دراسة: فيروس كورونا ينتقل جنسيا ويهدد الرجال بالعقم

دراسة: فيروس كورونا ينتقل جنسيا ويهدد الرجال بالعقم

تاريخ النشر : 09:51 - 2020/07/19

ذكرت دراسة جديدة أن فيروس كورونا لا يمكنه فقط أن يسلب المريض حاستي الشم والتذوق، بل إنه ربما يترك الرجال يعانون من العقم ويمكن أن ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي.
وتوصلت الدراسة، التي نشرت الشهر الماضي في مجلة JAMA، وهي مجلة طبية شهرية تنشرها الجمعية الطبية الأمريكية، إلى وجود "كوفيد-19" في 15% من عينات السائل المنوي التي تم جمعها.
وشبه الباحث الدكتور جون أيتكين فيروس كورونا بفيروس زيكا قائلا: "يجب التأكيد على أن الحيوانات المنوية لديها قدرة مثبتة على حمل العدوى الفيروسية من الذكور إلى الجهاز التناسلي الأنثوي، كما يحدث أثناء الانتقال الجنسي لزيكا، على سبيل المثال". مشيرا إلى أن فيروس زيكا هو في الغالب فيروس ينقله البعوض ويمكن أيضا أن ينتقل عن طريق الاتصال الجنسي.
ووجدت الدراسة أيضا أن "كوفيد-19" في الحيوانات المنوية البشرية "يؤدي إلى تراكم الأنجيوتنسين 2، وهو هرمون ينظم وظائف الكلى وضغط الدم. وزيادة مستويات هذا الهرمون تتسبب في استجابة مناعية ضد جزيئات فيروس كورونا الغازية التي تزيد من توافر أنواع الأكسجين التفاعلية المسببة لموت الخلايا ... ويمكن أن يؤدي التعرض لفترات طويلة لمستويات مرتفعة من أنجيوتينستين 2 إلى موت الخلايا في الحيوانات المنوية".
وتشير الدراسة إلى أن هذا قد يؤدي في النهاية إلى فقدان الخصوبة عند الذكور.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أظهر بحث جديد عن نتائج صادمة حول الزجاجات البلاستيكية التي تترك داخل السيارات، مبيناً أن شرب الما
17:50 - 2025/08/30
حذّرت وزارة الصحة مساء اليوم الجمعة 29 أوت 2025 من استعمال طلاء الأظافر نصف الدائم لاحتوائه على م
18:40 - 2025/08/29
يمكن أن تسبب لدغات البعوض ضررا صحيا حقيقيا، ليس فقط حكة خفيفة وتهيجا جلديا، بل وردود فعل تحسسية خ
10:00 - 2025/08/27
في خطوة لافتة تهدف إلى حماية صحة المستهلكين، أعلنت دول الاتحاد الأوروبي وسويسرا عن قرارها حظر بيع
09:20 - 2025/08/27
كشف باحثون أن بعض مرضى "كوفيد طويل الأمد" يواجهون إرهاقا مستمرا وضبابية الدماغ وضيقا في التنفس، ب
11:35 - 2025/08/26
أصدرت منظمة الصحة العالمية (WHO) ومنظمة الأرصاد الجوية العالمية (WMO) تقريرا مشتركا جديدا يحذر من
11:41 - 2025/08/25
أوصت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة، عفاف الهمامي، اليوم الاحد، بضرورة القيام بالتشخيص المبكر
15:19 - 2025/08/24
حذّرت المختصة في أمراض الشيخوخة الدكتورة، عفاف الهمامي، من الاستخدام المفرط للانترنت من قبل كبار
11:07 - 2025/08/21