تونس تخطط لإنتاج 550 ألف قنطار من البذور الممتازة في أفق 2035

تونس تخطط لإنتاج 550 ألف قنطار من البذور الممتازة في أفق 2035

تاريخ النشر : 13:18 - 2025/01/24

تخطّط تونس لإنتاج 550 ألف قنطار من البذور الممتازة خلال 10 سنوات في إطار مشروع تعزيز الأمن الغذائي والقدرة على الصمود أمام التغيرات المناخية بفضل منظومة بذور مبتكرة وآليات التوسع ضمن نظم الإنتاج المطري للقمح "سيدياست".
وأكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدّين بن الشّيخ، الذي قدم هذه المعطيات، أمس الخميس، امام المشاركين في ورشة علمية لبحث تقدم انجاز مشروع " سيدياست "، "انه رغم الجهود المبذولة لدعم الإنتاج المحلّي للبذور إلا ان الاعتماد على التّوريد الخارجي لازال يشكّل تحديًا كبيرًا".
وأضاف ان الوضعية في تونس، زادت من حدّتها، التّغيّرات المناخيّة والتغيّرات العالمية الجيوسياسيّة الكبيرة والتي أدّت الى اضطراب سلاسل التّوريد وارتفاع في أسعار مدخلات الإنتاج والمواد الغذائيّة.
ونظّم الورشة المعهد الوطني للبحوث الزراعية بتونس تحت عنوان "منظومة بذور القمح في تونس: التشخيص وسبل التحسين".
وتهدف الورشة الى تقييم منظومة بذور الحبوب الممتازة وتدارس سبل تطويرها اعتمادا على نتائج المشروع لضمان تمكين الفلاحين من الحصول على بذور عالية الجودة تمكّن من تحسين إنتاجيّة القمح وتعزيز الأمن الغذائي.
وشدد الوزير على أهميّة قطاع الحبوب، خاصّة القمح الصّلب واللّين، باعتباره مقوّما أساسيا من مقومات الأمن لتونس.
وأوصى بضرورة الرفع من قدرة منظومة البذور المحليّة للاستجابة للاحتياجات المتزايدة بالرّغم ما توليه الدّولة من أهميّة لهذا القطاع من حيث الدّعم التّنظيمي والمادي.
ودعا الى مزيد العمل والتّنسيق بين كافّة الأطراف المتدخلة في هذا المجال باعتماد مقاربة تشاركيّة في التّصوّر والتّنفيذ تمكّن من المحافظة على النتائج الإيجابيّة المحققة ودعمها وتخطّي الإشكاليات التّي تعيق تطوّر المنظومة بهدف ضمان ديمومتها من خلال وضع خطّة عمليّة لتأمين حاجياتنا من البذور الممتازة.
وأكد أن البحث العلمي يبقى المحرّك الأساسي لمجمل المنظومة التّنمويّة، وأنّ مشروع نظم الإنتاج المطري للقمح، سيساهم في إيجاد الحلول الضروريّة التّي تمكّن من تحسين كفاءة منظومة البذور.
وسيوفّر المشروع أصناف ذات جودة عالية واختصار المدّة اللاّزمة لتبنيها واعتمادها على نطاق واسع من قبل الفلاّحين ويعزز التّعاون بين القطاعين العام والخاص وإنشاء منصّات ابتكار تجريبيّة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

   تزامنا مع العودة المدرسية 2026-2027، أعلنت وزارة التربية اليوم الجمعة وفق ما أوردته على صفحتها
21:42 - 2026/09/18
طالبت الجامعة العامة للنفط والمواد الكيميائية التابعة للاتحاد العام التونسي للشغل الحكومة والأطرا
19:08 - 2026/09/18
يتواصل نزول الأمطار الرعدية بالشمال والوسط في بداية الليل ثم تشمل لاحقا الجنوب الغربي وتكون محليا
18:12 - 2026/09/18
سجلت محطة منزل حياة من ولاية المنستير، أعلى نسبة امطار بلغت 60 مليمترا، وذلك خلال الـ24 ساعة الما
17:27 - 2026/09/18
أعلنت وزارة التجهيز والإسكان بغلق الطريق المحلية رقم 457 الرابطة بين تونس ومقرين (تحت قنطرة سان غ
16:54 - 2026/09/18
تنظم الشبكة التونسية لجمعيات طب الأعصاب والعلوم العصبية، غدا السبت، يوما وطنيا للتحسيس والتقصي ال
16:24 - 2026/09/18
أكدت مصالح الادارة الجهوية للتجارة باريانة، عودة وضعية التزويد بالمياه المعدنية إلى نسقها العادي
15:18 - 2026/09/18