"عضوية فلسطين".. الاحتلال يستدعي سفراء الدول المؤيدة

"عضوية فلسطين".. الاحتلال يستدعي سفراء الدول المؤيدة

تاريخ النشر : 01:27 - 2024/04/21


أعلنت وزارة الخارجية الإسرائيلية، السبت، أن إسرائيل ستستدعي الأحد سفراء الدول التي صوتت لصالح العضوية الكاملة لفلسطين في الأمم المتحدة، من أجل إجراء "محادثة احتجاجية".
يأتي ذلك فيما قالت السلطة الفلسطينية إنها ستعيد النظر في علاقتها مع الولايات المتحدة، بعدما استخدمت واشنطن حق النقض (فيتو) ضد محاولة نيل العضوية الفلسطينية في وقت سابق هذا الأسبوع.
وأيّد مشروع القرار الذي "يوصي الجمعية العامة بقبول دولة فلسطين عضوا في الأمم المتحدة" 12 عضوا وعارضته الولايات المتحدة وامتنع عن التصويت عليه العضوان الباقيان (المملكة المتحدة وسويسرا).
واستخدمت الولايات المتحدة، كما كان متوقعا، حقها في النقض ضد هذا المطلب الذي سبق أن انتقدته حليفتها إسرائيل، التي تخوض حربا في غزة.
والسبت، قال المتحدث باسم الخارجية الإسرائيلية أورين مارمورشتاين إن الوزارة "ستستدعي سفراء الدول التي صوتت في مجلس الأمن لصالح رفع مكانة الفلسطينيين في الأمم المتحدة".
وأضاف في منشور: "سيجري استدعاء سفراء فرنسا واليابان وكوريا الجنوبية ومالطا وجمهورية سلوفاكيا والإكوادور غدا" من أجل عرض الموقف الرسمي للحكومة و"سيتم تقديم احتجاج قوي لهم".
وأشار إلى أنه سيتم تقديم احتجاج مماثل إلى دول أخرى.
وتابع مارمورشتاين: "الرسالة الواضحة التي ستُسلّم إلى السفراء هي أن اللفتة السياسية للفلسطينيين والدعوة للاعتراف بالدولة الفلسطينية (...) بعد ستة أشهر من مذبحة 7 أكتوبر (...) هي جائزة للإرهاب".
ودعا مشروع القرار إلى "قبول دولة فلسطين عضوا في الأمم المتحدة" بدلا من وضعها الحالي "دولة مراقبة غير عضو" الذي تتمتع به منذ عام 2012.
واعترفت 137 دولة من أصل الدول الـ193 الأعضاء في الأمم المتحدة بدولة فلسطينية، بحسب إحصاء فلسطيني.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (إف دي آيه) عزمها الحدّ من التجارب التي تُجرى على قردة لاختب
15:12 - 2025/12/03
قلب أوضاع العالم رأسا على عقب مخرجا إلى الواجهة قوة شخصية الشعب الروسي الذي لولاه لاجتاحت الحركة
13:30 - 2025/12/03
أصدرت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب قرارا جديدا يهم المهاجرين وطالبي اللجوء من رعايا عدة دول
10:42 - 2025/12/03
أفادت طبيبة في اللجنة التمهيدية لنقابة الأطباء السودانيين بمقتل 25 ألف طفل منذ اندلاع الحرب، وتعر
10:02 - 2025/12/03
 يمر العالم العربي والإسلامي منذ سنوات بحالة من التناقض والعبث حيث انه في الوقت الذي تعاني منه شع
07:00 - 2025/12/03
في مخطّط جديد قديم ضمن إطار مشروع إسرائيل الكبرى، يخطط رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتن
07:00 - 2025/12/03
أعلنت مجموعات القراصنة "بيريغيني" و"كيلنت" و"سايبر سيرب" عن تزويد وكالة "سبوتنيك" بقائمة لأفراد م
21:33 - 2025/12/02
أفادت صحيفة "لو فيغارو"، نقلا عن بيانات صادرة عن الاتحاد العام للعمال، النقابة العمالية الرائدة،
20:32 - 2025/12/02