المبادلات التجارية الجزائرية - الأوربية تلامس 47 مليار دولار

المبادلات التجارية الجزائرية - الأوربية تلامس 47 مليار دولار

تاريخ النشر : 13:28 - 2024/05/18

أعلن وزير الصناعة الجزائري علي عون، يوم الخميس الفارط 16ماي 2024، أن حجم التبادل التجاري بين الجزائر والاتحاد الأوروبي بلغ 46.5 مليار دولار خلال الـ 11 شهر الأولى لسنة 2023.
وأوضح عون في كلمة له خلال ندوة نظمتها مندوبية الاتحاد الأوروبي بالجزائر بالتعاون مع الوكالة الجزائرية لدعم الاستثمار أن الجزائر تعيش حقبة جديدة وملتزمة بمد جسور التعاون مع الاتحاد الأوروبي كشريك تاريخي مبرزا أن اتفاقية الشراكة بين الجانبين جعلت من الاتحاد الأوروبي الشريك التجاري الأول للجزائر لعدة سنوات ومشددا على أن معظم الاستثمارات الأوروبية المباشرة بالجزائر ما تزال تقتصر على قطاع المحروقات.
وقال المسؤول إن الجزائر التي كانت دائما شريكا موثوقا وآمنا للدول الأوروبية لاسيما في مجال التموين بالغاز الطبيعي تسعى لبناء علاقات تعاون وشراكة تلبي التطلعات المتبادلة في مجال التنمية الاقتصادية.
وأوضح عون أن التعاون لا يمكن أن يكون مثمرا إلا في ظل بيئة آمنة ومستقرة تعزز ثقة الفاعلين الاقتصاديين وتقدم لهم الضمانات والحوافز مشيرا إلى أن الجزائر بادرت بتحقيق قفزة نوعية في مجال الإصلاحات الاقتصادية خصوصا الإطار التشريعي المتعلق بالمحروقات والمالية والاستثمار.
وتندرج الندوة في إطار تنفيذ برنامج التعاون بين وزارة الخارجية والاتحاد الأوروبي عبر مشروع (الشراكة الجزائرية - الأوروبية من أجل الاستثمار المستدام) الذي أطلق سنة 2023 بهدف تعزيز الشراكة الاقتصادية بين الطرفين من خلال تطوير الاستثمارات المباشرة الأجنبية ومشاريع التحكم في سلاسل التوريد الأوروبية.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

ذكرت قناة "TF1" الفرنسية أن رؤوس ثوم أُلقيت على زعيم حزب "التجمع الوطني" اليميني، جوردان بارديلا،
23:00 - 2026/09/11
حذر المسؤول السويدي المعني بمكافحة التضليل الإعلامي من أن روسيا تشكل تهديداً للانتخابات المقبلة ف
16:48 - 2026/09/11
صرح مصدران حكوميان يمنيان، اليوم الجمعة، بأن القوات الحكومية اليمنية انسحبت من جزيرة بريم الواقعة
10:16 - 2026/09/11
أقرت سنغافورة زيادة كبيرة في رواتب كبار المسؤولين السياسيين، ليرتفع الراتب السنوي لرئيس الوزراء ل
09:00 - 2026/09/11
تراجعت حركة السفن عبر مضيق هرمز، الخميس، إلى مستويات منخفضة، مع تسجيل عبور 7 سفن فقط، وفق بيانات
07:30 - 2026/09/11
لبنان بين دعوات الحكومة لإدانة المقاومة وإصرار الكيان على احتلال أجزاء واسعة من الجنوب اللبناني،
07:00 - 2026/09/11
تعود الولايات المتحدة إلى المرحلة التي سبقت انعقاد المؤتمر الإستثنائي للمنظمة الصهيونية في فندق «
07:00 - 2026/09/11
 شهدت العلاقات الجزائرية الإماراتية أمس تطورا مهما تمثل في طرد السفير الإماراتي وقطع العلاقات بعد
07:00 - 2026/09/11