الساعات القادمة.. الشروع في دفن جثث مهاجرين من غير التونسيين ببلدية صفاقس الكبرى

الساعات القادمة.. الشروع في دفن جثث مهاجرين من غير التونسيين ببلدية صفاقس الكبرى

تاريخ النشر : 19:28 - 2023/04/25

سيتم الشروع، خلال الساعات القليلة القادمة، في دفن جثث مهاجرين غير نظاميين من غير التونسيين لفظها البحر بسواحل جهة صفاقس، في مقابر بلدية تابعة لبلدية صفاقس الكبرى، وذلك بعد الحصول على أذون بالدفن من الجهات المعنية، وفق ما أكده المدير الجهوي للصحة بصفاقس، حاتم الشريف، اليوم الثلاثاء، لوكالة تونس إفريقيا للأنباء.
وأضاف ذات المصدر، انه سيتم دفن ما بين 80 و90 جثة بعد استيفاء كل الإجراءات الطبية والقانونية التي يشرف عليها قسم الطب الشرعي بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة بالشراكة مع مصالح القضاء والأمن والبلديات، في انتظار تهيئة مقبرة خاصة بجثث الهالكين من المهاجرين غير النظاميين من غير التونسيين التي ما فتئ عددها يتزايد ليتجاوز طاقة استيعاب قسم الاموات بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة، بما ينذر بمخاطر وتداعيات صحية، خاصّة مع ارتفاع درجات الحرارة وما تستوجبه من سرعة في فحص الطبّ الشرعي للجثث.
وأشار إلى انعقاد جلسة طارئة مساء امس الاثنين بمقر ولاية صفاقس بمتابعة من وزيري الداخلية والصحة واشراف المعتمد الاول المكلف بتسيير شؤون الولاية، من أجل إيجاد حل جذري لأزمة جثث الغرقى التي يعجّ بها قسم الأموات بالمستشفى الجامعي الحبيب بورقيبة، وتهيئة مقبرة خاصة لدفن هذه الجثث، وقد افضت الى الموافقة على تحديد عدد من الاماكن للغرض، في انتظار المعاينة الميدانية لاختيار المكان الانسب ".
يذكر أن كل جثة يلفظها البحر لمهاجر غير نظامي من غير التونسيين تخضع إلى إجراءات طبية وقانونية صارمة يشرف عليها قسم الطب الشرعي بالشراكة مع مصالح القضاء والأمن والبلديات، ويتم ضمن مسار الإجراءات التشريح الشرعي والقيام بالبصمة الجينية لكل جثة، كما يقع إسناد رقم هو بمثابة الهوية التي تتضمن معطيات كل شخص بما يسمح بالعودة إليها متى دعت الحاجة لذلك.
 

تعليقات الفيسبوك

في نفس السياق

شهدت جهة جندوبة مساء اليوم الأربعاء 07 أكتوبر 2026 نزول كميات هامة وغزيرة من الامطار تواصلت على ن
21:04 - 2026/10/07
لقي شيخ عمره 77 سنة حتفه امس الثلاثاء 6 أكتوبر 2026 عندما باغته كبش في محيط منزله الكائن بمنطقة م
19:57 - 2026/10/07
في إطار تعزيز التعاون والتضامن الاجتماعي تم إمضاء اتفاقية شراكة بين المستشفى الجامعي بجندوبة وجمع
19:25 - 2026/10/07
مأسفر حادث اصطدام بين سيارتين خفيفتين بمنطقة الحنية 105 التابعة لمعتمدية أولاد حفوز من ولاية سيدي
17:35 - 2026/10/07
شهد المستشفى الجامعي بجندوبة اليوم الأربعاء إجراء أول عملية جراحية على مستوى القرنية قام بها الدك
13:00 - 2026/10/07
كرّم المعهد العالي للعلوم التطبيقية والتكنولوجية بالقيروان جريدة «الشروق»، ممثّلة في شخص مراسلها
12:51 - 2026/10/07
تحت اشراف والي جندوبة الطيب الدريدي انتظمت عملية بيضاء تحاكي تدخلات للجنة الجهوية لمجابهة الكوارث
12:47 - 2026/10/07
تصدّر مستشفى سهلول جميع المؤسسات الصحية والاستشفائية العمومية في مجال إرساء المعرّف الوطني للصحة،
11:31 - 2026/10/07