الصحة العالمية: سرطان الثدي يمكن أن يصيب الرجال أيضًا

الصحة العالمية: سرطان الثدي يمكن أن يصيب الرجال أيضًا

تاريخ النشر : 10:02 - 2024/10/22

أفادت رئيسة إدارة مكافحة السرطان بمنظمة الصحة العالمية ومبادرة سرطان الثدي العالمية، دكتورة ماري نيانغاسي، إنّ "سرطان الثدي يعد من النوع الأكثر شيوعًا بين النساء ويتم اكتشاف معظم سرطانات الثدي ذاتيًا لكن يجب الانتباه إلى أن سرطان الثدي يمكن أن يصيب الرجال أيضًا".
وقالت دكتورة نيانغاسي أن الخبر السار هو أن سرطان الثدي قابل للشفاء في الغالبية العظمى من الحالات، خاصة إذا تم اكتشافه مبكرًا ومعالجته بشكل شامل، شارحة أنه يحدث عندما تبدأ الخلايا في أنسجة إنتاج الحليب في الثدي في النمو بوتيرة غير طبيعية وفي مناطق غير طبيعية.
أضافت دكتورة نيانغاسي أن التاريخ العائلي هو عامل خطر ثابت للإصابة بالسرطان، سواء عند الرجال أو النساء. بناءً على الفهم الحالي للمرض، فإن حوالي 5-10% من سرطانات الثدي تأتي من تاريخ عائلي. في الواقع، تحدث غالبية حالات سرطان الثدي التي تم تشخيصها لدى النساء دون تاريخ عائلي أو طفرة موروثة كان عامل الخطر الوحيد لديهن هو النوع والعمر.
وشرحت دكتورة نيانغاسي أن الفحص يتم عادة بتقسيم الثدي إلى أربعة أرباع ويمكن مقارنة الثديين والتأكد من أنه لا يوجد أي مظهر غير منتظم على كلا الجانبين، وإذا كانت هناك أي مخاوف، يرجى زيارة طبيب لمزيد من الفحص. وكررت دكتورة نيانغاسي في ختام حديثها أنه من المهم ملاحظة أن غالبية سرطانات الثدي يتم اكتشافها ذاتيًا.


 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

كشفت دراسة علمية واسعة النطاق أن نحو 1.2 مليار شخص حول العالم يعيشون مع اضطراب نفسي، وهو رقم يقار
01:26 - 2026/05/23
شهد المستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بصفاقس إنجازًا طبيًا نوعيًا تمثّل في نجاح تدخّل دقيق ومبتكر ف
21:03 - 2026/05/22
أكد المدير العام للمركز الوطني لليقظة الدوائية، الدكتور رياض دغفوس، أن الوضع الوبائي المتعلق بفير
19:13 - 2026/05/22
احتفل الاطباء في تونس وسائر انحاء العالم امس الثلاثاء  19 ماي،الجاري باليوم العالمي للطبيب العام
19:38 - 2026/05/20
يُعدّ الحزن استجابة إنسانية طبيعية للتجارب الصعبة والخسارات، إلا أن تأثيره لا يقتصر على الجانب ال
12:35 - 2026/05/16
قالت الأستاذة المبرزة في أمراض الكلى وعضو في الجمعية التونسية لأمراض الكلى وتصفية الدم وزراعة الك
13:09 - 2026/05/10
طوّر باحثون من جامعة ماكغيل الكندية وجامعة ماكغيل الصحية جهازاً طبياً جديداً يهدف إلى علاج مرض ال
00:23 - 2026/05/09
قال الكاتب العام للنقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة محمد صالح الكداشي، إن المكملات الغذائية
19:13 - 2026/05/07