في ذكرى عيد الجمهورية: صهيب المزريقي يؤكد على ضرورة التمسك بقيم الحرية ومدنية الدولة

في ذكرى عيد الجمهورية: صهيب المزريقي يؤكد على ضرورة التمسك بقيم الحرية ومدنية الدولة

تاريخ النشر : 14:16 - 2024/07/23

دعا القيادي بحركة البعث صهيب المزريقي بمناسبة ذكرى عيد الجمهورية الى التمسك بقيم الدولة الوطنية التي تراعى فيها قيم المواطنة المتمثلة بالأساس في أهداف الثورة من شغل وحرية وكرامة وطنية كحقوق لصيقة بالمواطنة وكرامة الإنسان.
وأضاف قائلا أنه يعتبر الحرية معطى مقدس في حياة الأفراد كونها هي نقطة بداية الخلق والإبداع والتنوع الفكري والعقائدي الذي يبني تونس المتنوعة والمختلفة والقائمة على التعددية خاصة منها حرية التفكير والتعبير والصحافة والنشر والإبداع والتنظم السياسي وتكوين الأحزاب السياسية وفق ما يفرضه القانون التونسي وعدم تتبع المواطنين على تصوراتهم ومعتقداتهم وهذا حق ثابت لا يجوز المساس به وفق دستور 25 جويلية 2022.
وعرج المزريقي قائلا أن تونس دولة مدنية قوامها العلمانية المبنية على علوية القانون والمحافظة على المؤسسات العمومية  والعدالة الإجتماعية ولا يمكن أن تكون دولة دينية كما سعت له بعض أطراف العشرية الأخيرة من محاولاتها المتعددة في سبيل أخونة الدولة التونسية معتبرا أن الدولة كيان مستمر بمؤسساته وأجهزته ولا يقف على الأحزاب ولا الجماعات ولا الأفراد.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شاركت تونس في الاجتماع الوزاري لمنتدى القمة العالمية لمجتمع المعلومات، حيث استعرض وزير تكنولوجيات
21:45 - 2026/07/10
تلقى وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، اليوم الجمعة 10 جويلية 202
20:08 - 2026/07/10
بدا مخطط التنمية 2030-2026 الذي أعدّته الحكومة وسينطلق تفعيله بعد مصادقة مجلس النواب عليه ، شاملا
07:00 - 2026/07/10
أكّد رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة أمس الخميس، خلال انعقاد الجلسة العامة المخصصة للنظر في
07:00 - 2026/07/10
تقدمت أمس الخميس النائب فاطمة المسدي بمقترح قانون يهدف، وفق ما جاء في فصله الأول، "إلى حماية الأم
07:00 - 2026/07/10
استقبل رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد، عصر يوم أمس الأربعاء 8 من شهر جويلية الجاري بقصر قرطاج، رئيسة ا
07:00 - 2026/07/10