تونس تخطط لإنتاج 550 ألف قنطار من البذور الممتازة في أفق 2035

تونس تخطط لإنتاج 550 ألف قنطار من البذور الممتازة في أفق 2035

تاريخ النشر : 13:18 - 2025/01/24

تخطّط تونس لإنتاج 550 ألف قنطار من البذور الممتازة خلال 10 سنوات في إطار مشروع تعزيز الأمن الغذائي والقدرة على الصمود أمام التغيرات المناخية بفضل منظومة بذور مبتكرة وآليات التوسع ضمن نظم الإنتاج المطري للقمح "سيدياست".
وأكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدّين بن الشّيخ، الذي قدم هذه المعطيات، أمس الخميس، امام المشاركين في ورشة علمية لبحث تقدم انجاز مشروع " سيدياست "، "انه رغم الجهود المبذولة لدعم الإنتاج المحلّي للبذور إلا ان الاعتماد على التّوريد الخارجي لازال يشكّل تحديًا كبيرًا".
وأضاف ان الوضعية في تونس، زادت من حدّتها، التّغيّرات المناخيّة والتغيّرات العالمية الجيوسياسيّة الكبيرة والتي أدّت الى اضطراب سلاسل التّوريد وارتفاع في أسعار مدخلات الإنتاج والمواد الغذائيّة.
ونظّم الورشة المعهد الوطني للبحوث الزراعية بتونس تحت عنوان "منظومة بذور القمح في تونس: التشخيص وسبل التحسين".
وتهدف الورشة الى تقييم منظومة بذور الحبوب الممتازة وتدارس سبل تطويرها اعتمادا على نتائج المشروع لضمان تمكين الفلاحين من الحصول على بذور عالية الجودة تمكّن من تحسين إنتاجيّة القمح وتعزيز الأمن الغذائي.
وشدد الوزير على أهميّة قطاع الحبوب، خاصّة القمح الصّلب واللّين، باعتباره مقوّما أساسيا من مقومات الأمن لتونس.
وأوصى بضرورة الرفع من قدرة منظومة البذور المحليّة للاستجابة للاحتياجات المتزايدة بالرّغم ما توليه الدّولة من أهميّة لهذا القطاع من حيث الدّعم التّنظيمي والمادي.
ودعا الى مزيد العمل والتّنسيق بين كافّة الأطراف المتدخلة في هذا المجال باعتماد مقاربة تشاركيّة في التّصوّر والتّنفيذ تمكّن من المحافظة على النتائج الإيجابيّة المحققة ودعمها وتخطّي الإشكاليات التّي تعيق تطوّر المنظومة بهدف ضمان ديمومتها من خلال وضع خطّة عمليّة لتأمين حاجياتنا من البذور الممتازة.
وأكد أن البحث العلمي يبقى المحرّك الأساسي لمجمل المنظومة التّنمويّة، وأنّ مشروع نظم الإنتاج المطري للقمح، سيساهم في إيجاد الحلول الضروريّة التّي تمكّن من تحسين كفاءة منظومة البذور.
وسيوفّر المشروع أصناف ذات جودة عالية واختصار المدّة اللاّزمة لتبنيها واعتمادها على نطاق واسع من قبل الفلاّحين ويعزز التّعاون بين القطاعين العام والخاص وإنشاء منصّات ابتكار تجريبيّة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، اليوم الأحد، في بلاغ أن الفرق الرقابية الت
21:17 - 2026/02/22
أفاد مدير مرصد التزويد والأسعار بوزارة التجارة رمزي الطرابلسي الأحد 22 فيفري 2026، بتخصيص حصص است
20:04 - 2026/02/22
 كشفت دراسة حديثة أن تعرض الأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنتين للشاشات لفترات طويلة يؤدي إلى تغيرات
17:16 - 2026/02/22
تعقد لجنة المالية والميزانية بالبرلمان، غدا الاثنين 23 فيفري 2026، جلسة استماع لجهة المبادرة التش
16:51 - 2026/02/22
خلصت دراسة نشرها معهد الصحة والسلامة المهنية في مجلته لشهر جانفي 2026 حول أسباب هجرة الممرضين الت
11:28 - 2026/02/22
بلغ عدد حوادث المرور منذ بداية هذه السنة وإلى غاية ال 20 من شهر فيفري الجاري، 529 حادثا، مسجلا بذ
10:29 - 2026/02/22