم طبيبان من تونس العاصمة بمشاركة عدد من القابلات.
واضافت نصيري في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء ، أنه تم تسجيل 11 حالة لنساء يشتبه في إصابتهن بهذا المرض في إنتظار إستكمال بقية الفحوصات والقيام بعمليات التصوير بالصدى للتأكد من ذلك.
من جانب آخر قالت إن المندوبية الجهوية للديوان الوطني للاسرة والعمران البشري بقفصة قامت ببرمجة عديد الأنشطة في إطار الإحتفال بأكتوبر الوردي بالجهة، تتمثل في القيام بحملات توعوية وتحسيسية للتقصي المبكر للسرطانات الانثوية وذلك بمراكز الصحة الأساسية والمبيتات الجامعية والمؤسسات الصناعية بكامل معتمديات الولاية.
واشارت إلى أن القطار الوردي للتقصي المبكر للسرطانات الانثوية الذي (الثدي وعنق الرحم) سيحل بولاية قفصة، وتحديدا بكل من معتمديات المتلوي وزانوش والسند وسيتم خلاله تنظيم خيمات توعوية وتحسيسية للتقصي لهذا المرض وذلك بمشاركة أطباء اختصاص في مجالات مختلفة قادمين من تونس العاصمة.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تكشف دراسة حديثة أن استخدام السجائر الإلكترونية قد لا يكون أقل ضررا من السجائر التقليدية في تأثير
10:38 - 2026/07/15
قد لا يبدو فقدان ساعة واحدة من النوم كل ليلة أمراً يستدعي القلق، لكن دراسة حديثة تشير إلى أن هذا
01:03 - 2026/07/11
حذرت منظمة الصحة العالمية من أن عدد حالات الإصابة الجديدة بالسرطان قد يرتفع إلى ما يقرب من 35 ملي
15:58 - 2026/07/09
2026  الذي نُظم يوم 24 جوان في الرباط, تحدث الدكتور آمن الله المسعدي عن تحديات التدخين في تونس، و
10:30 - 2026/07/07
كشفت دراسة يابانية النقاب عن دور حاسم لهياكل مجهرية داخل الخلايا تسمى "الأنابيب الدقيقة" (Microtu
10:27 - 2026/07/04
أعلن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية، تيدروس غيبرييسوس، اليوم الخميس، انتهاء موجة فيروس هانتا
23:01 - 2026/07/02
خلال فعالية Technovation التي احتضنتها مدينة الرباط، قدّم مازن صالح، المدير الرئيسي للسياسات العا
10:04 - 2026/07/02
كشفت دراسة نشرتها مجلة Frontiers in Nutrition عن سبب يزيد خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدمو
23:01 - 2026/07/01