تدشين فضاءات جديدة في المسرح الوطني التونسي يوم 13 فيفري 2025

تدشين فضاءات جديدة في المسرح الوطني التونسي يوم 13 فيفري 2025

تاريخ النشر : 15:31 - 2025/02/11

ينظم المسرح الوطني التونسي بالتعاون مع جمعية عبد الوهاب بن عياد حفل افتتاح "الرواق الشرفي" وأستوديو "علي بن عياد" بقصر الحلفاوين بمدينة تونس العتيقة، إلى جانب حفل تخرّج الدفعة التاسعة من طلبة المدرسة التطبيقية للحرف المسرحية، وذلك يوم الخميس 13 فيفري 2025.
وأكد المدير العام للمسرح التونسي الدكتور معز المرابط أن هذه الفضاءات الجديدة تتنزّل في إطار تدعيم البنية التحتية الثقافية وتكريم رموز المسرح التونسي، والمساهمة في إضفاء ديناميكية ثقافية على بطحاء الحلفاوين، فضلا عن تعزيز البعد الثقافي والسياحي لبطحاء الحلفاوين وجعل من المسرح الوطني نقطة إشعاع فني تستقطب الجمهور التونسي والضيوف من مختلف أنحاء العالم.
ويفتتح الرواق الشرفي الذي يربط بين مختلف فضاءات القصر، حيث تم ترميمه وتأهيله ليحتضن معارض توثق لتاريخ المسرح التونسي عبر الأزياء المسرحية والصور الفوتوغرافية التي تستعرض أبرز الإنتاجات والتجارب المسرحية. كما تم تجديد القاعة المخصصة للمسرحي الكبير علي بن عياد، وذلك بتمويل من جمعية عبد الوهاب بن عياد، لتكون فضاء مخصصا للتكوين المسرحي.
وشملت أشغال التهيئة والترميم إنشاء قاعة جديدة للسنوغرافيا ومكتبة متخصصة، فضلا عن إعادة تأهيل القاعة العلوية التي ستوفر بيئة مثالية للدروس والتدريبات المسرحية. كما تم تطوير قاعة Bernard Turin  التي تعتبر من الفضاءات الهامة للمسرح الوطني، حيث سيتم استغلالها لاحتضان الدورات التكوينية والعروض المسرحية.
وفي إطار تثمين التراث المسرحي، يحتضن الفضاء الجديد معرضا للأزياء المسرحية التي ارتبطت بإنتاجات وطنية هامة مثل مسرحية "مراد الثالث". كما تم تخصيص المدرج الرئيسي لاستعراض ذاكرة المسرح التونسي من خلال صور فوتوغرافية توثق تطور الحركة المسرحية في تونس.
ويأتي هذا المشروع في سياق رؤية شاملة لمؤسسة المسرح الوطني التونسي، وتهدف بالخصوص إلى توظيف المعلم التاريخي لقصر الحلفاوين واستغلال فضاءاته بأفضل شكل ممكن. إضافة إلى كونه مقرا إداريا ومدرسة تكوينية، أصبح القصر اليوم فضاء منفتحا على الجمهور من خلال احتضان العروض المسرحية والتظاهرات الثقافية والأنشطة الفنية.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلنت وزيرة الشؤون الثقافية، أمينة الصرارفي، عن إطلاق مسار شامل لإعادة هيكلة عدد من المؤسسات الثق
09:28 - 2026/07/10
 تحولت إشارة «لا للعنصرية»، التي رفعها المدير الفني للمنتخب المصري حسام حسن خلال مواجهة الأرجنتين
01:00 - 2026/07/10
أعلن المخرج السينمائي عبد الحميد بوشناق عن اختيار فلمه الجديد " BAKMA" للمشاركة في الدورة 79 من م
12:04 - 2026/07/09
انطلقت عمليات تصوير الموسم الثاني من مسلسل "هزاع"، من إنتاج شركة الصبّاح إخوان، استعداداً لعرضه خ
11:18 - 2026/07/09
مع الإعلان عن برمجة الدورة الستين لمهرجان قرطاج الدولي فتح  باب النقاش حول طبيعة الخيارات الفنية،
07:00 - 2026/07/09
علق الفنان اللبناني فضل شاكر للمرة الأولى على قرار إخلاء سبيله، معربا عن امتنانه لكل من دعمه خلال
01:00 - 2026/07/09
تفتتح الفنانة التونسية شيماء هلالي يوم 10 جويلية فعاليات الدورة الجديدة من مهرجان دڨة الدولي، في
12:01 - 2026/07/08
وافق رئيس المحكمة العسكرية في لبنان، صباح اليوم الأربعاء 8 جويلية 2026، على طلب إخلاء سبيل الفنان
09:33 - 2026/07/08