دراسة: خلط لقاحي فايزر وأسترازينيكا يزيد خطورة التعرض لآثار "كورونا" الجانبية

دراسة: خلط لقاحي فايزر وأسترازينيكا يزيد خطورة التعرض لآثار "كورونا" الجانبية

تاريخ النشر : 16:35 - 2021/05/13

كشفت دراسة علمية حديثة أجرتها "مجموعة اللقاحات" في جامعة أكسفورد، أن الأعراض الجانبية للقاحات المضادة لفيروس "كورونا" المستجد تتفاقم بشكل متسارع وملحوظ عند خلط جرعات اللقاحات.

وحسب الدراسة التي نشرتها وكالة الأنباء الإيطالية "بي إيه ميديا"، ومجلة "ذا لانسيت" العلمية فقد قام عدد من الباحثين التابعين لجامعة "أكسفورد" بإعطاء جرعات من اللقاح خلال مدة أربعة أسابيع لـ830 متطوعاً تتجاوز أعمارهم 50 عاماً، للتحقق من تأثير الخلط بين جرعات لقاحي "أسترازينيكا" و"فايزر" المضادة للفيروس، مع منح أحدهما كجرعة أولى، ثم إعطاء الآخر كجرعة ثانية.

ولاحظ الباحثون عبر دراستهم المعنونة بـ"مقارنة جدول لقاحات كورونا" زيادة نسبة الإبلاغ عن الأعراض الجانبية الخفيفة إلى المتوسطة بعد الجرعة الثانية، مقارنةً بنسبة الإبلاغ عن هذه الأعراض بعد إعطاء جرعتين من نفس اللقاح، ومن تلك الأعراض الجانبية، القشعريرة والإعياء والصداع والحمى وآلام العضلات.

في مقابل ذلك رأى المشرفون على الدراسة أن تلك الأعراض لم تدم طويلاً وأنه لم تكن هناك مخاوف أخرى تشكل خطرا على سلامة الأشخاص.

وعلى الرغم من ذلك، لم تثبت البيانات الأولية الخاصة بملفات الآثار الجانبية أنه سيكون هناك تغيير في الاستجابة المناعية للجسم نتيجة خلط اللقاحات، ولكن الباحثين يأملون في استكشاف هذا الأمر والإبلاغ عنه في المستقبل القريب.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أشار موقع "بلومبرغ"، الأميركي، إلى أنّ الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، وفي أول زيارة دولة لرئيس
11:31 - 2025/07/09
كشف ياسر أبو شباب الذي قام بتشكيل مجموعة مسلحة، تحت حماية قوات الاحتلال شرق رفح، عن الشخصية المرت
10:47 - 2025/07/09
أعلن زعيم حزب العمال الكردستاني، عبدالله أوجلان، في تسجيل مصوّر، الأربعاء، أن الكفاح المسلح ضد ال
10:42 - 2025/07/09
كشفت تسجيلات صوتية مسربة منسوبة للرئيس الأميركي دونالد ترامب، حصلت عليها شبكة "سي إن إن" الإخباري
09:53 - 2025/07/09
شن جيش  الاحتلال الإسرائيلي حملة اقتحامات واعتقالات في عدة مناطق بالضفة الغربية.
09:11 - 2025/07/09
استشهد 20 فلسطينيا على الأقل في غارتين نفذهما الطيران الحربي لجيش الاحتلال الإسرائيلي فجر اليوم ا
08:39 - 2025/07/09
أعلنت السلطات في بلدة رويدوزو الجبلية بولاية نيو مكسيكو الأمريكية حالة الطوارئ بعد فيضانات عنيفة
07:33 - 2025/07/09
انتهى، أمس الثلاثاء، الاجتماع الذي جمع الرئيس الأميركي دونالد ترامب برئيس الوزراء الإسرائيلي بنيا
07:29 - 2025/07/09