علماء يزرعون "شجرة مفقودة" ذكرت في الكتاب المقدس...تعرف عليها

علماء يزرعون "شجرة مفقودة" ذكرت في الكتاب المقدس...تعرف عليها

تاريخ النشر : 12:30 - 2024/09/25


نجح علماء في زراعة "شجرة ضائعة" من بذرة عمرها 1000 عام عثر عليها في كهف صحراوي بالقرب من القدس، والتي قد تنتج بلسما طبيا ذكر في الكتاب المقدس.
وتم اكتشاف البذرة الغريبة، التي يبلغ طولها نحو 2 سم، في كهف في برية الخليل، أو بر الخليل (صحراء تمتد من شرق القدس وتنحدر إلى البحر الميت) في أواخر الثمانينيات، ووجد تأريخ الكربون المشع أن تاريخها يعود إلى ما بين 993 م و1202 م.
وبعد سنوات من محاولة زراعة النبات، أصبحت البذرة الآن شتلة صغيرة تلقب بـ "سبأ" (Sheba)، نمت بطول 3 أمتار.
وكشف تحليل الحمض النووي أن الشجرة الصغيرة تنتمي إلى نوع فريد من عائلة المر، أو البلسان (Commiphora)، والتي تنتشر في جميع أنحاء إفريقيا ومدغشقر وشبه الجزيرة العربية والمعروفة بالراتنج (الصمغ) العطري.
ويشتبه الباحثون في أن شجرة "سبأ" زرعت حصريا في منطقة الصحراء في جنوب بلاد الشام خلال العصور التوراتية.
وقد تم وصفها على نطاق واسع في الأدبيات من الفترات الهلنستية والرومانية البيزنطية وما بعد الكلاسيكية بين القرن الرابع قبل الميلاد والقرن الثامن الميلادي.
وكان راتنج (صمغ) الشجرة، المسمى tsori (والذي يعني البلسم) في النصوص التوراتية، ذا قيمة عالية في العالم القديم وتم تصديره في جميع أنحاء الإمبراطورية الرومانية. واقترحت الأبحاث السابقة أنه كان يستخدم كعطر وبخور ودواء لإعتام عدسة العين وكذلك للتحنيط وكمضاد للسموم.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تطلعنا كتب التاريخ أن سكان إيران الأصليين هم من الآريين، وهم فرع من الشعوب الهندوأوروبية، التي ان
07:00 - 2026/07/03
الصورة تأتينا من غابات فرنانة و بالتحديد من قرية بني مطير أين قام الزعيم الحبيب بورقيبة بجولة صبا
07:00 - 2026/07/03
إيران شغلت العالم طوال الأشهر الماضية، فهي البلد الذي قارع الغطرسة الأمريكية و الصهيونية ، وفرض ع
07:00 - 2026/07/01
حين يحلّ الصيف، يأتيك المنجي العوني كأنه "البطيخ الاصفر ينتظره التونسيون ليرطب على قلوبهم من حرّ
07:00 - 2026/07/01
ألقت السلطات المصرية القبض على متهم بالنصب على المواطنين، والملقب بـ "مستريح زيوت السيارات" وذلك
20:24 - 2026/06/30
أظهرت دراسة نشرتها مجلة Frontiers in Nutrition أن مادة الكركمين الموجودة في الكركم تساعد في تحسين
01:21 - 2026/06/30
كشف مطعم «واكاتوري» المتخصص في الدجاج المقلي، بمحافظة شيزوكا اليابانية، والحائز على ميدالية ذهبية
12:26 - 2026/06/23