تونس تؤكد التزامها بدعم عمليات حفظ السلام الدولية وتعزيز الأمن العالمي

تونس تؤكد التزامها بدعم عمليات حفظ السلام الدولية وتعزيز الأمن العالمي

تاريخ النشر : 14:37 - 2026/05/29

اكدت  تونس، بمناسبة إحياء اليوم الدولي لحفظة السلام، تمسكها الراسخ بمبادئ السلم والأمن الدوليين، مجددة تقديرها للتضحيات التي يقدمها حفظة السلام التابعون للأمم المتحدة في مختلف مناطق النزاع حول العالم.

كما أعربت تونس عن اعتزازها بإسهاماتها المتواصلة في دعم عمليات حفظ السلام الدولية منذ استقلالها سنة 1956، مؤكدة أن هذا الالتزام يعكس الدور الذي تضطلع به الدبلوماسية التونسية، مدعومة بكفاءة القوات المسلحة والأجهزة الأمنية، كشريك موثوق في جهود إحلال السلام ومجابهة النزاعات.

وأشار البيان الذي نشرته وزارة الخارجية على صفحتها بموقع التواصل الاجتماعي  إلى أن المشاركة المستمرة للوحدات العسكرية والأمنية التونسية في مهام حفظ السلام، خاصة في القارة الإفريقية، تمثل اعترافا أمميا بالكفاءة والانضباط اللذين يتميز بهما أفراد القوات التونسية، فضلا عن التزامهم بالمبادئ الإنسانية التي تقوم عليها الأمم المتحدة.

كما جددت تونس عزمها على مواصلة الانخراط الفاعل في عمليات حفظ السلام، مؤكدة استعدادها لتقديم مختلف أشكال الدعم والخبرات الميدانية، والعمل بالتنسيق مع الشركاء الدوليين من أجل تعزيز الأمن والاستقرار الدوليين.

واكدت تونس على أهمية اعتماد مقاربة أممية شاملة ترتكز على الحلول السياسية المستدامة وتعزيز التنسيق بين مختلف الأطراف، مع احترام سيادة الدول وخصوصياتها الوطنية، إلى جانب دعم قدرات حفظة السلام وتكريس دور المرأة في مختلف مستويات هذه العمليات باعتبارها عنصرا أساسيا في تحقيق سلام دائم وشامل.

وشددت بلادنا، أن حفظ السلام يظل مسؤولية جماعية تستوجب تعزيز آليات الوقاية والحوار والتنمية، داعية المجتمع الدولي إلى توفير التمويل والوسائل اللوجستية اللازمة لضمان نجاعة عمليات حفظ السلام وتمكينها من الانتقال من مرحلة حفظ السلام إلى بناء السلام.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ناقشت لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب أمس الخميس 16 جويلية 2026، ثلاثة مشاريع قوانين طُل
13:20 - 2026/07/17
كشفت الانقطاعات المتكررة للتيار الكهربائي في بلادنا خلال الأيام المنقضية عن وجود بعض النقائص التي
07:00 - 2026/07/17
بعدما أعلنت هيئة مهرجان تستور الدولي للمالوف  والموسيقى العربية التقليدية عن إلغاء دورته الستين ل
07:00 - 2026/07/17
ينظم المجلس الوطني للجهات والأقاليم، غدا الجمعة الموافق ل 17 جويلية 2026، جلسة عامة بداية من السا
13:20 - 2026/07/16
ليست استضافة تونس للقمة الإفريقية للذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني مجرد حدث دولي جديد يضاف إلى ر
07:00 - 2026/07/16
 قدّم وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي اليوم الاربعاء، بتكليف من
20:52 - 2026/07/15
على نار حامية تطبخ أمريكا وتابعتها إسرائيل مشروع فتنة كبرى ستحرق الشرق الأوسط بكامله ليمتد الحريق
07:00 - 2026/07/15