عمادة المهندسين التونسيين تدعو مؤسسات التعليم العالي إلى التثبت من دقة استخدام مصطلح "مهندس"

عمادة المهندسين التونسيين تدعو مؤسسات التعليم العالي إلى التثبت من دقة استخدام مصطلح "مهندس"

تاريخ النشر : 10:58 - 2025/10/08

 دعت، عمادة المهندسين التونسيين، مؤسسات التعليم العالي الخاص إلى التثبت من دقة استخدام مصطلح "مهندس / هندسة" في إعلاناتها، مع توفير الشفافية الكاملة حول ما تمنحه الشهادة من حقوق قانونية.
واعتبرت العمادة في بيان لها، أن استخدام مصطلحات مثل "مهندس" أو "هندسة" في اعلانات ترويجية لبعض مؤسسات التعليم العالي الخاص، بطرق قد توحي للعموم بأن الخريج يحصل تلقائيا على صفة المهندس أو أن الشهادة الممنوحة تكفل له ذلك، تضليلا للطلبة وذويهم.

وطالبت، في ذات البيان، الجهات الرسمية المعنية بالمراقبة الإدارية والقانونية للتدخل الفوري عند تسجيل تجاوزات في هذا المجال.
كما دعت الطلبة والعائلات إلى التحقق من مدى اعتماد المؤسسة قانونيا وما إذا كانت شهادتها تتيح التسجيل في جدول العمادة.
وفسرت أنه بمقتضى القانون ليس كل من تخرج من مؤسسة تعليم عالي ويستخدم لقب "مهندس" يعتبر مهندسا قانونيا ويجب أن يكون المهندس مرسما بجدول عمادة المهندسين التونسيين للحصول على الحق القانوني في استعمال هذا اللقب.
وأفادت، عمادة المهندسين التونسيين، أنها تحتفظ بكامل الحق القانوني في التتبع والإجراءات ضد أي استخدام غير قانوني لمصطلحات "مهندس" أو "هندسة" من قبل الأفراد أو المؤسسات، وذلك حفاظا على سمعة المهنة وحماية الحقوق القانونية للمواطنين والمهندسين، وفق ذات البلاغ.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أدّى وزير الدفاع الوطني، خالد السهيلي، أمس الخميس 6 أوت 2026، زيارة ميدانية إلى المركز العسكري ال
23:34 - 2026/08/07
أفاد مكتب المندوب العام لحماية الطفولة، في بلاغ الجمعة 7 أوت، بأن التطور المتسارع لاستخدامات الشب
22:03 - 2026/08/07
يكون الطقس ملائما لظهور خلايا رعدية محلية مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة بالوسط ومحليا الجنوب في آخر
19:23 - 2026/08/07
أكّدت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، في إجابة على سؤال كتابي توجّه به النائب بمجلس نوا
19:05 - 2026/08/07
Dans le cadre de sa stratégie d’accompagnement des professionnels de la santé, l’Arab Tunisian Ba
17:47 - 2026/08/07
أدى وزير التجهيز والإسكان والمكلّف بتسيير وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، صلاح الزواري، اليوم الج
16:37 - 2026/08/07
اعتبرت رئيسة الاتحاد الوطني للمرأة التونسية، راضية الجربي، أن انتشار أشكال جديدة من الزواج، على غ
15:19 - 2026/08/07