السعودية ستطلب تسليم قيادات أمنية تركية متورطة في قضية خاشقجي

السعودية ستطلب تسليم قيادات أمنية تركية متورطة في قضية خاشقجي

تاريخ النشر : 18:26 - 2018/11/09

قالت مصادر مطلعة إن السلطات القضائية المختصة في المملكة العربية السعودية، تتجه إلى طلب تسليم قيادات أمنية تركية، وردت أسماؤهم في الاعترافات التي أدلى بها المتهمون بقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي، للمحققين السعوديين.
وحسب هذه المصادر، التي تحدثت لـموقع ”إرم نيوز”، فإن القيادات المشار إليها “قدمت دعمًا ومساعدات وتسهيلات مختلفة للمجموعة عند وصولها وتنقلها في إسطنبول”.
وأوضحت المصادر أن المجموعة التي كانت مهمتها الأساسية إقناع خاشقجي بالعودة إلى السعودية “كانت تتحرك بمتابعة مؤكدة من القيادات الأمنية التركية”.
وأشارت إلى أن القطريين “كانوا على علم بالتسهيلات التي قدمتها قيادات أمنية تركية، وأنهم كانوا يتابعون عمل المجموعة التي نفذت العملية”.
وبينت المصادر أن “هدف الاستجواب الذي تطلبه السلطات السعودية هو التأكد من طبيعة الدعم والتسهيلات التي قدمتها أجهزة الأمن التركية للمجموعة، والتأكد من مستوى التنسيق الأمني التركي مع المجموعة، سواء عند القدوم أو المغادرة، ومبررات التسهيلات التي قدمت لهم، وعدم اتخاذ السلطات الأمنية التركية أي إجراءات احترازية؛ خاصة أن تحركات المجموعة كانت مرصودة بالكاميرات منذ لحظة وصولهم وحتى مغادرتهم”.
وقالت المصادر إن “اعترافات المجموعة أثارت شبهة تواطؤ القيادات الأمنية التركية في الجريمة، إما لدوافع شخصية كالحصول على رشى مقابل خدماتهم، أو أنهم كانوا شركاء في الجريمة لأغراض سياسية غير معروفة”.
وأشارت المصادر إلى “أن معرفة القطريين بتفاصيل الدعم الأمني التركي للمجموعة التي نفذت الجريمة، يثير الشبهة والشك بسبب التوتر في العلاقات ببن الرياض والدوحة”.
وذكرت المصادر أن الدور القطري “قد يظهر أن التسهيلات الأمنية التركية تحظى بدعم سياسي وأنها ربما كانت بإيعاز من جهات عليا داخل النظام التركي”.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

تستعد سلطنة عمان، للإعلان عن اتفاق بشأن العبور الآمن في مضيق هرمز خلال الساعات المقبلة، حسبما أكد
16:04 - 2026/08/08
ذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، اليوم السبت، أن سفينة تعرضت لضربة بمقذوف مجهول على ب
15:01 - 2026/08/08
توقع وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت التوصل، ربما خلال اليوم أو غداً، إلى اتفاق لوقف إطلاق النار
11:06 - 2026/08/08
تعهدت الولايات المتحدة بدعم الرئيس الكولومبي الجديد السياسي المحافظ أبيلاردو دي لا إسبرييلا، الذي
10:16 - 2026/08/08
ضرب الإعصار دولفين إقليم أوكيناوا في جنوب اليابان، اليوم السبت، ما أسفر عن إصابة 5 أشخاص وانقطاع
07:50 - 2026/08/08