سوريا: حصيلة نهائية مأساوية بعد العبث بمخلفات حرب في اللاذقية ومناشدات للمحافظ

سوريا: حصيلة نهائية مأساوية بعد العبث بمخلفات حرب في اللاذقية ومناشدات للمحافظ

تاريخ النشر : 10:11 - 2025/03/16

أنهى الدفاع المدني السوري عملياته في المبنى الذي تعرض لانفجار في حي الرمل الجنوبي بمدينة اللاذقية مؤخرا، حيث تم انتشال 16 قتيلا بينهم 5 نساء و5 أطفال، وإسعاف 24 آخرين.

ووفقا لـ"الإخبارية السورية"، فقد استمرت عمليات البحث والإنقاذ لمدة 14 ساعة متواصلة، حيث ارتفعت حصيلة ضحايا انفجار محل الخردوات الذي وقع يوم أمس في حي الرمل باللاذقية وبلغت أرقامها النهائية 16 شخصا، بينهم 5 نساء و5 أطفال، بالإضافة إلى إصابة 18 شخصا، بينهم 6 أطفال.

وقد وقع الانفجار العنيف بعد ظهر يوم أمس السبت، مما أدى إلى هزّ حي الرمل الجنوبي وتسبب في سقوط قتلى وجرحى على الفور.
وأشارت وسائل إعلام سورية رسمية إلى أن الانفجار حدث في محل خردوات داخل مبنى مكون من أربعة طوابق، موضحة أن السبب وراء الانفجار هو محاولة أحد الأشخاص تفكيك مخلفات حرب داخل المحل.

بدورهم وجه ناشطون عبر مواقع التواصل الاجتماعي رسالة إلى محافظ اللاذقية محمد عثمان باسم أهالي منطقة الرمل الجنوبي وباقي أحياء مدينة اللاذقية، عبروا من خلالها عن استيائهم العارم وقلقهم البالغ إزاء التهديدات التي تشكلها محلات الخردة المنتشرة داخل الأحياء السكنية، لا سيما في منطقة الرمل الجنوبي.

وقالوا: "لقد شهدنا اليوم مأساة حقيقية، حيث أدى الجشع وانعدام الرقابة إلى مقتل الأبرياء وإصابة العديد من المدنيين. إن وجود هذه المحلات داخل الأحياء السكنية لا يشكل خطرا بيئيا وصحيا فحسب، بل أصبح مصدر تهديد مباشر لأمن وسلامة المواطنين، في ظل غياب الضوابط اللازمة لضمان عدم استخدامها في أنشطة غير قانونية أو تخزين مواد خطرة".

وبناء على ذلك أكدوا مطلبهم بالإزالة الفورية لكافة محلات الخردة من داخل المدينة، ونقلها إلى مناطق صناعية مخصصة بعيدا عن التجمعات السكنية.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد متحدث باسم وزارة الدفاع السعودية بأن السفارة الأمريكية في الرياض تعرضت لهجوم بمسيرتين، ما أس
02:11 - 2026/03/03
قال الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون إن السلطات في قطر والسعودية أوقفت، مساء أمس، من وصفهم بـ"عملاء
01:55 - 2026/03/03
أفادت وكالة رويترز، نقلا عن مصادر، باندلاع حريق داخل السفارة الأمريكية في الرياض عقب وقوع انفجار.
01:21 - 2026/03/03
شهدت الليلة الرابعة للحرب التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، تطورات كبيرة، حيث تعرضت
00:56 - 2026/03/03
دعت وزارة الخارجية الأميركية، فجر اليوم الثلاثاء، رعاياها المتواجدين في الشرق الأوسط إلى مغادرة 1
00:40 - 2026/03/03
دوّت أربعة انفجارات قوية، ليلة الاثنين، في شمال طهران، عقب سلسلة انفجارات وقعت في أحياء عدّة من ا
23:44 - 2026/03/02
قال رئيس هيئة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي ان الكيان الصهيوني وأمريكا هاجما، أمس الأحد، مر
20:43 - 2026/03/02
أفادت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) الإثنين بأن الدفاع الجوي الكويتي أسقط "عن طريق الخطأ" ث
20:16 - 2026/03/02