تونس تخطط لإنتاج 550 ألف قنطار من البذور الممتازة في أفق 2035

تونس تخطط لإنتاج 550 ألف قنطار من البذور الممتازة في أفق 2035

تاريخ النشر : 13:18 - 2025/01/24

تخطّط تونس لإنتاج 550 ألف قنطار من البذور الممتازة خلال 10 سنوات في إطار مشروع تعزيز الأمن الغذائي والقدرة على الصمود أمام التغيرات المناخية بفضل منظومة بذور مبتكرة وآليات التوسع ضمن نظم الإنتاج المطري للقمح "سيدياست".
وأكد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عز الدّين بن الشّيخ، الذي قدم هذه المعطيات، أمس الخميس، امام المشاركين في ورشة علمية لبحث تقدم انجاز مشروع " سيدياست "، "انه رغم الجهود المبذولة لدعم الإنتاج المحلّي للبذور إلا ان الاعتماد على التّوريد الخارجي لازال يشكّل تحديًا كبيرًا".
وأضاف ان الوضعية في تونس، زادت من حدّتها، التّغيّرات المناخيّة والتغيّرات العالمية الجيوسياسيّة الكبيرة والتي أدّت الى اضطراب سلاسل التّوريد وارتفاع في أسعار مدخلات الإنتاج والمواد الغذائيّة.
ونظّم الورشة المعهد الوطني للبحوث الزراعية بتونس تحت عنوان "منظومة بذور القمح في تونس: التشخيص وسبل التحسين".
وتهدف الورشة الى تقييم منظومة بذور الحبوب الممتازة وتدارس سبل تطويرها اعتمادا على نتائج المشروع لضمان تمكين الفلاحين من الحصول على بذور عالية الجودة تمكّن من تحسين إنتاجيّة القمح وتعزيز الأمن الغذائي.
وشدد الوزير على أهميّة قطاع الحبوب، خاصّة القمح الصّلب واللّين، باعتباره مقوّما أساسيا من مقومات الأمن لتونس.
وأوصى بضرورة الرفع من قدرة منظومة البذور المحليّة للاستجابة للاحتياجات المتزايدة بالرّغم ما توليه الدّولة من أهميّة لهذا القطاع من حيث الدّعم التّنظيمي والمادي.
ودعا الى مزيد العمل والتّنسيق بين كافّة الأطراف المتدخلة في هذا المجال باعتماد مقاربة تشاركيّة في التّصوّر والتّنفيذ تمكّن من المحافظة على النتائج الإيجابيّة المحققة ودعمها وتخطّي الإشكاليات التّي تعيق تطوّر المنظومة بهدف ضمان ديمومتها من خلال وضع خطّة عمليّة لتأمين حاجياتنا من البذور الممتازة.
وأكد أن البحث العلمي يبقى المحرّك الأساسي لمجمل المنظومة التّنمويّة، وأنّ مشروع نظم الإنتاج المطري للقمح، سيساهم في إيجاد الحلول الضروريّة التّي تمكّن من تحسين كفاءة منظومة البذور.
وسيوفّر المشروع أصناف ذات جودة عالية واختصار المدّة اللاّزمة لتبنيها واعتمادها على نطاق واسع من قبل الفلاّحين ويعزز التّعاون بين القطاعين العام والخاص وإنشاء منصّات ابتكار تجريبيّة.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أفاد النائب بمجلس نواب الشعب، محمد علي فنيرة، بأن حوالي مليون مواطن تونسي مهددون بانقطاع التيار ا
13:37 - 2026/04/23
يتميّز طقس اليوم، الخميس 23 أفريل 2026، بضباب محلي في الصباح ثم سحب عابرة بأغلب المناطق وتكون أحي
08:23 - 2026/04/23
قال وزير الشؤون الدينية احمد البوهالي أمس الاربعاء ان الحجيج التونسيين يحظون بتقدير خاص من السلطا
07:00 - 2026/04/23
شدّد رئيس منظمة الدفاع عن المستهلك عمار ضيّة على ضرورة القضاء على ممارسات التلاعب بالأسعار عن طري
07:00 - 2026/04/23
مكّنت منصة «نجدة» (Nejda.tn)، خلال سنة من انطلاق العمل بها من تسجيل أكثر من 3 آلاف مريض وإنجاز 20
07:00 - 2026/04/23
بمناسبة الدورة الأربعين لمعرض تونس الدولي للـكتاب، يصدر البريد التونسي اليوم الخميس 23 أفريل 2026
07:00 - 2026/04/23
دعا مُعطّلون عن العمل من أصحاب الشهائد العليا، خلال ندوة صحفية أمس  الأربعاء، إلى تسريع إطلاق الم
07:00 - 2026/04/23