دنيا بن ميلود في جبل سمّامة: "تويزة" ستصبح مشروعا تنمويّا تونسيا جزائريا

دنيا بن ميلود في جبل سمّامة: "تويزة" ستصبح مشروعا تنمويّا تونسيا جزائريا

تاريخ النشر : 10:20 - 2023/03/21

في مداخلتها بمناسبة انتظام تظاهرة "تويزة" بالمركز الثقافي الجبلي سمّامة، أكّدت الجزائرية دنيا بن ميلود رئيسة الكنفيدرالية الألمانية لتعليم الكبار في شمال إفريقيا ان فكرة "تويزة" بما هي تعاون وتشبيك وهبّة لدعم الآخر في جمع محصوله الفلاحي أو لنشف الصوف وغزله هي نواة عمل قادم تستعد الكنفيدرالية لوضع تصور متكامل له ورعايته مع المحافظة على أصالته، إذ ان الأجداد سبقونا في وضع أسس متينة للتضامن بين سكان القرية وللاقتصاد الاجتماعي وممارساتهم تلهمنا نصوصا تشريعية عصرية سبقونا إليها بقرون.
وقد نظمت الكنفيدرالية الألمانية لتعليم الكبار تظاهرة "تويزة" بالتعاون مع المركز الثقافي الجبلي سمّامة وبالشراكة مع اتحاد المراة والإدارة العامة لتعليم الكبار وإدارة التكوين المستمر ومنظمة أطلس وجمعيو ألدا الافريقية والجمعيات الجزائرية "أصالة" بالجلفة و افود بجاية و "اقرأ" و "أوقرين" للتثقيف الشعبي.
"تويزة" شهدت نشاطا مكثفا بين الحرفي والفني والنظري الفكري بمشاركة حرفيين وفنانين وكتاب وإعلاميين تونسيين وجزائريين وكانت احتفاء عمليا بموروث التويزة العريق.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت قاعة صوفية القلي بمدينة الثقافة  ندوة للنّاشرين طرحت إشكال  « النّشر والقرصنة» .
07:00 - 2026/10/29
أشرفت وزيرة الشؤون الثقافية السيدة أمينة الصرارفي  مساء الثلاثاء ببهو مدينة الثقافة الشاذلي القلي
07:00 - 2026/10/29
علامات الحزن والأسف كانت مرسومة على وجهه ولكنه رغم ذلك قبل المسرحي كمال العلاوي الحديث عن زوجته ا
07:00 - 2026/10/29
بقلم: الشّاعرة ساجدة الموسوي
07:00 - 2026/10/29
كيف يمكن لنا أن نمنح أبناءنا الثقة في الحبّ وندفعهم إليه، ونحن نشكو من أعطاب كثيرة وجروح، وإن الت
07:00 - 2026/10/29
ذكّرني بكاء الكاتب الجزائريّ، أمام الكراسي الفارغة في حفل توقيع كتابه، بقصيدة الشّاعر ‹أمل دنقل›
07:00 - 2026/10/29
1-قُلْ لِي مَا طَعْمُ الحِنْطَةِ / لَوْنُ الـمَاءِ وَمَا تَسِقُ الحَارَاتُ هُنَا
07:00 - 2026/10/29