الشعب التونسي العجيب..لا خوف عليه من عجائب الدهر..

الشعب التونسي العجيب..لا خوف عليه من عجائب الدهر..

تاريخ النشر : 10:20 - 2021/09/20


الشعب التونسي رغم  عدده القليل مقارنة بكثير من الشعوب وهو كله ب12مليون نسمة يمكن ان يكون ولاية في القاهرة أو حيّا في الصين. و رغم صغر مساحة البلاد التي يعيش عليها الا انه كان تاريخيا صانع الحدث ومؤثر في التاريخ منذ عهد عليسة مرورا بإفريقية ثم الحضارة العربية .ثم في مقاومة الاستعمار و تحصله على استقلاله قبل دول كثيرة .
ومنذ 2011 و الشعب التونسي يصنع الحدث تلو الاخر فهو كان المبادر بإطلاق شرارة ما سمي بالربيع العربي و التي اطاحت بأربع رؤساء  لتشكل الاستثناء الديمقراطي بين العرب و يتوج بجائزة نوبل للسلام لنجاحه في ادارة الخلاف السياسي بعيدا عن الاقتتال كما حدث في سوريا و اليمن و ليبيا و حتى مصر .
ولقد حصد الشعب التونسي الاعجاب و بدأ اسم تونس مقترن بالحرية و التحرر  و الديمقراطية و التعايش السلمي بين الفرقاء .ورغم السنوات العشر العجاف اقتصاديا و اجتماعيا فان البلاد نجحت في ضمان مكان لها ضمن الدول الديمقراطية بالتداول السلمي على السلطة و بقبول الاختلاف و حسن ادارة الخلافات داخل مؤسسات الدولة.
و من عجب الشعب التونسي أن نرى مظاهرة تنظم لمؤازرة الحكومة و اخرى لمناصرة الرئيس كما حدث في اواخر حكم المشيشي .أما العجب العجاب فما حدث في مظاهرة يوم السبت الفارط  حيث التقى أنصار الرئيس المساندين لقرارات 25جويلية و أنصار المنظومة القديمة المناهضين للانقلاب وفق رؤيتهم و قد رفعوا شعارات مسيئة للرئيس مطالبين اياه التراجع على الانقلاب غير مدركين ان الانقلاب و المنقلب أول ما يقوم به هو قمع مظاهرة كهذه و اغلاق المؤسسات الاعلامية التي تنتقد الرئيس و تصف ما قام به بالانقلاب .
ومن العجب أيضا ان المتظاهرين نادوا بإسقاط النظام الذي هو ساقط أصلا و هو نظام احزابهم و حكومتهم السابقة وهم يتصورون أن الرئيس أسس لنظام و لابد من اسقاطه وهو ما لم يحدث الى اليوم .
في حين اتهم انصار الرئيس الطرف المقابل بالإرهاب و الفساد و تخريب الدولة .
حدث كل هذا في مساحة ضيقة دون حدوث صدامات فالكل عبّر كما شاء و غادر المكان دون ايقافات و لا اصابات .وهي اشارة واضحة أن الامن محايد و يقوم بدوره الجمهوري في حماية المتظاهرين السلميين .
انه شعب عجيب ..هكذا يتحدث عنه الاخرون بكثير من الاعجاب فلا نبخس انفسنا و لا نجلد ذواتنا فنحن نمارس الديمقراطية و نتنفس الحرية ..و شعب عجيب مثل شعبنا لا خوف عليه من عجائب الدهر.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

أكد رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد أن العمل مستمر في كل أنحاء الجمهورية لتحقيق مطالب المواطنين المشروع
07:45 - 2026/04/10
عندما يكون البلد  بمساحة لا تتجاوز 164 ألف كيلومتر مربع، وعدد سكانه في حدود 12 مليون نسمة،  فانه
07:00 - 2026/04/10
أكّد أعضاء لجنة المالية والميزانية بالمجلس الوطني للجهات والاقاليم، ضرورة مراجعة المرسوم عدد 1 لس
07:00 - 2026/04/10
أدان المكتب التنفيذي الوطني للاتحاد العام التونسي للشغل الهجمات الإسرائيلية على لبنان، التي وصفها
12:37 - 2026/04/09
يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة يوم الجمعة  10 أفريل  2026 بداية من الساعة العاشرة صباحا(10.00)  ي
12:11 - 2026/04/09
أكد المجلس الوطني للجهات والأقاليم، في بيان أصدره اليوم الخميس بمناسبة إحياء الذكرى الثامنة والثم
11:50 - 2026/04/09
استقبل رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة، امس الأربعاء 8 أفريل 2026 بقصر باردو، سفير جمهورية
07:00 - 2026/04/09