الشفي يشدّد على ضرورة تطبيق احترام مبدأ الحوار الاجتماعي بعد الانتهاء من المفاوضات في القطاع الخاص

الشفي يشدّد على ضرورة تطبيق احترام مبدأ الحوار الاجتماعي بعد الانتهاء من المفاوضات في القطاع الخاص

تاريخ النشر : 13:52 - 2023/05/25

أفاد الأمين العام المساعد للاتحاد العام التونسي للشغل سمير الشفي اليوم الخميس أنّ المفاوضات في القطاع الخاص انتهت والمطروح اليوم هو كيفية تطبيق احترام مبدأ الحوار الاجتماعي والمفاوضة الجماعية إذ هناك الكثير من التأخّر حسب تقديره.
وأضاف سمير الشفي، في تصريح صحفي على هامش انعقاد اليوم بمقر الاتحاد الجهوي للشغل بالمنستير اجتماع المكتب التنفيذي الجهوي الموسع والكتاب العامين للاتحادات المحلية للاتحاد الجهوي للشغل، أنّ هناك نقاط ظلت عالقة على غرار الانتهاء من تنقيح القانون العام للوظيفة العمومية والقانون العام للمنشآت والدواوين في المؤسسات العمومية مشددا على ضرورة الانتهاء منه للمرور مباشرة لتعديل هذه الأنظمة الخصوصية والقوانين الخاصة في القطاع العام والوظيفة العمومية.
 ولفت الشفي الى أنّه مازالت كذلك نقطة وحيدة تكاد تكون الرئيسية في علاقة بالاتفاق الأخير بين الاتحاد والحكومة والمتمثلة في اتفاق 6 فيفري 2021 والتي تمس أكثر من 46 قطاع يحرص الاتحاد على أن تحترم هذه الاتفاقيات المبرمة من منطلق تواصل الدولة ومؤسساتها.
وأفاد بأنّ المفاوضات في القطاع العام انتهت من خلال تطبيق محضر اتفاق 14 سبتمبر 2022 وكانت هناك اشكاليات في طريقة تنزيله غير أنّه وقع مؤخرا صرف تقريبا كلّ مستحقات القطاع العام والوظيفة العمومية.
من جهة أخرى لفت سمير الشفي الى انّ الوضع الاجتماعي اليوم "صعب" وهو ما يقتضي حسب تقديره، استماع الحكومة إلى اقتراحات وتصوّرات الاتحاد وغيره من القوى الحيّة في البلاد، لمعالجته.

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم أعلى درجات الحرارة المسجلة بعدد من الجهات إلى غاية الساعة 13
18:45 - 2026/07/15
أفاد وزير التجهيز والإسكان والمكلّف بتسيير شؤون وزارة الصناعة والمناجم والطاقة صلاح الزواري، خلال
18:31 - 2026/07/15
يتميز طقس الخميس 16 جويلية 2026 بتواصل ارتفاع درجات الحرارة ويكون قليل السحب بأغلب المناطق.
18:05 - 2026/07/15
قال الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز، فيصل طريفة، إن الإنقطاعات المسجّلة في ال
14:16 - 2026/07/15
قامت وحدات الحماية المدنية خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية ، من الساعة السادسة من يوم أمس الثلا
13:28 - 2026/07/15
أعلنت وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، في قرار صادر بالرائد الرسمي للجمهورية الت
12:46 - 2026/07/15
تمكنت صباح اليوم الأربعاء 15 جويلية 2026 وحدات الحماية المدينة والغابات مدعومة بمروحية عسكرية من
11:37 - 2026/07/15
صنّف المعهد الوطني للرصد الجوّي، اليوم الأربعاء، 12 ولاية في مستوى درجة إنذار كبيرة التي تتطلب ال
09:49 - 2026/07/15