عينه مستشارا للشرق الأوسط: ترامب يستنجد بصهره اللبناني

عينه مستشارا للشرق الأوسط: ترامب يستنجد بصهره اللبناني

تاريخ النشر : 21:54 - 2024/12/01

عيّن الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب الأحد رجل الأعمال اللبناني الأمريكي مسعد بولس في منصب كبير مستشاريه للشؤون العربية والشرق أوسطية، ليتولى بذلك فرد جديد من العائلة (والد صهره مايكل) منصبا رئيسا في الإدارة.

وجاء في منشور لترامب على منصّته تروث سوشال "أنا فخور بأن أعلن أن مسعد بولس سيتولى منصب كبير مستشاري الرئيس للشؤون العربية والشرق أوسطية". ويمنح هذا التعيين بولس، وهو حمو تيفاني ابنة ترامب، منصبا رفيعا في البيت الأبيض.

صانع صفقات
وسيتولى رجل الأعمال مهمة صعبة في خضم الحرب التي تشنها إسرائيل ضد حماس، كما ووقف إطلاق النار الهش بين إسرائيل وحزب الله في لبنان وكذلك إحراز فصائل معارضة تقدّما في سوريا في مواجهة قوات نظام بشار الأسد.

ويأتي تعيين بولس غداة اختيار ترامب تشارلز كوشنر، والد صهره جاريد، لتولي منصب سفير الولايات المتحدة لدى فرنسا.

ووصف ترامب بولس بأنه "محام لامع ورجل أعمال رائد يحظى باحترام كبير، ويتمتع بخبرة واسعة النطاق على الساحة الدولية".

كما أضاف ترامب "كان له دور فاعل في بناء تحالفات جديدة هائلة مع الجالية العربية الأميركية".

ووصف الرئيس المنتخب بولس بأنه "صانع صفقات".

"إنهاء الحروب بسرعة"
وكان ترامب تعهّد مرارا خلال حملته الانتخابية إنهاء الحروب في غزة وأوكرانيا وأماكن أخرى بسرعة، من دون أن يحدّد كيف سيفعل ذلك.
وفي السياق، أكد بولس في حديث إلى شبكة "سكاي نيوز" البريطانية في تشرين الأول/أكتوبر أنّ من المهم إنهاء الحرب "بسرعة".

وقال "ما نعني بإنهاء الحرب بسرعة هو أنّ لديك بعض الأهداف العسكرية التي عليك تحقيقها، هي التخلّص من البنية التحتية لحركة حماس وقدرتها على شنّ هجمات جديدة وما إلى ذلك".

وأضاف "دعونا ننتقل إلى السلام، ودعونا ننتقل إلى إعادة بناء غزة وإعادة بناء لبنان".

وتابع "نريد أن تكون غزة مزدهرة. نريد أن يكون الشعب الفلسطيني مزدهرا وأن يعيش بسلام، أن يعيش في وئام، جنبا إلى جنب مع الإسرائيليين، وأن يكون هناك أمن كامل لدى كلا الجانبين".

من هو مسعد بولس؟
وكان رجل الأعمال اللبناني، الذي ولد في لبنان وتنحدر عائلته من شمال البلاد قد ترشّح في الماضي ليشغل مقعدا في البرلمان اللبناني، ولكنّه لم يفُز.

وانتقل إلى ولاية تكساس لدراسة القانون في جامعة هيوستن.

كما انتقل إلى نيجيريا لمتابعة أعمال عائلته قبل أن يصبح المدير التنفيذي لمجموعة "SCOA Nigeria"، البالغة قيمتها مليار دولار، والمختصة في توزيع وتجميع المركبات في غرب إفريقيا.

وفي عام 2022، تزوج ابنه مايكل بولس من الابنة الصغرى للرئيس المنتخب، تيفاني ترامب.

لعب دورًا بارزًا خلال الحملة الانتخابية لترامب في داخل المجتمعات العربية، لا سيما في ولاية ميشغان.

- يعول عليه ترامب في لعب دور في تهدئة التوترات والنزاعات في الشرق الأوسط، بعدما وعد بالسلام في المنطقة.

- سبق أن التقى رئيس السلطة الفلسطينية محمود عباس (أبو مازن) في نيويورك في سبتمبر الماضي.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة 14 أوت 2026 إنه سيعلن "قريبا" مضيق هرمز أرضا أمريكية، معت
23:22 - 2026/08/14
تدرس السلطات الإسبانية تحويل مستودعات قرب حدود سبتة إلى مراكز مؤقتة لاحتجاز آلاف المهاجرين، بهدف
10:38 - 2026/08/14
أعلن حلف شمال الأطلسي "الناتو"، اليوم الجمعة، إسقاط طائرة مسيرة في مجال لاتفيا الجوي، وفق ما أفاد
09:08 - 2026/08/14
في يوم صيفي حار، كان المستوطنون الإسرائيليون يلهون في بركة بالضفة الغربية تكونت عن طريق سحب الميا
08:26 - 2026/08/14
أعلن السفير الأميركي في اليابان، اليوم الجمعة، أن الولايات المتحدة تعترف بسيادة اليابان على جزر ك
08:01 - 2026/08/14
لم تعد أزمات المغرب العربي تبدو منفصلة عن بعضها البعض، فليبيا تعيش منذ سنوات انقساما سياسيا ومؤسس
07:00 - 2026/08/14
في آخر حلقة من مسلسل الفوضى في ليبيا، دخل سلاح المسيّرات المشهد الليبي  معمقا جراح الدولة المريضة
07:00 - 2026/08/14
شهدت صناعة المسيرات القتالية تطورا كبيرا خلال العقدين الماضيين بعد ان كانت مجرد حلم بعيد المنال خ
07:00 - 2026/08/14