بسبب مرور سفينة عسكرية صهيونية عبر قناة السويس..  المصريون ينتفضون 

بسبب مرور سفينة عسكرية صهيونية عبر قناة السويس..  المصريون ينتفضون 

تاريخ النشر : 15:41 - 2024/11/04

تجمع عشرات المتظاهرين أمس الأحد 3 نوفمبر 2024 أمام مقر نقابة الصحفيين بالقاهرة للتعبير عن معارضتهم لمرور سفينة عسكرية إسرائيلية عبر قناة السويس، وكذلك التقارير التي تحدثت الأسبوع الماضي عن رسو سفينة تحمل مواد عسكرية لإسرائيل في ميناء الإسكندرية.
وردد المتظاهرون هتافات ضد السماح بعبور السفينتين، كما طالبوا السلطات المصرية بالإفراج عن المعتقلين في احتجاجات التضامن مع الفلسطينيين الذين يعيشون منذ أكثر من عام على وقع حرب إبادة جماعية إسرائيلية على قطاع غزة.
وأثار رسو هذه السفينة بميناء الإسكندرية، في طريقها لإسرائيل وهي تحمل مواد شديدة الانفجار لتصنيع القنابل، استهجانا واستغرابا على موقع التواصل، وتساؤلات عن أسباب سماح السلطات المصرية لها بالرسو بمينائها.
ووفقا لتقرير أصدرته منظمة العفو الدولية، فإن سفينة الشحن التجارية الألمانية "كاثرين" التي ترفع علم البرتغال، كانت تحمل 8 حاويات مليئة بمادة "آر دي إكس هيكسوجن" المستخدمة في تصنيع القنابل، التي تعد أكثر قوة وفتكا من مادة "تي إن تي" الشهيرة.
وبحسب مواقع رصد الملاحة العالمية، انطلقت السفينة في 21 ماي الماضي من ميناء "هايفونغ" في فيتنام، واختارت مسار رأس الرجاء الصالح بدلا من باب المندب، ورفضت عدة دول رسوها بموانئها بسبب حمولتها من المتفجرات المتجهة إلى إسرائيل.
وأثار رسو السفينة في ميناء الإسكندرية في 28 أكتوبر الماضي جدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي حول احتمالية مساعدة مصر لإسرائيل في حربها على غزة، مما دفع المتحدث العسكري المصري إلى نفي هذه المزاعم بشكل قاطع، مؤكدا عدم وجود أي شكل من أشكال التعاون مع إسرائيل.
وفي بيان لاحق، أوضحت وزارة النقل المصرية أن السماح للسفينة بالرسو في ميناء الإسكندرية كان لتفريغ شحنة خاصة بوزارة الإنتاج الحربي، مشيرة إلى أن السفينة تقدمت بطلب رسمي لمغادرة الميناء متجهة إلى ميناء حيدر باشا في تركيا لاستكمال مسارها.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

لم تتأخر روسيا في الرد على خطة ترامب التي كشفت تفاصيلها قبل يوم حيث أكد الرئيس الروسي أنها تشكل أ
07:00 - 2025/11/23
إن كانت تجارة السلاح في العالم تناهز 3 تريليون دولار، فهذا يعني أنّ الإنسانية التي فقدت رشدها في
07:00 - 2025/11/23
في العام 2024، ارتفع الإنفاق العسكري العالمي من 2.48 تريليون دولار إلى 2.72 تريليون دولار، مسجلاً
07:00 - 2025/11/23
يمر النظام الدولي الآن “بلحظة حرجة”، و”مفصلية” لم يمر بها منذ نهاية الحرب العالمية الثانية، وذلك
07:00 - 2025/11/23
تزايدت في الآونة الأخيرة مؤشرة دخول العالم في سباق تسلح محموم خاصة مع تفوق الحلف الشرقي على حلف ش
07:00 - 2025/11/23
أكد الجنرال المتقاعد من الجيش التونسي «توفيق ديدي» أن القدرات العسكرية للتحالف الصيني الروسي أقوى
07:00 - 2025/11/23
تزايدت تصريحات الوزراء الصهاينة وقاحة في الفترة الأخيرة كما ازدادوا تمسكا بمخطط احتلال كل فلسطين،
07:00 - 2025/11/23
أعلن وزير الدفاع الهولندي، روبن بريكلمانس تعليق حركة الملاحة الجوية في مطار أيندهوفن جنوبي هولندا
00:24 - 2025/11/23