بكين تجدد: غزة للفلسطينيين ولا يمكن أن تخضع لقانون الغاب

بكين تجدد: غزة للفلسطينيين ولا يمكن أن تخضع لقانون الغاب

تاريخ النشر : 11:58 - 2025/02/06

في ثالث بيان من نوعه خلال يومين، أكدت بكين أن قطاع غزة جزء لا يتجزأ من فلسطين ولا يمكن أن يخضع لقانون الغاب، وذلك تعليقا على خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لتهجير سكان القطاع.

وقال المتحدث باسم الخارجية الصينية قوه جياكون اليوم الخميس: "غزة ملك للفلسطينيين وهي جزء لا يتجزأ من الأراضي الفلسطينية. ولا يمكن أن تكون ورقة للمساومة في الصفقات السياسية ولا يمكن أن تخضع لقانون الغاب.. الصين ضد التهجير القسري لسكان غزة".
وأشار قوه جياكون إلى أن الصين "تدعم بقوة الحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني"، مؤكدا أن مبدأ "الفلسطينيون يحكمون فلسطين" ضروري في إدارة غزة بعد الحرب.
وكان ترامب قد اقترح الثلاثاء فرض سيطرة أمريكية على غزة، وقال في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في البيت الأبيض: "الولايات المتحدة ستتولى السيطرة على قطاع غزة، ونتوقع أن تكون لنا ملكية طويلة الأمد هناك".
وذكر ترامب أن الولايات المتحدة، ستتولى مسؤولية أعمال إعادة الإعمار في المنطقة، فضلا عن تحويلها إلى "ريفييرا الشرق الأوسط" لكل العالم.
ووصف ترامب قطاع غزة الحالي بأنه "منطقة للهدم"، وقال إن على سكانه أن يغادروا إلى دول أخرى إلى الأبد، واقترح على وجه الخصوص الأردن و مصر كأماكن لإقامتهم. ولم يستبعد أيضا أن ترسل الولايات المتحدة جيشها إلى غزة، ووعد بزيارتها شخصيا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أعلن رئيس هيئة الأركان العامة للقوات الإيرانية علي عبداللهي السبت 24 أكتوبر 2026 أن إيران لن تسمح
10:25 - 2026/10/24
رفعت السلطات الفرنسية حالة الاستنفار الأمني إلى مستويات قياسية تحسبا لاحتجاجات جديدة اليوم السبت،
08:30 - 2026/10/24
وقع زلزالان بلغت قوتهما 6.9 و6.3 درجات السبت قبالة أرخبيل فانواتو الصغير في المحيط الهادئ، ما أدى
07:29 - 2026/10/24
أقرّ «جيش» الاحتلال الإسرائيلي، بمقتل جنديين من عناصر قوّاته جراء العملية الفدائية التي شهدتها مد
07:00 - 2026/10/24
تتزايد التحرّكات العسكرية الأمريكية والغربية في المنطقة، وسط مؤشّرات على إعادة تموضع القوات والإم
07:00 - 2026/10/24
يعرف المشهد الإقليمي نقاشات واسعة حول مخاطر التورّط في الملف اليمني، خاصة في ظل التحرّكات السياسي
07:00 - 2026/10/24
تناولت عديد الصحف العربية والدولية عديد القضايا العالمية، كان أبرزها الحديث عن وجود انقسامات تهدّ
07:00 - 2026/10/24
وصف الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون حادث إطلاق النار الذي وقع يوم الجمعة، في ضواحي العاصمة باريس ب
01:15 - 2026/10/24