دنيا بن ميلود في جبل سمّامة: "تويزة" ستصبح مشروعا تنمويّا تونسيا جزائريا

دنيا بن ميلود في جبل سمّامة: "تويزة" ستصبح مشروعا تنمويّا تونسيا جزائريا

تاريخ النشر : 10:20 - 2023/03/21

في مداخلتها بمناسبة انتظام تظاهرة "تويزة" بالمركز الثقافي الجبلي سمّامة، أكّدت الجزائرية دنيا بن ميلود رئيسة الكنفيدرالية الألمانية لتعليم الكبار في شمال إفريقيا ان فكرة "تويزة" بما هي تعاون وتشبيك وهبّة لدعم الآخر في جمع محصوله الفلاحي أو لنشف الصوف وغزله هي نواة عمل قادم تستعد الكنفيدرالية لوضع تصور متكامل له ورعايته مع المحافظة على أصالته، إذ ان الأجداد سبقونا في وضع أسس متينة للتضامن بين سكان القرية وللاقتصاد الاجتماعي وممارساتهم تلهمنا نصوصا تشريعية عصرية سبقونا إليها بقرون.
وقد نظمت الكنفيدرالية الألمانية لتعليم الكبار تظاهرة "تويزة" بالتعاون مع المركز الثقافي الجبلي سمّامة وبالشراكة مع اتحاد المراة والإدارة العامة لتعليم الكبار وإدارة التكوين المستمر ومنظمة أطلس وجمعيو ألدا الافريقية والجمعيات الجزائرية "أصالة" بالجلفة و افود بجاية و "اقرأ" و "أوقرين" للتثقيف الشعبي.
"تويزة" شهدت نشاطا مكثفا بين الحرفي والفني والنظري الفكري بمشاركة حرفيين وفنانين وكتاب وإعلاميين تونسيين وجزائريين وكانت احتفاء عمليا بموروث التويزة العريق.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

استعدادا للدورة الأربعين لمعرض تونس الدولي للكتاب التي ستقام من 23 أفريل إلى 3 ماي 2026 أعلنت هيئ
10:29 - 2025/12/18
ما يشدني حقا في نمط «المالوف» الموسيقي التونسي هو ذلك القالب القريب جدا من إيقاع المدن التونسية و
07:00 - 2025/12/18
 يبكيك قلبي بالدّيار  لِعِشرة  كانت أمانا والأمان  حواني
07:00 - 2025/12/18
تنطلق فعاليات  ملتقى علي بن خليفة للقصة  في دورته 5  من 19 إلى 20 ديسمبر  الجاري تحت عنوان: «محمد
07:00 - 2025/12/18
ضمن  دعم الحراك الثقافي والفكري بولاية سليانة و تناغما مع الجهود الوطنية الرامية إلى حفظ الذاكرة
07:00 - 2025/12/18
منذ كنت طالبا وأنا أتابع أيام قرطاج السينمائية ...لأتعرف إلى الصّناعة السينمائية الافريقية والعرب
07:00 - 2025/12/18
أصدر اتحاد الكتاب التونسيين بيانا مطولا ردا على النداءات التي طالب أصحابها بمقاطعة المؤتمر الانتخ
07:00 - 2025/12/18
في أجواء من الإبداع المسرحي المتألق، نجحت مسرحية «الهاربات» في لفت الأنظار خلال الدورة الـ26 لأيا
07:00 - 2025/12/18