سوسة: مؤتمر دولي حول التراث والسياحة الثقافية والبديلة

سوسة: مؤتمر دولي حول التراث والسياحة الثقافية والبديلة

تاريخ النشر : 17:17 - 2019/03/25

اختُتمت اليوم في سوسة أشغال المؤتمر الدولي حول التراث والسياحة الثقافية والبديلة، الذي نظمته جمعية "علوم وتراث" بالقلعة الكبرى بالاشتراك مع قسم التاريخ بكلية الآداب والعلوم الإنسانية بسوسة ومؤسسة "هيرودوت" للبحث العلمي بالجزائر.
وشهد المؤتمر مشاركة عربية لافتة من الأكاديميين والباحثين في الاختصاصات ذات العلاقة بالتراث، خصوصا من الجزائر والمغرب والكويت والعراق والسودان وفلسطين، وتمحورت الجلسات العلمية للملتقى حول تأهيل المدن الأثرية وصناعة السياحة البديلة،  وآليات توظيف الموروث الثقافي لتعزيز الوجهة السياحية وتثمين التراث المادي واللامادي في تنمية السياحة المحلية من خلال دراسة الحالة الجزائرية، والاستثمار في المجال الثقافي من أجل تحقيق التنمية المستدامة.
وبحث المشاركون كذلك دور السياحة في تفعيل التراث وتحديات السياحة وآفاقها ومردوديتها الاقتصادية والتنمية المستدامة في علاقة بالتراث والسياحة الثقافية.
وأكد رئيس جمعية "علوم وتراث" محمد الصغير قايد أنّ تنظيم المؤتمر يأتي لتدارس الطرق المناسبة لاستغلال التراث وتفعيله وإبراز القدرات المتوفرة والآفاق المستقبلية لإعادة تثمين التراث بكل فروعه وجعله قوة محرّكة للتنمية وتطوير الشعوب.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

اكدت السينياريست هاجر بن الرباعي للشروق ان سيناريو مسلسل "خطيفة" الذي بث على قناة الحوار هو ملك ل
07:00 - 2026/03/15
إذا ما كانت بعض النسوة تتخيّرن تقضية السهرة في الزيارات العائلية في مظهر حميد على الود العائلي وا
07:00 - 2026/03/15
بمناسبة يوم القدس وضمن نشاط كلنا فلسطين وحملة المليون توقيع لفتح السجون الصهيونية أمام الصليب الأ
07:00 - 2026/03/15
فقد العالم أحد أهم العقول الفلسفية إذ توفي الفيلسوف وعالم الاجتماع الألماني يورغن هابرماس عن عمر
23:30 - 2026/03/14
لأول مرة في تونس سيكون نجم الروك الكندي والعالمي براين ادامس 𝗕𝗿𝘆𝗮𝗻 𝗔𝗱𝗮𝗺𝘀 حفلا موسيقيا في تونس وذل
19:33 - 2026/03/14
رفع الكاتب والباحث محمد المي قضية استعجالية  لإيقاف جميع أنشطة اتحاد الكتاب التونسيين  إلى حين ال
07:00 - 2026/03/14
بعد قرابة 14 عاما عن حوار أجريناه مع الممثلة لمياء العمري، ونشر على أعمدة "الشروق" بتاريخ الثلاثا
07:00 - 2026/03/14
في ذاكرة الدراما التونسية  وجوه لا تغيب  حتى وإن غابت أجسادها عن خشبات المسرح وأضواء الكاميرا.
07:00 - 2026/03/14