توقف تهاطل الأمطار وارتفاع تدريجي في درجات الحرارة الأسبوع المقبل

توقف تهاطل الأمطار وارتفاع تدريجي في درجات الحرارة الأسبوع المقبل

تاريخ النشر : 20:30 - 2019/03/22

ينتظر أن يتوقف تهاطل الأمطار، بداية من الأحد 24 مارس 2019، وتسجيل ارتفاع تدريجي في درجات الحرارة خلال الأسبوع المقبل، وفق ما أكده المهندس أول بالمعهد الوطني للرصد الجوي، الياس عثمان ،الجمعة، في تصريح لـ(وات).
   وكان عثمان، تحدّث عن تهاطل كميات جديدة من الأمطار، بعد ظهر الجمعة، في ولايات زغوان والقيروان والقصرين وسيدي بوزيد. وأضاف "كما نتوقع نزول أمطار ضعيفة فمتوسطة مساء الجمعة في مناطق الشمال الغربي وخاصة منها ولايات جندوبة والكاف وسليانة وباجة. ويمكن أن تتسبب هذه الأمطار في حدوث فيضانات نظرا لتشبع المائدة المائية إثر التساقطات المطرية التي تتالت في الأيام الأخيرة".
وأشار المتحدث إلى إمكانية تساقط الثلوج، مساء الجمعة وصباح السبت، في المرتفعات وخاصة في ولاية القصرين (وسط غرب).
واعتبر عثمان لدى تطرقه إلى معدلات الأمطار الموسمية، أنّ معدل تهاطل الأمطار خلال شهر مارس يعدّ عاديا في مختلف جهات البلاد. وأضاف "شهدت مختلف الجهات تواتر الأمطار خلال الأيام العشرة الأخيرة من شهر مارس في حين لم يتم تسجيل كميات هامة طوال العشرين يومًا الأولى من الشهر ذاته".
وأوضح المهندس أول بمعهد الرصد الجوي "أنّ تونس تواجه، على غرار بلدان أخرى، تداعيات التغيرات المناخية من خلال تسجيل تساقط الثلوج وتواتر الفيضانات في عدة مناطق من البلاد".
   
   

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أسفرت حملات المراقبة التي أنجزتها الهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية خلال الأسبوع ال
16:48 - 2026/05/17
 تنظر لجنة الصحة وشؤون المرأة والأسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الإعاقة، يوم الثلاثاء 19 ماي 2026،
11:30 - 2026/05/17
استأنفت حركة القطارات على خط الساحل صباح اليوم الأحد 17 ماي 2026 بين محطتي المنستير وسوسة باب الج
11:25 - 2026/05/17
قالت وزارة الصحة، في بلاغ لها اليوم الأحد 17 ماي 2026، بأنّه إلى حدود هذا التّاريخ لم يتم تسجيل أ
11:03 - 2026/05/17
أفاد رئيس النقابة التونسية للفلاحين ميداني الضاوي أن شراء الأضاحي عبر موقع التواصل الاجتماعي "الأ
10:17 - 2026/05/17
تنطلق اليوم الأحد 17 ماي 2026 من الساعة السابعة صباحا إلى الواحدة بعد الزوال، مناظرات انتداب أسات
08:46 - 2026/05/17
يشكّل الأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي أحد أكبر دعائم اقتصاد المعرفة ويطرح في المقابل تحديات متع
07:00 - 2026/05/17