تونس تحتضن الاجتماع الإقليمي للدول الأطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية

تونس تحتضن الاجتماع الإقليمي للدول الأطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية

تاريخ النشر : 16:15 - 2025/06/17

أشرف وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج محمد علي النفطي، يوم 17 جوان 2025، على افتتاح الدورة الثالثة والعشرين للاجتماع الإقليمي للهيئات الوطنية الإفريقية للدول الأطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية الذي تحتضنه بلادنا من 17 إلى 19 جوان 2025.
وأكد الوزير في خطابه بهذه المناسبة على أن تونس المتجذرة في هويتها الافريقية، تؤمن بأن الحلول لإفريقيا يجب أن تكون افريقية عبر الالتزام بتنفيذ مُقتضيات أجندة الاتحاد الأفريقي 2063، لا سيما في مجالات الأمن والسلام. وبيّن أنّ تونس تحرص على الانخراط الفاعل في جميع الجهود والمبادرات الدولية والإقليمية الهادفة إلى مزيد ترسيخ ثقافة الأمن الجماعي والتعاون الجادّ من أجل قارة إفريقية يسودها السلام والوحدة والازدهار على غرار مبادرة "إسكات البنادق 2030" .
ويُعدّ هذا الحدث الإقليمي محطة سنوية مهمّة لمناقشة السبل الكفيلة بتكريس الانسجام بين السياسات الوطنية وأهداف الاتفاقية واستعراض أفضل الممارسات من أجل حظر الأسلحة الكيميائية، وتحديد الأولويات المشتركة، في سياق تعزيز الأمن الإقليمي ودعم الجهود الإفريقية لاستخدام العلوم والتكنولوجيا الكيميائية لأغراض سلمية.
ويُشارك في هذا الاجتماع السنوي 49 مشاركا عن 45 دولة إفريقية ممثلين عن الهيئات الوطنية للدول الافريقية الأطراف في اتفاقية حظر الأسلحة الكيميائية، إلى جانب خُبراء من منظمة حظر الأسلحة الكيميائية، وممثلي الوزارات والهياكل الوطنية بصفتهم أعضاء للجنة الوطنية لحظر الأسلحة الكيميائية التي تترأسها وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

​مع بداية كل صيف تعود المهرجانات الثقافية لتهيمن على المساحة الأكبر من حياة التونسيين..
07:00 - 2026/07/13
الكلب مع من يطعمه  و أعني به الكلب" العربي "رأسا و تحديدا  لا غير .
07:00 - 2026/07/13
تحدث وزير التشغيل منذ أيام عن فرص العمل المتاحة في الفضاء الأوروبي خلال السنوات الأربع القادمة، و
07:00 - 2026/07/12
مع الاعتذار مسبقا للمعهد الوطني للرصد الجوي ووزارة الفلاحة و الموارد المائية .
07:00 - 2026/07/12
بمناسبة مرور 70 سنة على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين الجمهورية التونسية وروسيا الاتحادية (الاتح
17:48 - 2026/07/11
أشرف وزير التجهيز والإسكان، صلاح الزواري، أمس الجمعة بولاية منوبة، على تدشين مشروع مضاعفة الطريق
07:00 - 2026/07/11
أكد سفير ايطاليا في تونس "اليساندرو بروناس" أن برنامج كوميتاس الذي يربط علاقات اقتصادية بناءة بين
07:00 - 2026/07/11
من كدر ، و عكر ، و نغّص حياة الشعب ؟ زمرة  و أية زمرة ؟ كمشة ؟ 
07:00 - 2026/07/11