جندوبة : تظاهرة للتصدي لظاهرة التنمر بالوسط المدرسي تحت شعار " التنمر مدمر "

جندوبة : تظاهرة للتصدي لظاهرة التنمر بالوسط المدرسي تحت شعار " التنمر مدمر "

تاريخ النشر : 16:12 - 2022/03/31

في اطار الإحتفال باليوم العالمي للمسرح الذي انتظم بالمركّب الثّقافي عمر السعيدي بجندوبة نظمت المندوبية الجهوية للتربية بجندوبة بالتعاون مع اللجنة الوطنية للتربية و العلم و الثقافة و المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بجندوبة تظاهرة تحت شعار :
" التنمّر مدمّر ..فكّر بغيرك " 
برنامج التظاهرة كان متنوع الفقرات توزّع بين عروض مسرحية وكاريكاتورية وومضات و مداخلات  شعرية و أخرى موسيقية لكورال المرجان بطبرقة  كما تم ّ فيه عرض إنتاجات النوادي المنتسبة للألسكو بولاية جندوبة في عمل مشترك تحت إشراف وزارة التربية والمنظّمة الوطنية للتربية والعلم  و ذلك بالتنسيق مع المندوبية الجهوية للتربية والمندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بجندوبة في المركب الثقافي عمر السعيدي تم تتويجه بإتفاقية شراكة تدعّم مجهودات الجهة في صنع محتوى ثقافي ذو مضمون هادف و هي ثمرة لمجهود الأنشطة الثقافية بالمدارس والمعاهد  في المؤسسات المفتوحة لكل تعاون يستثمر في فكر وعقل التلميذ ويرتقي به .
و تم عرض 3 مسرحيات للمدارس الابتدائية كانت قد اختارتها لجنة التحكيم و هي مسرحيات للتصدي لظاهرة التنمر بالوسط المدرسي الأولى للمدرسة الابتدائية الطيب المهيري بجندوبة تحت عنوان و الثانية للمدرسة الابتدائية فرحات حشاد ببلطة بوعوان و تم بالمناسبة عرض ثلاثة مسرحيات كانت قد توجت على المستوى الوطني وهي  مسرحية ""عاقبة التنمّر " انتاج سنابل الإبداع معهد خميس الحجري بجندوبة و الثانية بعنوان المواطنة للمدرسة الابتدائية 02 مارس1934 المندوبية الجهوية للتربية بنابل و المسرحية الثالثة لنادي اليونسكو بمعهد بورقيبة حمام الاغزاز المندوبية الجهوية للتربية بنابل .
و كانت الأعمال التي نالت استحسان الحضور و المشرفين تناولت في مجملها  مكافحة التنمر في الوسط المدرسي و علاقة التلميذ بالمربي وزملائه وأسرته و التضامن مع الغير  المسنين والمشردين وذوي الاعاقة 
المواطنة وحقوق الإنسان في عروض ناهزت العشرين عرضا و قدمتها النوادي المنتسبة للالسكو في يوم للإبداع التلمذي في رسالة مضمونة الوصول مفادها أن المدرسة فضاء للتسامح و التأخي بين مختلف المتدخلين فيها و قد نشط التظاهرة باقتدار أستاذ المسرح شرف الدين القاسمي. 
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

في خطوة جديدة ترمي إلى إعادة النظام إلى الفضاءات الساحلية وصون حق الجميع في الانتفاع بها، نفذت، ا
11:14 - 2026/07/08
في اطار مواصلة فعاليات الاستراتجية التشاركية الجهوية لمكافحة عوامل الاختطار للامراض غير السارية و
08:53 - 2026/07/08
محمد الأمين بن صالح رمضاني من مواليد سنة 1939 بمنطقة النّملات بحامة الجريد  والمعروف في الجهة  ب
07:00 - 2026/07/08
مع حلول فصل الصيف، تتحول الشواطئ إلى قبلة للعائلات والباحثين عن الراحة والاستجمام، ويبرز شاطئ سيد
07:00 - 2026/07/08
يقع المتحف الأثري في قلب المدينة العتيقة تحديدا قبالة الأحواض الرومانية وبه وقع تجميع القطع الأثر
07:00 - 2026/07/08
في إنجاز وطني جديد يعكس نجاح السياسات المحلية في مجال النظافة والعناية بالبيئة، توجت بلدية العين
07:00 - 2026/07/08
ينظم اليوم الأربعاء مجموعة من خريجي الجامعات وقفة احتجاجية بساحة القصبة بالعاصمة للمطالبة بتفعيل
07:00 - 2026/07/08