المجلس الانتقالي في النيجر.. هذه شروطنا للإفراج عن "بازوم"

المجلس الانتقالي في النيجر.. هذه شروطنا للإفراج عن "بازوم"

تاريخ النشر : 10:59 - 2023/08/21

أفادت مصادر بأن المجلس الانتقالي في النيجر، مستعد للإفراج عن الرئيس المعزول محمد بازوم في مقابل رفع العقوبات عن البلاد المفروضة من قبل "إيكواس".
وقالت المصادر مقربة من المجلس إنه في نهاية المفاوضات مع وفد الإيكواس بالإضافة للمحادثات التي جرت مع فريق الأمم المتحدة، أعرب المجلس بأنه مستعد للإفراج عن الرئيس المعزول محمد بازوم في مقابل رفع العقوبات عن البلاد المفروضة من قبل مجموعة الإيكواس".
وكانت بعثة الأمم المتحدة قد طلبت من المجلس العسكري الحوار مع المجموعة الاقتصادية لدول غرب أفريقيا وعدم إغلاق باب الحوار وذلك قبل مغادرة البعثة إلى نيامي، وقدمت الأمم المتحدة نفس الطلب إلى الاتحاد الأفريقي للوصول لحل للأزمة.
يذكر أن المجلس العسكري في النيجر استولى على السلطة في الـ26 من الشهر الماضي، وبرر القائد السابق للحرس الرئاسي الجنرال عمر عبد الرحمن تياني الإطاحة بالرئيس محمد بازوم بإخفاقه أمنيا واقتصاديا واجتماعيا، في بلد يتوسط أفقر دول العالم ويعاني نشاط المجموعات المسلحة.
وفي وقت سابق، هدد المجلس العسكري بتقديم بازوم للقضاء ومحاكمته بتهمة "الخيانة العظمى" و"تقويض أمن" البلاد في حال تدخلت الدول المجاورة عسكريا.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

 أعلن حكام ولايات نيويورك ونيوجيرزي وكونيتيكت وماساتشوستس الأمريكية حالة الطوارئ وأوقفوا ‌السفر غ
23:52 - 2026/02/22
أعلنت الحكومة المكسيكية مقتل "إل مينتشو" زعيم إحدى أكبر عصابات المخدرات في البلاد عقب عملية عسكري
23:05 - 2026/02/22
تدخّل النجم الإنجليزي السابق دافيد بيكهام لمساعدة سيدة بريطانية تعرّضت لسقوط أثناء التزلج في منتج
22:33 - 2026/02/22
أكدت السلطات الدنماركية، الأحد، أن غرينلاند لا تحتاج إلى مبادرة صحية خاصة وأن خدمات الرعاية الصحي
13:50 - 2026/02/22