"عضوية فلسطين".. الاحتلال يستدعي سفراء الدول المؤيدة

"عضوية فلسطين".. الاحتلال يستدعي سفراء الدول المؤيدة

تاريخ النشر : 01:27 - 2024/04/21


أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية، السبت، أن إسرائيل ستستدعي الأحد سفراء الدول التي صوتت لصالح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة، من أجل إجراء "محادثة احتجاجية".
يأتي ذلك فيما قالت السلطة الفلسطينية إنها ستعيد النظر في علاقتها مع الولايات المتحدة، بعدما استخدمت واشنطن حق النقض (فيتو) ضد محاولة نيل العضوية الفلسطينية في وقت سابق هذا الأسبوع.
وأيّد مشروع القرار الذي "يوصي الجمعية العامة بقبول دولة فلسطين عضوا في الأمم المتحدة" 12 عضوا وعارضته الولايات المتحدة وامتنع عن التصويت عليه العضوان الباقيان (المملكة المتحدة وسويسرا).
واستخدمت الولايات المتحدة، كما كان متوقعا، حقها في النقض ضد هذا المطلب الذي سبق أن انتقدته حليفتها إسرائيل، التي تخوض حربا في غزة.
والسبت، قال المتحدث باسم الخارجية الإسرائيلية أورين مارمورشتاين إن الوزارة "ستستدعي سفراء الدول التي صوتت في مجلس الأمن لصالح رفع مكانة الفلسطينيين في الأمم المتحدة".
وأضاف في منشور: "سيجري استدعاء سفراء فرنسا واليابان وكوريا الجنوبية ومالطا وجمهورية سلوفاكيا والإكوادور غدا" من أجل عرض الموقف الرسمي للحكومة و"سيتم تقديم احتجاج قوي لهم".
وأشار إلى أنه سيتم تقديم احتجاج مماثل إلى دول أخرى.
وتابع مارمورشتاين: "الرسالة الواضحة التي ستُسلّم إلى السفراء هي أن اللفتة السياسية للفلسطينيين والدعوة للاعتراف بالدولة الفلسطينية (...) بعد ستة أشهر من مذبحة 7 أكتوبر (...) هي جائزة للإرهاب".
ودعا مشروع القرار إلى "قبول دولة فلسطين عضوا في الأمم المتحدة" بدلا من وضعها الحالي "دولة مراقبة غير عضو" الذي تتمتع به منذ عام 2012.
واعترفت 137 دولة من أصل الدول الـ193 الأعضاء في الأمم المتحدة بدولة فلسطينية، بحسب إحصاء فلسطيني.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

قال النائب العام في جزيرة أوليرون الفرنسية في  المحيط الأطلسي إن رجلا يبلغ من العمر 35 عاما دهس ب
12:45 - 2025/11/05
أكد التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي المدعوم من الأمم المتحدة، وجود مجاعة لأول مرة في مدينت
12:33 - 2025/11/05
أثار فوز الاشتراكي الديمقراطي زهران ممداني بمنصب عمدة مدينة نيويورك الأمريكية، ردودا واسعة، كونه
12:06 - 2025/11/05
كشف تقرير حديث أن الحشد العسكري الأمريكي الأخير ضد فنزويلا، يُخفي هدفًا أعمق يتمثل في خنق كوبا اق
11:48 - 2025/11/05
بعد وصول زهران ممداني لقيادة مدينة نيويورك الأكبر في الولايات المتحدة الأمريكية من حيث عدد السكان
11:32 - 2025/11/05
أعلنت وزارة الأوقاف الفلسطينية، الأربعاء، أن المسجد الأقصى تعرض لأكثر من 27 اقتحامًا إسرائيليًا خ
10:18 - 2025/11/05
قُتل 40 شخصا على الأقل وأصيب آخرون في هجوم على تجمع عزاء في الأبيض عاصمة شمال كردفان بالسودان، بح
10:12 - 2025/11/05
قتل عشرة أشخاص وأصيب حوالي 20 آخرين في حريق اندلع مساء الثلاثاء في دار لرعاية المسنين بمدينة توزل
09:33 - 2025/11/05